Веб-сервис раскручивает пользовательские SBC, удобные для Linux

[Обновлено 5 августа]. Компания Gumstix представила крупное расширение своей платформы проектирования встроенных плат Geppetto с возможностью перетаскивания.
В дополнение к поддержке разработки пользовательских базовых плат для компьютеров на модулях Gumstix Overo, служба на основе браузера теперь позволяет клиентам создавать собственные совместимые с Linux SBC на основе SoC TI Sitara AM3354 и получать собранные платы в течение трех недель.

Анонсированный в феврале сервис Gumstix Geppetto не будет доступен до 29 августа, но пробная версия уже доступна.
В мае компания использовала Geppetto для разработки собственной новой материнской платы Alto35 на базе Overo .


Типичный дизайн Geppetto, смоделированный с использованием онлайн-платформы

Geppetto - это сервис, основанный на веб-браузере, который позволяет клиентам разрабатывать и заказывать индивидуальную базовую плату или SBC с помощью оптимизированного для Chrome онлайн-интерфейса.
Пользователи могут выбрать размер платы и определить, какие модули ЦП, компоненты и входы / выходы должны быть включены.

Первоначально было объявлено, что эта служба поддерживает только собственный массив компьютеров-модулей Overo (COM) Gumstix, основанный на различных SoC OMAP35x от Texas Instruments, но теперь компания добавляет по крайней мере один отдельный SoC к программе: Sitara AM3354 от TI. ,

Как и OMAP35x, процессоры Sitara AM335x, ориентированные на промышленность, представляют собой одноядерные SoC Cortex-A8.
Недорогие, сфокусированные на промышленных SoC были представлены в COM, включая CompuLab CM-T335 и DAVE Diva .

SoC AM3354 с тактовой частотой Gumstix до 720 МГц и 256 МБ оперативной памяти DDR2 обеспечивает графический процессор PowerVR SGX530 с поддержкой OpenGL и поддержкой 3D-графики.
Однако, в отличие от некоторых других моделей, его интерфейсы могут использоваться только в режиме ведущего и не могут выступать в качестве «ведомых» устройств.
Также отсутствует поддержка PROFIBUS.
Другие функции аналогичны моделям SoC более высокого уровня, включая поддержку EtherCAT, Profinet и Ethernet / IP, а также более распространенных интерфейсов, таких как CAN, I2C и SPI.

С Geppetto пользователи теперь могут перетаскивать TI SoC в 3D-рендеринг проекта SBC, точно так же, как и с модулем Overo.
Можно добавить другие компоненты, в том числе USB-разъемы, сетевые разъемы и светодиоды.
Geppetto также предупреждает пользователей о любых требованиях или конфликтах, таких как проблемы с напряжением питания.

Как и в случае дизайна на основе Overo, пользователи могут сохранить его и, при желании, поделиться им с другими, включая сообщество разработчиков Geppetto.
Пользователи также могут заказать Gumstix для создания настраиваемой платы с обычным временем выполнения заказа в 20 дней по сравнению с 15 днями для решения на базе Overo.
Продукты Geppetto поддерживают систему сборки Yocto Project, обеспечивая широкую совместимость с дистрибутивами встроенного Linux.

«Процессорная платформа Sitara обеспечивает доступную среду разработки, которая эффективна для быстрой стратегии выхода на рынок», - заявил У. Гордон Круберг, президент и исполнительный директор Gumstix, Inc. «Теперь пользователи Geppetto могут создавать законченные, индивидуальные решения. одноплатное решение Linux с теми функциями, которые им нужны ».

По словам Gumstix, модуль Sitara AM3354, включая оперативную память, стоит 45 долларов США как часть любого одноплатного дизайна Geppetto.
Сервис Geppetto запускается 29 августа, но теперь доступен в режиме предварительного просмотра.
Geppetto требует единовременную плату за установку в размере 1 999 долларов.
Дополнительные расходы на производство не были указаны для полной конструкции на основе Sitara, но стоимость производства плат на базе Overo начинается с 6,30 долл. США за единицу, примерно до 50 долл. США за единицу для менее 60 единиц.
Более подробную информацию можно найти на веб-сайте Gumstix Geppetto.