ПК с поддержкой HDMI работает на Picuntu на Cortex-A9 SoC

Rikomagic UK анонсировала две новые версии своих компьютеров MK802 с интерфейсом HDMI и предустановленной ОС Linux вместо Android, по цене от 65 британских фунтов стерлингов (около 100 долларов США).
Мини-ПК Cloudsto MK802III LE и MK802IV LE работают на двух- и четырехъядерных процессорах Rockchip и работают на облегченном производном Ubuntu под названием Picuntu.

В течение многих лет мы видели, как мини-ПК мигрировали с Linux на Android на базе Linux.
С новыми палочными компьютерами MK802 LE мы наконец-то наблюдаем обратную миграцию.
Миниатюрные компьютеры Rikomagic MK802 ARM / Android, которые подключаются непосредственно к монитору или телевизору через порт HDMI, стали хитом последних лет и вдохновили многочисленных подражателей.
В дополнение к безымянным подделкам, Roku теперь поставляет аналогичную потоковую палку HDMI, которая находится вне поля зрения, дебютировала Plair, которая предлагает универсальную AirPlay-подобную возможность , и Google только что выпустил Chromecast. Палка HDMI - все из которых работают варианты LInux.


MK802III LE HDMI флешка компьютерная, снаружи и внутри

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По словам компании, новые устройства Cloudsto MK802III LE и MK802IV LE на базе Linux, разработанные по многочисленным просьбам компании, могут использоваться в качестве настольных ПК с низким энергопотреблением, а также в качестве локальных файловых серверов, веб-серверов, медиаплееров и цифровых вывесок. устройства.
Устройства работают под управлением Picuntu , облегченной версии Ubuntu, специально разработанной для работы на процессорах Rockchip.



MK802III LE Picuntu скриншоты

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Обе модели LE основаны на существующих моделях Android MK802III и MK802IV на платформе Android соответственно.
Подробные спецификации, однако, были выпущены только для MK802III LE, который в настоящее время находится на предзаказе за 65 британских фунтов (около 100 долларов США), по сравнению с 63 фунтами за аналогичную 8-гигабайтную модель Android.
Эти модели также можно взломать для поддержки Ubuntu или Picuntu, но, как говорят, новые модели LE предлагают оптимизированную предустановленную версию.

Cloudsto MK802III LE построен на базе двухъядерной системы на чипе Rockchip RK3066 на базе Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, оснащен графическим процессором Mali-400 MP и поддержкой видео 1080p.
Мини-ПК поставляется с 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти NAND и съемной картой microSD на 16 ГБ, загруженной с Picuntu Linux.

Устройства имеют встроенный WiFi и имеют порт HDMI, который поддерживает разрешение до 1920 x 1080.
MK802III LE дополнительно оснащен полноразмерным портом USB для подключения к периферийным устройствам, таким как беспроводная мышь и клавиатура, и портом micro-USB для питания 5 В (<1 Ампер).
Блок управления питанием поддерживает полное отключение программного обеспечения, а также имеется переключатель восстановления.
Кабели питания HDMI и USB также поставляются.

В Rikomagic не было подробностей о четырехъядерной модели MK802IV LE, но, скорее всего, она основана на MK802IV , в котором представлена ​​новая, готовая к Ubuntu Rockchip RK3188 SoC с тактовой частотой 1,8 ГГц или 1,9 ГГц, согласно различным отчетам.
(Rockchip пока не перечисляет SoC, а Rikomagic не перечисляет тактовую частоту.) RK3188 SoC также питает аналогичный Android-компьютер Tronsmart T428 за 82 доллара .

Модель MK802IV на базе Android стоимостью 75 фунтов дополнительно оснащена 2 ГБ оперативной памяти DDR3, 8 ГБ флэш-памяти и слотом для карт памяти microSD.
Другие функции похожи на MK802III за исключением того, что он добавляет Bluetooth к миксу.

Дополнительную информацию о Cloudsto MK802III LE можно найти на странице объявлений MK802III LE , а предварительный заказ на 65 британских фунтов можно найти на странице продукта MK802III LE .
Ожидается, что поставки начнутся 10 августа. Информация о ценах и наличии не была предоставлена ​​для четырехъядерной модели MK802IV LE.