SATA 3.2 предвещает крошечные, но очень быстрые SSD

Международная организация Serial ATA (SATA-IO) ратифицировала спецификацию хранилища SATA 3.2, добавив поддержку спецификации SATA Express, которая может использовать более быстрые линии PCI Express, и определила новый встроенный однокристальный microSSD.
SATA 3.2 также включает в себя крошечный форм-фактор M.2 на основе SATA Express, который дебютировал в последних твердотельных накопителях Intel и Samsung.

Точно так же, как PATA (параллельный ATA) был заменен хранилищем SATA, которое использовало более быстрый последовательный интерфейс, SATA в настоящее время развивается, чтобы ускорить ускорение линии PCI Express.
Основное усовершенствование SATA 3.2 стало возможным благодаря ратификации спецификации SATA Express в январе.
SATA Express позволяет сосуществовать решениям для хранения данных SATA и PCI Express (PCIe), что позволяет совместимому хосту поддерживать оба варианта.
Основное преимущество заключается в том, что диски SATA теперь могут использовать более быстрый интерфейс PCIe.
Это особенно важно, поскольку все более быстрые твердотельные накопители (SSD) становятся быстрее, чем SATA.


Крошечный Samsung PCIe SSD рядом с монетой 100 Won

При использовании двух линий PCIe 3.0 твердотельные накопители SATA 3.2 могут работать со скоростью до 2 ГБ / с по сравнению с 0,6 ГБ / с (6 Гбит / с) для SATA 3.0.
Использование PCIe не является обязательным, и традиционные жесткие диски (HDD) и оптические накопители, использующие последовательные интерфейсы, будут по-прежнему поддерживаться.

Разработчики мобильных устройств, скорее всего, будут использовать подключения PCIe в сочетании с новым форм-фактором S.2 3.2 M.2 (показан ниже), что позволяет использовать тонкие твердотельные накопители SATA 80 x 22 мм M.2, подходящие для планшетов и тонких ноутбуков.
Изначально определяемый PCI-SIG как NGFF (форм-фактор следующего поколения), M.2 поддерживает такие технологии, как WiFi, USB, PCIe и SATA.
Intel и Samsung уже анонсировали диски форм-фактора M.2, хотя только Samsung использует SATA Express (см. Ниже).


M.2 SSD форм-фактор спецификации от Intel SSD Drive 530 Series

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Спецификация SATA 3.2 дополнительно определяет стандарт microSSD для еще меньших одночиповых реализаций SATA для встроенного хранилища.
MicroSSD исключает разъем модуля из интерфейса SATA, что позволяет SATA использовать пакет с одиночной решеткой (BGA).
Устройство может паяться прямо на материнскую плату с помощью нового электрического вывода.
Sandisk iSSD показан справа (щелкните изображение, чтобы увеличить его).

Другие новые функции в SATA 3.2 включают в себя:

  • Универсальный модуль хранения - USM обеспечивает съемное и расширяемое хранилище для потребительских электронных устройств.
    В частности, SATA 3.2 представляет новый формат USM Slim, который, как следует из названия, уменьшает толщину модуля.
  • DevSleep - это новое состояние управления сверхнизким энергопотреблением приводит диск в состояние, при котором он «почти полностью выключен», согласно SATA-IO.
  • Отчеты о переходной энергии - SATA 3.2 теперь предоставляет хосту более подробные отчеты по управлению питанием.
  • Гибридная информация - теперь хост может отправлять информацию о кэшировании данных на диск, что повышает производительность твердотельного гибридного диска (SSHD).
  • Rebuild Assist - это усовершенствование ускоряет восстановление данных в конфигурациях RAID.

Samsung и Intel выпускают твердотельные накопители M.2

Форм-фактор Samsung M9 XP941 , запущенный в массовое производство в июне, был объявлен первым твердотельным накопителем на основе PCIe.
Семейство XP941 включает в себя SSD на 512 ГБ, 256 ГБ и 128 ГБ и уже начало поставки производителям ультратонких ноутбуков.


SSD Samsung XP941 PCI Express по сравнению с корейской копейкой

Устройство 80 x 20 мм разработано для технологии NAND класса 10 нм, которая находится в диапазоне от 10 до 20 нм.
XP941 обеспечивает производительность последовательного чтения 1400 МБ / с, что является максимальной скоростью, предлагаемой интерфейсом PCIe 2.0.
В результате он может считывать 500 ГБ данных или 100 5 ГБ HD-фильмов всего за шесть минут, утверждает Samsung.
Утверждается, что это в семь раз быстрее жесткого диска и более чем в 2,5 раза быстрее, чем самый быстрый SATA SSD.

XP941 весит шесть граммов по сравнению с 54 граммами для типичного 2,5-дюймового SATA SSD и имеет «примерно седьмую» от объема, говорит Samsung.
Уменьшение размера и веса обеспечивает большую энергоэффективность и эргономику, а также позволяет производителям увеличивать размер батареи, обеспечивая еще более длительный срок ее службы.

Intel SSD 530 немного отстает.
Intel SSD 530, совместимый с M.2, был анонсирован в конце июля вместе с аналогичными моделями марки 530, которые используют 2,5-дюймовые форм-факторы SATA и mSATA.
В отличие от Samsung XP941, он не поддерживает PCIe, но ограничен соединениями SATA 6 Гбит / с и 3 Гбит / с.

Предназначенный для 20-нм чипов MLC NAND, SSD 530 доступен с емкостью 360, 180 и 80 ГБ.
Intel заявляет, что 80-миллиметровое устройство весит менее 10 грамм и работает при активной мощности 140 мВт и в режиме ожидания 55 мВт.
Для сравнения, говорят, что 2,5-дюймовая модель 530 работает при активной мощности 190 мВт.
Тем не менее, производительность такая же, с последовательным чтением и записью до 540 МБ / с и 490 МБ / с соответственно.

Дополнительную информацию о SATA 3.2 можно найти на веб-странице SATA-IO SATA 3.2 .
Подробнее о новых твердотельных накопителях M.2 можно найти на странице анонса Samsung XP941 и на странице продукта Intel 530 M.2 SSD соответственно.