Open Odroid SBC выходит на Samsung Exynos Octa

[Обновлено 12 августа] - Hardkernel и его проект Odroid от сообщества открыли предварительные заказы на 149 долларов США на обновленную версию одноплатного компьютера Odroid с открытой платформой, в которой представлен восьмиъядерный процессор Samsung Exynos 5410 Octa SoC.
Odroid-XU работает под управлением ОС Android, Ubuntu и других ОС Linux и предлагает такие функции, как разъем eMMC, два порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0, видео HDMI, 100 Мбит Ethernet и многое другое.

В связи с поставкой 10 сентября Odroid-XU в настоящее время доступен по цене 149 долларов США, но будет стоить до 169 долларов США. Версия Odroid-XU + E с четырьмя датчиками тока и напряжения доступна по цене 199 долларов США.

Odroid-Xu - это 13-я итерация поддерживаемого сообществом Odroid, который впервые был выпущен в 2009 году с системой на кристалле S5PC100 на базе Cortex-A8 от Samsung, но представляет собой лишь пятое значительное изменение процессора после Cortex. S5PC100 и Exynos 3310 на базе A8 и двухъядерный Exynos 4210 на базе Cortex-A9 и четырехъядерный Exynos 4412. Последний SoC, который также управляет открытой платформой Origenboard Exynos 4 Quad Origen Board , совсем недавно был представлен Odroid -U и Odroid-U2, выпущенные в конце 2012 года, работали на частоте 1,7 ГГц, а версия U2 увеличивала объем оперативной памяти до 2 ГБ.


Odroid-XU SBC сверху и снизу

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Odroid-XU является первой платой сообщества, которая поддерживает Samsung Exynos 5410 Octa SoC - первый восьмиъядерный мобильный SoC и первый, который поддерживает архитектуру распределения нагрузки Big.Little от ARM.
В случае модели 5410, используемой на Odroid-XU, вы получаете четыре ядра Cortex-A15 1,6 ГГц и четыре энергосберегающих ядра Cortex-A7 1,2 ГГц, которые организованы для обеспечения производительности или энергосбережения при необходимости.


Блок-схема Odroid-XU SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Выпуск этой платы на базе 5410 несколько приглушен недавним объявлением Samsung о более быстрой модели 5420 Octa , которая переключается на графический процессор ARM Mali-6, который, по словам Samsung, намного более эффективен, чем графический процессор 5410 Imagination Technologies PowerVR SGX544.
В любом случае, комбинация CPU / GPU в Odroid-XU по-прежнему достаточно мощная и способна кодировать и декодировать 1080p, а также улучшенную графику OpenGL ES 2.0 3G, которая может быть расширена до «почти» 3.0 с помощью расширений API Imagination Technologies .


Odroid-XU SBC вид сбоку

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Odroid-XU поставляется с 2 ГБ оперативной памяти DDR3, но не предлагает стандартного выделения флэш-памяти.
Однако имеется слот microSD, а также разъем eMMC 4.5 для твердотельного накопителя объемом до 64 ГБ.
Кроме того, дополнительный адаптер SATA, который использует один из портов USB 3.0 на плате (доступны как порт USB 3.0 хоста, так и OTG), может поддерживать SSD и жесткие диски.

Кроме того, через один из портов USB 3.0 платы можно установить гигабитный адаптер Ethernet, хотя в стандартную комплектацию платы входит порт 10/100 Ethernet.
Дополнительный модуль WiFi может использовать любой из четырех портов USB 2.0 на Odroid-XU.
Другие устройства ввода / вывода включают порт micro-HDMI, консоль последовательной отладки и разъем для наушников.


Odroid-XU поставляется с прозрачным пластиковым корпусом

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Odroid-XU работает от источника питания 5 В 4 А и поставляется в прозрачном пластиковом корпусе, который слегка увеличивает общие размеры до 98 x 74 x 29 мм.
SBC выйдет в сентябре с Android 4.2.x и базовой конфигурацией Linux на основе Ubuntu-сервера, но полная версия Linux BSP, включая поддержку OpenGL / OpenCL, запланирована на четвертый квартал .
Платы поддерживаются такими открытыми аппаратными функциями сообщества, как форумы, загрузка исходного кода и документация.

Спецификации, перечисленные для Odroid-XU, включают в себя:

  • Процессор - Samsung Exynos 5410 Octa (4 ядра ARM Cortex-A15 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 4 ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц)
  • Графический процессор - PowerVR от Imagination SGX544MP3 с OpenGL ES 2.0 (плюс расширения для 3.0), OpenGL ES 1.1, OpenCL 1.1 EP
  • Память - 2 ГБ LPDDR3 (800 МГц)
  • Расширение памяти / хранилища:
    • слот microSD
    • Разъем eMMC 4.5 для SSD до 64 ГБ
    • дополнительный модуль USB 3.0 для адаптера SATA 3 (2,5- или 3,5-дюймовый жесткий диск и твердотельный накопитель)
  • Беспроводная связь - дополнительный модуль USB для беспроводной сети 802.11b / g / n 1T1R с антенной
  • Сеть - 10/100 Мбит / с («Fast») Ethernet;
    дополнительный адаптер USB3.0 для гигабитного Ethernet
  • Другой ввод / вывод:
    • USB 3.0 хост
    • USB 3.0 OTG
    • 4x USB 2.0 хост
    • Micro-HDMI
    • 3,5 мм аудио выход
    • Последовательная консоль (отладка)
  • Другие особенности - 4 датчика тока / напряжения с инструментом анализа мощности (только модель Odroid-XU + E)
  • Мощность - 5В 4А
  • Размеры:
    • SBC - 94 х 70 х 18 мм
    • С чехлом - 98 х 74 х 29 мм
  • Операционная система - Android 4.2.x;
    U-boot 2012.7;
    Версия сервера Ubuntu 13.04 (только для последовательной консоли)

Сообщество Odroid не указало, планирует ли оно поддерживать новый процессор Samsung Exynos 5420 , который выйдет в этом месяце, в будущей версии Odroid SBC.
Однако со всеми многочисленными итерациями процессоров Exynos, которые Хардкернел и сообщество Odroid вытеснили в прошлом, возможное обновление до этого не будет удивительным.

Видео ниже, на японском языке с английскими субтитрами, показывает, что Odroid-XU распакован.

Распаковка Odroid-XU

Предварительные заказы на Odroid-XU доступны по цене 149 долл. США и будут расти до 169 долл. США 1 сентября, а модель Odroid-XU + E с датчиками анализа мощности доступна по цене 199 долл. США, по-видимому, как в предварительном заказе, так и в окончательной версии.
Обе модели должны быть отправлены из Hardkernel 10 сентября, говорится в проекте Odroid.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Odroid-XU и Odroid-XU + E соответственно.