Пусть начнутся 1-е ежегодные Открытые Игры SBC!

[Обновлено 10 августа]. Вскоре после того, как поддерживаемый Intel проект Minnowboard.org начал поставки одноплатного компьютера с открытым аппаратным обеспечением за 199 долларов, поддерживаемый AMD проект GizmoSphere.org выпустил неограниченную версию схемы и электроники Gizmo SBC за 189 долларов. Дистрибьютор Digi-Key добавил открытый онлайн-каталог Wandboard.org, основанный на Freescale, стоимостью $ 83-144.

Эти шаги отражают нынешнее увлечение разработчиков встраиваемых систем, производителей и хакеров открытым аппаратным и программным обеспечением, которое за последние несколько лет было вызвано чрезвычайно популярными SBC Raspberry Pi , Arduino и BeagleBone .

В частности, сегодня начались интересные дебаты в Google+ между сторонниками Minnowboard и Gizmo, по поводу которых проект сообщества более открыт, а SBC какой группы лучше.
Эта строка могла быть вызвана публикацией в блоге «Shark Week» от 6 августа на веб-сайте дистрибьютора Gizmo SBC, которая начиналась со слов: «Из самых глубоких открытых источников мира появилась плата GizmoSphere Gizmo на базе AMD G-Series. и с легкостью поглотил MinnowBoard на базе Intel Atom ».


Gizmo и Minnowboard идут SBC и SBC

4,0 x 4,0-дюймовый Gizmo SBC за $ 189 основан на встроенном APU AMD серии G вместе с концентратором контроллера ввода-вывода AMD A55E.
Функции интерфейса платы включают видео VGA и Display Port, аудио вход / выход, SATA, USB, GPIO, аналоговый вход / выход, PCIe, SPI, I2C и JTAG.
Он поддерживается комплектом Gizmo Explorer (на рисунке справа; щелкните, чтобы увеличить его), который включает в себя Linux BSP (пакет поддержки плат), Coreboot , Android 4.2 (Jelly Bean), плату ввода-вывода расширения, блок питания и различные Инструменты разработки.



Несколько просмотров на основе AMD Gizmo SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Среди сегодняшних интересных событий была новость о том, что проект Gizmo обновил схему своей SBC, заменив прежнюю авторскую атрибуцию разработчика платы PC, Гвадалахары, мексиканская Pounce Electronics , непатентованной атрибуцией GizmoSphere.org.
Атрибуты двух схематических версий приведены ниже.


Предыдущая (слева) и последняя принадлежность схемы Gizmo SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Слухи о пересмотренной схеме Gizmo SBC, похоже, несколько успокоили спор в Google+ , в результате чего одна из сторон прокомментировала: «так ... я приветствую вас, как ПОЛНОСТЬЮ, чтобы освободить их, но вы ВСЕ ЕЩЕ не указали лицензии.
просто чтобы вы знали: вот что такое открытый исходный код - конкуренция.
единственная причина, по которой вы попытались выпустить файлы, - это то, что Minnow обеспечивает конкуренцию… .. игра включена!
надеюсь, ты сможешь не отставать!

    Обновление от 10 августа: сегодня утром на GizmoSphere.org опубликовано сообщение: «Мы опубликовали то, что вам нужно, чтобы создать свою собственную доску Gizmo.
    На нашей странице поддержки вы найдете полный перечень материалов (BOM), файлы Gerber для изготовления платы и обновленные схемы.
    Gizmosphere полностью поддерживает сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и продолжает вести движение за открытое развитие.
    Вы можете свободно загружать эту информацию и использовать ее по своему усмотрению, при условии, что материал поставляется «КАК ЕСТЬ» без каких-либо гарантий ».

Gizmo SBC в настоящее время доступен на SemiconductorStore.com за 189 долларов, включая источник питания.
Тем не менее, всего за $ 10 разработчики могут получить SBC как часть Gizmo Development Kit , который добавляет плату расширения Gizmo Explorer, Sage SmartProbe, клавиатуру, кабели и флеш-карту, содержащую инструментарий разработки.
Чтобы узнать больше о доске Gizmo и ее сообществе, настройте свой браузер на Gizmosphere.org .

Minnowboard теперь отправка

Как уже упоминалось в нашем недавнем обзоре, Minnowboard SBC теперь стоит $ 199 от интернет-магазинов Digi-Key, Farnell, Mouser Electronics и Newark.


Minnowboard SBC сверху и снизу

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

4.2 x 4,2-дюймовый Minnowboard SBC использует Yoscto-совместимую сборку Angstrom Linux на 1 ГГц Intel Atom E640 с 1 ГБ оперативной памяти DDR2 и обеспечивает интерфейсы SATA, гигабитный Ethernet, USB, HDMI и PCI Express, а также стекируемые платы расширения. называется приманки.
Конструкция платы основана на эталонной платформе Intel Queens Bay для Intel Atom, но была разработана и построена CircuitCo при участии Intel и Yocto Project.
CircuitCo также строит BeagleBone Black на базе ARM Cortex-A8, который также поставляется с готовой сборкой Yocto Angstrom.

Более подробную информацию о Minnowboard можно найти на Minnowboard.org .
Ожидается, что трейнер, маяк и приманки для расширения Minnowboard поступят в продажу в следующем месяце.

Wandboard идет в прайм-тайм на Digi-Key

Сегодня дистрибьютор электроники Digi-Key объявил, что он добавил проект Wandboard.org в свою линейку из более чем 650 поставщиков.
Созданная группой инженеров в свободное время и предназначенная для сообщества разработчиков, Wandboard представляет собой полнофункциональную, высокопроизводительную встроенную компьютерную подсистему с низким энергопотреблением.


Wandboard на самом деле сэндвич с двумя досками

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Wandboard SBC на самом деле представляет собой двухплатный сэндвич, состоящий из компактной (95 x 95 мм; 3,74 x 3,74 дюйма) основной платы и компьютера на модуле (COM), содержащего вычислительное ядро, которое основано на i.MX6 от Freescale. Cortex-A9 SoC с тактовой частотой 1 ГГц.
Продукт предлагается в одно-, двух- и четырехъядерных версиях, которые включают 512 МБ, 1 ГБ и 2 ГБ оперативной памяти DDR3 соответственно.
Все три версии Wandboard включают в себя USB, HDMI, Gigabit Ethernet и последовательные порты, а также расширение microSD, в то время как двухъядерные и четырехъядерные модели добавляют Bluetooth и WiFi, а также порт SATA.

Встроенный программный стек Wandboard для Linux использует Yocto-проект вместе с загрузчиком U-boot .
В последние месяцы, согласно проекту, были выпущены изображения для XBMC, Ubuntu, ArchLinux, Android 4.2.2 (Jellybean), Debian и других.

Более подробная информация о Wandboard доступна в предыдущих статьях HardLinux по Wandboard и на Wandboard.org .
Теперь SBC можно приобрести на веб-сайте Digi-Key в одноядерной , двухъядерной и четырехъядерной версиях за 83, 103 и 144 доллара.