Linux-квадрокоптор имеет три камеры

Стартап под названием Pleiades - более трети пути к цели Kickstarter по финансированию взломанного Linux-квадрокоптера, стоимость которого начинается от 520 долларов.
Spiri, который использует Ubuntu Linux с расширениями Robot Operating System (ROS) на двухъядерном SoC Freescale ARM, представляет собой бортовое воздушное судно, использующее три камеры и различные датчики для автономной навигации.

На момент публикации Плеяды привлекли около 40 000 долларов, и у нас было 20 дней, чтобы достичь цели в 125 000 долларов.
Устройство Spiri, поставка которого запланировано на апрель 2014 года, стоит 525 долларов или 575 долларов с предварительным просмотром комплекта разработчика или комплекта для преподавателя.
Клятва за 775 долларов доставит вам летающего робота к февралю, а залог за 5 775 долларов означает, что вы в очереди в январе, наряду с обширной помощью для развития со стороны персонала.


Несколько видов Спири

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Spiri напоминает популярный квадрокоптер AR.Drone 2.0 на базе Linux от Parrot (на фото справа; щелкните, чтобы увеличить).
При размерах 340 x 340 x 68 мм (13,4 x 13,3 x 2,7 дюйма) он значительно меньше, но и тяжелее - на 400 граммов.
Подобно устройству Parrot за 300 долларов и выше, Spiri разработан как взломанный дрон с несколькими приложениями.
По словам промоушена Плеяды, который затаил дыхание на Kickstarter: «Спири может быть курьером, спасателем, спелункером, картографом, товарищем по играм, садовником, инспектором, репортером, товарищем по команде, странником, кем угодно».


Spiri функции, маркированные

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Spiri имеет более быстрый процессор, чем AR.Drone на базе Cortex-A8, с двухъядерной системой Cortex-A9 Freescale i.MX6 DualLite .
По сравнению с основной версией Dual она работает на частоте 1 ГГц вместо 1,2 ГГц.
Он также имеет менее мощный графический процессор (Vivante GC880), но это вряд ли будет важным фактором, пока вы бомбите своих соседей.


Spiri блок-схема

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В то время как AR.Drone 2.0 требует, чтобы корабль управлялся с помощью пульта дистанционного управления - или пульта приложения для смартфона - Spiri в первую очередь предназначен для автономной работы, навигации в соответствии с пользовательским программированием.
Эта автономия позволяет Spiri летать дальше, позволяя использовать батарею, и потенциально обеспечивает совместную работу нескольких судов.
Квадрокоптер может следовать по маршруту или быть запрограммирован на зависание или реагирование на раздражители.
По словам Плеяды, дистанционное управление также будет возможным, а аппарат управляется через Wi-Fi или Bluetooth.
Тем не менее, нет подробностей о пульте дистанционного управления или приложении для смартфона.

Три камеры, включая дальномер TOF

Spiri использует три разные камеры и множество датчиков, чтобы помочь ему ориентироваться.
Вниз - КМОП-камера с частотой 60 кадров в секунду и оптическим процессором потока.
Это позволяет судну избежать отклонения от курса, говорит Плеяд.
Стандартная видеокамера 720p обращена к передней панели, что позволяет Siri избегать препятствий, а также позволяет хранить видеозаписи на 4 ГБ флэш-памяти устройства.
Порт USB с верхним креплением обеспечивает расширение, но в нем нет ни слота SD, ни ОЗУ.

Пока что настройка камеры похожа на то, что предлагает AR.Drone.
Тем не менее, Siri также включает в себя камеры для обнаружения фотонных смесителей (PMD), 3D Time of Flight (TOF).
По сути, это система LIDAR без сканера, которая разрешает точные расстояния в зависимости от скорости света.
Он работает вместе с другими камерами, чтобы избежать препятствий, таких как деревья и линии электропередач.

Эти входы камеры дополняются датчиками, включая GPS, акселерометры, магнитометр и даже высотомер давления / температуры и акустический высотомер.
Датчики работают вместе друг с другом и камерами, чтобы помочь поддерживать безопасный полет.

Spiri может летать только 10-15 минут между зарядками батареи, в зависимости от встречного ветра и других условий.
Если это звучит неубедительно, имейте в виду, что он длиннее, чем AR.Drone, если только вы не добавите дополнительный аккумулятор, который увеличивает время полета до 18 минут.
Pleiades надеется продлить срок службы батареи, но тем временем он уменьшает это ограничение, предлагая бесплатную индуктивную зарядную станцию ​​под названием Perch.
Spiri запрограммирован на возврат к своему окуню, когда ему нужно перезарядить, и пользователи могут расширить диапазон, купив дополнительные зарядные устройства Perch и разместив их по определенному маршруту.

«Квадрокоптер построен с« прочной, но легкой защитной лентой », которая заключает в себе четыре ротора, изготовленных из армированного углеродного волокна», - говорит Плеяд.
Он предназначен для жесткого приземления, но будут доступны запасные части, которые «просты в обслуживании и недороги в замене», - говорится в сообщении компании.

Ubuntu и ROS

Spiri - это не полностью платформа с открытым исходным кодом, а скорее «запатентованный аппаратный дизайн с сочетанием программного обеспечения с закрытым и открытым исходным кодом», считает Плеяд.
Компания добавляет: «Программное обеспечение более низкого уровня, такое как контур контроля стабилизации, закрыто, но большая часть другого программного обеспечения открыта».

Несмотря на эти ограничения, Плеяды, кажется, изо всех сил стараются сделать Spiri дружелюбным хакером.
Компания предложит бесплатный подробный API для производителей программного и аппаратного обеспечения, хотя для этого потребуется, чтобы разработчики подписали лицензионное соглашение.
«Некоторые проекты» станут открытыми и общедоступными через GitHub, и есть планы по обслуживанию и хранению приложений, говорит Плеяд.

API, а также библиотека примитивов полета и другие базовые команды работают поверх базовой платформы Ubuntu Linux с ROS с аналогичным открытым исходным кодом (Robot Operating System).
Комбинация Linux и ROS становится все более популярной в роботах всех мастей, включая робота телеприсутствия Beam от подходящих технологий, который недавно приобрел большинство специалистов по ROS в ныне несуществующем Willow Garage.
Pleiades также разрабатывает «простую среду вызова сценариев» для Spiri, а также собственную среду программирования, называемую Spiri Applications Platform.

Спецификации, перечисленные для Spiri, включают:

  • Процессор - Freescale i.MX6 Dual Light (2 ядра Cortex-A9 при частоте 1 ГГц)
  • Память / память - 4 ГБ флэш
  • Беспроводной - WiFi;
    блютуз
  • камеры:
    • CMOS со скоростью 60 кадров в секунду, обращенный вниз, с дополнительным процессором потока
    • 720p видео фронтальная сторона
    • PMD tech TOF 3D-линейка с фронтальной ориентацией
  • Датчики:
    • GPS
    • акселерометр
    • гироскоп
    • магнитометр
    • Манометр
    • акустическое
  • I / O - порт USB
  • Тяга - 650 г
  • Шум - 85 дБ
  • Power / Battery - мощность переменного тока;
    Аккумулятор 1300 мАч с ресурсом от 10 до 15 минут;
    Индуктивное зарядное устройство Perch (180 x 180 x 25 мм)
  • Вес - 400 грамм
  • Грузоподъемность - 100 грамм
  • Размеры - 340 х 340 х 68 мм (13,4 х 13,3 х 2,7 дюйма);
    диаметр опоры 135 мм
  • Операционная система - Ubuntu Linux с ROS

Spiri доступен для финансирования Kickstarter до 12 сентября, начиная с 525 долларов США, при этом отгрузки ожидаются в период с января по апрель 2014 года, в зависимости от пакета финансирования и наличия.
Дополнительную информацию можно найти на странице Spiri Kickstarter и на сайте Pleiades .