Краудфандинг в Linux SBC - простой способ

Подумываете о запуске кампании Kickstarter или Indiegogo для финансирования собственной SBC на базе Linux для управления продуктом вашей мечты?
Gumstix говорит, что он придумал лучший способ: найти 50 соавторов, договориться о дизайне и получить первые статьи о вашей собственной сборке SBC и загрузке Linux менее чем за три недели.
Звучит заманчиво, но как это возможно?

Компания Gumstix только что добавила функции краудфандинга в свою платформу для проектирования встроенных плат Geppetto с возможностью перетаскивания, что позволяет группам пользователей совместно или в частном порядке делиться затратами и проектами на основе различных заданных условий.
Помимо поддержки разработки пользовательских базовых плат, приспособленных к крошечным компьютерным модулям Overo (COM) компании размера «Gumstick», служба Geppetto на основе браузера позволяет пользователям создавать собственные совместимые с Linux конструкции «все в одном» с использованием системы TI Sitara AM3354. Чип (SoC).
И получите это: компания утверждает, что процесс сборки на основе Geppetto обычно приводит к созданию рабочих плат - загрузке Linux - менее чем за три недели.

Не нужно волшебника, чтобы увидеть, что новая инициатива Gumstix направлена ​​на то, чтобы ободрить растущую тенденцию использования сверхнизких SBC, таких как Raspberry Pi и BeagleBone Black , для всевозможных проектов и продуктов, особенно на прототипе. и этапы производства с низким и средним объемом.
Генеральный директор Gumstix Горден Круберг говорит, что альтернатива его компании, основанная на Geppetto, нейтрализует главный недостаток тенденции RasPi, который обычно включает в себя сборку лоскутного решения, состоящего из SBC вместе с различными дополнительными модулями, кабелями и ключами.

Сборка доски с Geppetto

Платформа Gumstix Geppetto - это веб-сервис на основе браузера, с помощью которого вы можете создавать и заказывать базовую плату или SBC.
По сути, вы выбираете размер платы, решаете, какие модули ЦП (подробнее об этом чуть позже), функции ввода-вывода, разъемы и другие компоненты для включения, завершаете размещение и заказываете платы.
А Gumstix делает все остальное, используя те же инструменты автоматизации проектирования печатных плат, стандартизированные спецификации (спецификации), производственную цепочку поставок и инструменты тестирования, которые используются для создания собственных продуктов.
На самом деле, компания даже использует Geppetto для своих собственных конструкций плат.


Типичные модели дизайна Geppetto

Хотя Geppetto, который был запущен в качестве службы поддержки клиентов ранее в этом году, изначально ограничивался созданием специализированных базовых плат для компьютеров-на-модулях (COM) Gumstix, теперь он позволяет создавать настоящие одноплатные компьютеры, используя конструкторскую ячейку на основе TI. AM3354 Ситара процессор .
Промышленные компоненты AM335x представляют собой одноядерные SoC на базе Cortex-A8 и появились в COM, включая CompuLabs CM-T335 и DAVE Diva .


Gumstix Overo COM и материнская плата Alto35

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

При создании законченного одноплатного проекта пользователи перетаскивают ячейку дизайна TI SoC в 3D-рендеринг проекта SBC.
В качестве альтернативы пользователи могут использовать один из Overo COM от Gumstix, который компания позиционирует как чрезвычайно плотные, экономически эффективные, безрисковые макрокомпоненты.
В любом случае - независимо от того, является ли ядро ​​ЦП конструктивной ячейкой AM3354 SoC или Overo COM - можно добавить другие компоненты, такие как USB-порты, сетевые интерфейсы, светодиоды и другие необходимые функции.
По мере продолжения процесса Geppetto предупреждает пользователя о неудовлетворенных требованиях или конфликтах, таких как проблемы с напряжением питания.

Примечательно, что Gumstix заявляет, что ее платы производства Geppetto протестированы на соответствие стандартной системе сборки Gumstix Yocto Project, что обеспечивает совместимость с большинством встроенных дистрибутивов Linux.

Gumstix заявляет, что для нестандартных конструкций SBC стоимость спецификации (спецификации) для ячейки проектирования на основе SoC Sitara AM3354 составляет 45 долларов, что делает ее конкурентоспособной по стоимости с Raspberry Pi и BeagleBone Black - как только вы устраняете необходимость для дополнительных дополнительных модулей, кабелей и ключей.
Другие расходы, конечно, будут зависеть от конкретной конструкции.
Затраты на производство для полных конструкций SBC на основе AM3354 не были заявлены, но затраты на производство пользовательских плат на базе Overo варьируются от 6,30 долл. США за единицу по объему до примерно 50 долл. США за единицу при заказах менее 60, согласно Gumstix.

Краудфандинговые аспекты

До появления новых возможностей краудфандинга пользователи уже могли делиться своими проектами друг с другом и с общим сообществом Geppetto.
Что нового в новой возможности краудфандинга Geppetto, так это то, что создатель проекта теперь может указать количественный порог и продолжительность кампании (от 10 до 45 дней), а затем поделиться ссылкой на каталог с нужным сообществом.

После организации краудфандинговой кампании члены сообщества обязуются покупать доски.
Как только установленный порог достигнут, платы строятся, и с пользователей взимается доля стандартного сбора за изготовление Geppetto в размере 1 999 долл., Исходя из их доли в общем количестве строящихся плат.
Но на данный момент эта плата отменяется в рамках запуска инициативы.
Как долго продлится отказ?
Компания еще не определилась, сказал Круберг HardLinux.

«Краудфандинговые кампании являются естественным продолжением нашей философии совместного использования дизайна.
Мы ожидаем увидеть общие проекты в самых разных сообществах, от классов по робототехнике до удаленного мониторинга данных об окружающей среде, и рады, что сделали нашу собственную автоматизированную систему внутреннего проектирования доступной через Интернет », - заявил Крюберг.
«Это позволяет разрабатывать и производить электронные устройства далеко за пределами сферы профессиональных электрических инженеров и попадать в руки преподавателей и любителей».

Для получения дополнительной информации или для поиска или запуска общего проекта посетите страницу Gumstix Geppetto .