AMD раскрывает план для ARM и x86 SoC

AMD представила «двусмысленную» встраиваемую дорожную карту, основанную на серии новых продуктов «система-на-кристалле» (SoC) и ускоренных процессорах (APU), построенных на основе ядер ARM и x86.
В 2014 году планируется запустить SoC Hierofalcon на базе ARM Cortex A57, APU «Bald Eagle», использующий новый процессор Streamroller x86, многоядерный APU «Steppe Eagle» x86 и дискретный встроенный Adelaar. Radion GPU.

Интересно, что AMD решила запустить свою новую встроенную стратегию и план действий на 2014 год в первый день Intel Developer Forum в Сан-Франциско.
Обе компании изо всех сил пытались приспособиться к переменчивым ветрам эры «пост-ПК», причем продажи ПК отстают, а продажи планшетов и смартфонов стремительно растут.
Каждый из них выпускает системы на чипах на базе x86, и Intel недавно смогла добиться нескольких успехов в новых выпусках смартфонов и планшетов.
Но в то время как Intel несколько лет назад отказалась от своего чипсета XScale на базе ARM, в прошлом году AMD объявила о планах расширения на территорию ARM.

«Рынок встраиваемых систем огромен и составляет основу эры Surround Computing», - заявляет AMD в своем объявлении о новой стратегии.
«Этот рынок состоит из различных сегментов, из которых интеллектуальные встроенные устройства, оснащенные высокопроизводительными микропроцессорами, IP-связью и операционными системами высокого уровня, быстро становятся наиболее значимыми».


Доля рынка архитектуры встраиваемых процессоров

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: VDC Research)

AMD приводит данные VDC Research, свидетельствующие о том, что рынок процессоров как в «традиционных, так и в интеллектуальных встраиваемых системах» вырастет на 36 процентов - с 330 миллионов единиц в 2013 году до более 450 миллионов единиц к 2016 году, причем архитектуры x86 и ARM составляют 82 процентов от общего.

«Двойственная» дорожная карта AMD

В своем объявлении сегодня AMD заявила, что представит четыре новые линии процессоров в 2014 году:

  • «Hierofalcon» - семейство SoC на базе ARM Cortex-A57
  • «Bald Eagle» - предложения SoC для APU и CPU, включающие новую архитектуру процессора Steamroller x86
  • «Степной орел» - усовершенствование встроенного SoC G-серии с улучшенной производительностью и сниженным энергопотреблением
  • «Adelaar» - первый дискретный графический процессор на основе новой архитектуры AMD Graphics Core Next для встраиваемых систем

AMD описывает эти новые семейства процессоров следующим образом:

  • CPU SoC «Hierofalcon» - первая 64-битная платформа на базе ARM от AMD, предназначенная для встраиваемых приложений центров обработки данных, инфраструктуры связи и промышленных решений.
    Он будет включать до восьми процессоров ARM Cortex-A57, которые должны работать на частоте до 2,0 ГГц, и обеспечивает высокопроизводительную память с двумя 64-битными каналами DDR3 / 4 с кодом исправления ошибок (ECC) для приложений с высокой надежностью.
    Высокоинтегрированный SoC включает 10Gb KR Ethernet и PCI-Express Gen 3 для высокоскоростного сетевого подключения, что делает его идеальным для приложений плоскости управления.
    Серия Hierofalcon также обеспечивает повышенную безопасность благодаря поддержке технологии ARM TrustZone и выделенного сопроцессора криптографической защиты, что соответствует растущей потребности в сетевых защищенных системах.
    Ожидается, что во втором квартале 2014 года «Иерофалькон» будет производить отбор проб, а производство во второй половине года.
  • APU / CPU «Bald Eagle» - высокопроизводительный встроенный процессор нового поколения на базе x86, доступный как для APU, так и для процессора, с четырьмя новыми ядрами процессора «Steamroller» в TDP 35 Вт.
    Продукты APU будут обеспечивать новую архитектуру AMD Radeon Graphics Core Next с оптимизированной мощностью и усовершенствования HSA для высокопроизводительных встроенных приложений, что делает его превосходным решением для цифровых вывесок следующего поколения и встроенных цифровых игр.
    Семейство Bald Eagle также представит новые функции управления питанием, такие как настраиваемый TDP, что позволит инженерам повысить гибкость проектирования.
    «Белоголовый орлан», как ожидается, появится в продаже в первой половине 2014 года.
  • APU SOC «Steppe Eagle» - еще больше расширяет диапазон производительности и энергопотребления текущей платформы SOC APU AMD Embedded серии G с улучшенной архитектурой ядра процессора «Jaguar» и архитектурой AMD Graphics Core Next GPU, которые включают новые функции для увеличения производительности процессора и частота графического процессора.
    Разработанный для встраиваемых приложений с низким энергопотреблением, «Steppe Eagle» предназначен для обеспечения повышенной производительности на ватт при более низком значении TDP по сравнению с текущим AMD Embedded SOC APU SOC, а также с расширением высокопроизводительной производительности выше 2 ГГц.
    «Степной орел» также предоставляет инженерам-разработчикам встраиваемых систем гибкость, позволяющую использовать текущую конструкцию и встроенный программный стек платы AMD APU G-Series APU для различных приложений с совместимостью занимаемой площади.
    Ожидается, что «Степной орел» появится в продаже в первой половине 2014 года.
  • Дискретный графический процессор Adelaar - дискретный графический процессор AMD Embedded Radeon следующего поколения на основе архитектуры Graphics Core Next, специально разработанный для встраиваемых приложений.
    «Adelaar» поставляется в виде многочипового модуля (MCM) с предварительно квалифицированной и интегрированной 2 ГБ графической памяти.
    Семейство графических процессоров «Adelaar» обеспечит богатую трехмерную графику, поддержку нескольких дисплеев и поддержку DirectX 11.1, OpenGL 4.2, а также Windows и Linux.
    Ожидается, что «Adelaar» будет доступен в первой половине 2014 года с запланированной на семь лет готовностью к поставкам в виде MCM, мобильного PCI Express-модуля (MXM) и стандартной видеокарты для ПК2.

Слайд-платформа AMD, в которой описывается новая стратегия встраиваемого процессора x86 + ARM, представлена ​​ниже.
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть увеличенные версии.


Презентация «Дорожная карта встраиваемых процессоров AMD» - 9 сентября 2013 г.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AMD говорит, что она «активно продвигает» рынок интеллектуальных встраиваемых устройств в сочетании с «широкой экосистемой» партнеров по программному и аппаратному обеспечению и будет поддерживать несколько операционных систем, включая Windows и Linux.
Ключевые сегменты рынка включают в себя: промышленный контроль и автоматизацию, цифровые игры, коммуникационную инфраструктуру, «визуально встроенные», цифровые вывески, тонкие клиенты, медицинскую визуализацию, автомобильную информационно-развлекательную систему, интернет-приставки и телевизоры, печать / изображения, цифровое наблюдение , склад и военно-космическая.

«В разных сегментах этого рынка существуют разные потребности клиентов: от маломощных до высокопроизводительных, от Linux до Windows и от x86 до ARM», - прокомментировал Арун Айенгар, вице-президент и генеральный директор подразделения AMD Embedded Solutions.

«AMD быстро осознала необходимость предоставления правильной SoC для правильной задачи в одном из самых полных отраслевых портфелей продуктов для встраиваемых систем», - добавил Том Кронк, GM и исполнительный вице-президент подразделения ARM Ltd по процессорам.