Tiny ARM + DSP + FPGA COM получают поддержку Linux

Timesys объявила о поддержке встроенного Linux для пары компьютер-на-модулях, которая объединяет функции CPU, DSP и FPGA на крошечных картах в стиле SODIMM.
COM-модули серии MityDSP-L138 компании Critical Link основаны на процессорной микросхеме процессора Texas Instruments OMAP-L138 ARM9 + DSP и дополнительной ПЛИС Xilinx Spartan-6.

Согласно Critical Link, COM серии MityDSP-L138 предназначены для чувствительных к затратам приложений, требующих сопроцессоров с фиксированными функциями и управления питанием на рынках, включая промышленную автоматизацию, связь и телекоммуникации, а также медицинские.


Компьютер на модуле MityDSP-L138F

COM серии MityDSP-L138 предлагаются в двух версиях: -L138 и -L138F.
Оба построены на основе SoC OMAP-L138 ARM9 / DSP от TI, в то время как модель -L138F добавляет программируемую вентильную матрицу Xilinx Spartan-6 (FPGA).


Блок-схемы: MityDSP-L138F COM;
TI OMAP-L138 SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SoC TI OMAP-L138 сочетает в себе два наиболее энергоэффективных процессора: от 375 МГц до 456 МГц, 32-разрядное ядро ​​ARM926EJ-S и C674x с фиксированной / плавающей точкой VLIW DSP (цифровой сигнальный процессор), работающие на одинаковые скорости.
Ядро ARM9 оснащено кэш-памятью команд и данных MMU, ПЗУ 64 КБ и 16 КБ, в то время как DSP оснащен двумя 32 КБ кэш-памяти L1 и 256 МБ кэш-памяти L2, а также дополнительными 128 КБ общей памяти.
Он поддерживает оперативную память DDR2 и предлагает периферийные интерфейсы, включая Ethernet, USB и различные последовательные интерфейсы.

MityDSP-L138 добавляет к OMAP-L138 TI с 128 МБ до 256 МБ оперативной памяти DDR2, 256–512 МБ флэш-памяти NAND и 8 МБ флэш-памяти SPI NOR.
Интегрированное управление питанием также предоставляется.

На обеих моделях граничный разъем SODIMM-200 поддерживает следующие интерфейсы:

  • 10/100 Ethernet
  • 2 порта USB
  • 2x UARTS
  • 2x McBSP
  • Видео выход
  • Камера / видео вход
  • MMC / SD
  • SATA
  • 3.3 В блок питания

В модели MityDSP-L138F Critical Link добавляет 96 настраиваемых пользователем выводов ввода / вывода FPGA, разделенных на два банка, что выражает дополнительную встроенную в модуль FPGA Xilinx Spartan-6.
По словам Critical Link, линии ввода / вывода от FPGA маршрутизируются как дифференциальные пары и поддерживают более высокие стандарты LVDS, а также стандарты коммутации SSTL 2.5.

Spartan-6 находится примерно в середине линейки FPGA Xilinx и значительно мощнее, чем программируемая логика класса Artix-7, присутствующая в Xilinx Zynq-7000 .
Он имеет до 150K логических ячеек, интегрированные блоки PCI Express, срезы DSP 250 МГц и маломощные трансиверы 3,2 Гбит / с.

С другой стороны, без более мощных ядер Zynq Cortex-A9, высокоскоростных межсоединений AXI между подсистемами ARM и FPGA и других архитектурных улучшений большинство возможностей Spartan-6 недоступны для высокопроизводительной разработки Linux.
Вместо этого требуется низкоуровневое программирование HDA ((язык описания оборудования).

MityDSP-L138F поддерживает как коммерческие, так и промышленные (от -40 до 85 ° C) температурные диапазоны, а также поддерживает Windows Embedded CE, QNX и ThreadX в дополнение к Linux.
Модуль можно настроить, добавив дополнительные ядра ввода-вывода FPGA, в том числе ядра для АЦП, ЦАП, GPIO, датчик температуры, сенсорный экран, ШИМ, импульсный интегратор, часы, управление шаговым двигателем, камеру, UARTS, USB и другие.

LinuxLink для MityDSP

Timesys с 1990-х годов разрабатывает индивидуальные пакеты поддержки плат Linux (BSP), комплекты разработки программного обеспечения (SDK) и другие инструменты и ресурсы с открытым исходным кодом для разработчиков встраиваемых Linux-систем.
В последние годы компания разделила свои предложения на бесплатную версию LinuxLink, которая предлагает простую в использовании веб-платформу для разработки встраиваемых Linux-систем, а также более полную версию LinuxLink Pro Edition.


TimeSys встроенная схема рабочего процесса Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

С помощью LinuxLink Free Edition разработчики серии MityDSP-L138 могут загрузить бесплатный BSP и соответствующий SDK и получить поддержку для решения проблем сборки и загрузки.
Разработчики, которым нужны более продвинутые функции индивидуальной настройки, могут перейти на коммерчески поддерживаемую версию LinuxLink Pro Edition, которая предлагает полный набор инструментов разработки, а также постоянную экспертную поддержку «на всех этапах жизненного цикла разработки», согласно Timesys.
Компания также предлагает профессиональные услуги точно в срок и индивидуальные курсы обучения.

LinuxLink уже доступен для модуля MityARM-3359, основанного на процессоре Tit Sitara AM3359.
Timesys также работает над добавлением поддержки модуля MityARM-1808 от Critical Link, который является выводом ввода-вывода, совместимым с MityDSP-L138, но основан на SoC Sitara AM1808 от TI.

Timesys не упомянула о планах поддержки модуля Critical Link MityARM-5CSX .
Объявленный в мае, COM построен на базе нового SoC Altera Cyclone V SX-U672 , который сочетает в себе двухъядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 800 МГц и программируемую логику, аналогичную той, что используется в FPGA Altera Stratix V.
Как и в случае процессора Zynq-7000, Altera связывает две подсистемы через высокоскоростные межсоединения AXI, предоставляя подсистеме ARM / Linux беспрецедентный контроль над матрицей FPGA.
Осенью прошлого года Timesys представила поддержку LinuxLink для Zynq-7000 и Avnet ZedBoard на основе Zynq .

«Простой в использовании набор инструментов и экспертной поддержки от LinuxLink еще больше ускорит разработку, помогая нашим клиентам в кратчайшие сроки выводить на рынок многофункциональные продукты на основе HMI», - заявил вице-президент Critical Link Томас Каталино.

Поддержка LinuxLink для COM-устройств серии MityDSP-L138 от Critical Link уже доступна.
Более подробная информация доступна на странице продукта TimeSys LinuxLink для MityDSP-L138 .
Более подробную информацию о COM-устройствах серии Critical Link MiniDSP-L138 можно найти на странице их продукта .