Конкурс Intel поощряет разработку устройств на основе проектов Yocto

Сегодня компания Intel начала пятимесячный конкурс инноваций Yocto Project, предлагая 254 приза разработчикам, представляющим встроенные продукты для Linux или идеи проектов с использованием программного обеспечения Yocto Project, работающего на процессорах Intel.
Шесть видов призов - от подарочных карт на 50 долларов, толстовки и дирижабли Yocto Project до твердотельных накопителей на 480 ГБ - будут присуждены победителям конкурса до конца года, и все идеи будут обнародованы.

Разработчики отправляют идеи продуктов или проектов через форму на веб-сайте конкурса, которая может быть дополнена ссылкой на сообщение в блоге, видео (на YouTube или Vimeo) или изображением, описывающим их идею.
Каждая заявка будет рассмотрена и затем опубликована на веб-сайте Challenge, что позволит участникам «продемонстрировать [свою] идею или получить вдохновение от других», - объясняется на странице конкурса.
Победители будут выбраны судьями, предоставленными UBM, на основе таких критериев, как изобретательность, креативность, актуальность и ясность, согласно веб-странице конкурса.


Приз за инновационный проект Yocto Project

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Конкурс состоит из двух «конкурсов» с разными призами:

  • Задача 1 - 50 победителей будут выбраны каждый месяц
  • Задача 2 - один финалист и один полуфиналист будут выбраны в период с 19 августа по 13 октября, а другая пара финалист / полуфиналист будет выбрана в период с 14 октября по 31 декабря.

Призы для двух категорий:

  • Задача 1 - 50 долларов подарочных карт ThinkGeek.com (август);
    Leatherman Tool (сентябрь);
    Yocto Project Hoody (октябрь);
    SLIM JIM, устройство резервного копирования размером с кредитную карту (ноябрь);
    Yocto Project Blimp (декабрь)
  • Задача 2 - Твердотельный накопитель Intel серии 520 емкостью 480 ГБ для финалистов и полуфиналистов;
    Финалисты также превратили свои встроенные проекты или идеи продуктов в показанную инфографику.

Разработчикам разрешено подавать несколько заявок, согласно веб-сайту Challenge.

Ускорение тенденции к поддержке сообщества с открытым кодом

Начало конкурса тесно связано с поддерживаемым Intel проектом MinnowBoard.org, поставляющим свои первые серийные SBC (на фото справа).
Моноблочный одноплатный компьютер (SBC) стоимостью 199 долларов США работает на сборке Angstrom Linux, совместимой с Yocto, на Intel Atom E640 с тактовой частотой 1 ГГц с 1 ГБ оперативной памяти DDR2, а также обеспечивает интерфейсы SATA, гигабитный Ethernet, USB, HDMI и PCI Express, а также Модульное расширение через «Приманки».

MinnowBoard - это лишь одна из серии совместных коммерческих / общественных проектов open-SBC с участием производителей процессоров.
Вскоре после того, как MinnowBoard SBC начал поставку, конкурирующее сообщество GizmoSphere.org, поддерживаемое AMD, выступило против, выпустив неограниченную схему для своего Gizmo SBC за 189 долларов (на фото справа).

И, конечно же, есть множество других недорогих, открытых, поддерживаемых сообществом SBC, включая очень популярные проекты Raspberry Pi (Broadcom / ARM) и Beaglebone Black (TI / ARM).
Также следует отметить недавнее добавление открытого WBCboard Wandboard.org, основанного на сэндвич-стиле Freescale / ARM $ 83-144, в онлайн-каталог Digi-Key.
Большинство из них предлагают ОС Linux и Android, а многие также поддерживают Yocto Project.

О проекте Yocto

Yocto Project - это совместная программа с открытым исходным кодом, предоставляющая разработчикам «шаблоны, инструменты и методы, помогающие ... создавать собственные системы на основе Linux для встроенных продуктов независимо от аппаратной архитектуры». Инструменты и ресурсы, доступные в рамках проекта, включают среду разработки среды эмуляции, отладчики, генератор прикладных инструментов, метаданные и документация.
Также включены основные рецепты компонентов системы из проекта OpenEmbedded.

Проект Yocto содержит различные проверенные сообществом образы системы для ядра проекта Yocto, включая профили сборки и BSP (пакеты поддержки плат), охватывающие несколько архитектур ЦП, включая ARM, PPC, MIPS, x86 и x86-64.
Проект также предоставляет подключаемый модуль Eclipse, а также графический интерфейс пользователя (GUI) для системы сборки, известной как «Hob».


Yocto Project Development Environment

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Скотт Гарман (Scott Garman), инженер Центра технологий с открытым исходным кодом Intel, создал 30-минутное видеоурок, в котором рассказывается о проекте Yocto и объясняется, как создавать образы встроенных систем Linux с его использованием.
Учебное пособие включает в себя несколько демонстраций и не требует предварительных знаний или опыта Yocto.
Вы можете посмотреть видеоурок Garman's Yocto Project на YouTube, здесь .

Дальнейшая информация

Для получения более подробной информации и участия в конкурсе инноваций Yocto Project, спонсируемом Intel, посетите страницу конкурса здесь .
Здесь можно посмотреть короткое видео на YouTube, где показан полет вокруг Yocto Blimp, хотя мы не уверены, что это то же самое, что и приз Yocto Blimp.

Для получения дополнительной информации о Yocto Project посетите веб-сайт Yocto Project .