Intel планирует использовать Bay Trail SoC для Android-планшетов стоимостью менее $200

Корпорация Intel поделилась новыми подробностями о своей 22-нм системе Silver Bay с архитектурой «Bay Trail-T», ориентированной на доступные планшеты Android и Windows 8.
Intel Soom семейства Intel Atom Z3000 будет поставляться в двух- и четырехъядерных моделях, предлагая вдвое большую производительность по сравнению с нынешними чипами Atom и обеспечивая 10-часовой срок службы батареи, говорит Intel.

В мае Intel объявила о своей 22-нм архитектуре с поддержкой Tri-Gate 3D с поддержкой Silvermont Atom и пообещала, что первыми SoC на основе Silvermont будут модели Bay Trail, которые будут выпущены в планшетах к концу года.
Intel, похоже, придерживается этого графика, так как сегодня на форуме Intel Developer Forum (IDF) производитель чипов представил семейство процессоров Intel Atom Z3000 («Bay Trail-T»), предназначенных для планшетов и 2-в-1 (гибридный планшет). / ноутбуки) устройства.


Блок-схема ядра Silvermont

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В 2014 году за Z3000 последуют SoC «Bay Trail-M», предназначенные для более качественных устройств 2-в-1, а также SoC «Bay Trail-D», предназначенные для ноутбуков и компактных настольных компьютеров (см. Ниже).
Также в 2014 году должны появиться и другие разработки SoC на базе Silvermont, в том числе Merrifield SoC для смартфонов.

Можно также ожидать, что новые SoC Bay Trail войдут в широкий спектр встроенных продуктов на уровне платы, включая одноплатные компьютеры, компьютеры на модулях, отраслевые блейд-процессоры объединительной платы и полностью индивидуальные конструкции.
Чтобы упростить процесс проектирования встраиваемых систем, компания обычно добавляет подмножество своих мобильных процессоров и SoC в свой план внедрения встраиваемых процессоров, что сопровождается расширенными гарантиями жизненного цикла и более широким диапазоном рабочих температур.
Однако на данный момент компания не обнародовала эти планы.

Более высокая производительность, меньшая мощность

Еще в мае Intel заявляла, что Silvermont SoCs будет в 3 раза превышать пиковую производительность и до 5 раз - эффективность энергопотребления CloverLeaf + Atoms (см. Слайд ниже).
Теперь Intel говорит только о том, что планшеты на базе Z3000 обеспечат более 10 часов автономной работы и три недели в режиме ожидания без вентилятора.
В дополнение к эффективности энергопотребления, обеспечиваемой 22-нм процессом и непланарной транзисторной технологией Tri-Gate 3D Tri-Gate, Silvermont предлагает функции управления питанием, такие как технология Intel Burst 2.0, которая обеспечивает распределение питания между ядрами ЦП, а также графическими процессорами и функциями. динамические корректировки рабочих точек взрыва.


Сравнение производительности Silvermont

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Представители Intel сообщили The Verge , что Bay Trail обеспечит вдвое более высокую производительность процессора и вдвое большую производительность графических процессоров по сравнению с современными Atoms, ссылаясь на SoCs CloverTrail + Atom Z2580 .
Представитель Intel, который говорил с Engadget, проявил еще больший энтузиазм, заявив, что производительность GPU в три раза выше.
Согласно Engadget, самым быстрым из начальных моделей SoC Z3000 является Atom Z3770, четырехъядерная модель с тактовой частотой до 2,4 ГГц, которая поддерживает разрешения до 2560 x 1600 пикселей.

В своем официальном объявлении Intel не предлагает такие конкретные обещания производительности, но говорит, что Z3000 включает в себя такие функции, как Intel Burst Technology 2.0 и до 2 МБ кэш-памяти второго уровня, которые помогают улучшить многозадачность.
Повышение графики происходит отчасти благодаря замене более ранних графических процессоров PowerVR SGX на графику Intel HD, которая также поддерживает DirectX 11 и OpenGL ES 3.0.

По словам Intel, Atom Z3000 будет в первую очередь ориентирован на планшеты под управлением Android или Windows 8, и одно новое устройство будет предлагать оба.
Ожидается, что в четвертом квартале планшеты от AAVA, Acer, Asus, Dell, Lenovo и Toshiba будут стоить всего 199 долларов, говорит производитель чипов.
Устройства будут доступны со спецификациями от 8 мм профиля и весом в 1 фунт, а также с размерами экрана от 7 до 11,6 дюймов.

По словам Intel, сторонние партнеры по программному обеспечению включают Cyberlink, Skype-HD, Netflix-HD, PhiSix, Arcsoft, Tieto и Gameloft.
Говорят, что для использования в бизнесе поддерживаются такие функции безопасности, как McAfee DeepSAFE, аппаратное полное шифрование диска AES, технология Intel Platform Trust, Intel Identity Protection и Intel Data Protection.

Некоторые бизнес-клиенты могут подождать до начала 2014 года, когда Intel добавит 64-битную поддержку для планшетов на базе Z3000.
По словам Intel, 64-разрядные планшеты будут иметь дополнительные корпоративные функции, включая технологию Intel Identity Protection Technology (IPT) с PKI.

Выход в 2014 году: Бэй Трейл-М и Бэй Трейл-D

В 2014 году за Bay Trail-T Atom Z3000 последуют SoC Bay Trail-M для устройств 2-в-1 и SoC Bay Trail-D для ноутбуков и настольных ПК.
В состав SoC Bay Trail-M войдут процессоры Intel Pentium N3510 и Intel Celeron N2910, N2810 и N2805.
По словам Intel, линейка M будет обеспечивать производительность в три раза быстрее в приложениях для повышения производительности и в три раза улучшать качество графики по сравнению с «3-летними ценными ноутбуками на базе Intel».
Процессоры поддерживают безвентиляторные конфигурации 2-в-1, а устройства имеют толщину всего 11 мм и вес всего 2,2 фунта.
Intel ожидает, что стоимость систем составит от 199 долларов (раскладушка), 250 долларов (ноутбук с сенсорным экраном) и 349 долларов (2 в 1).

По словам представителей Intel, SoC «Bay Trail-D» предлагают наименьшие размеры, которые Intel когда-либо разрабатывала для настольных систем, что делает их идеальными для безвентиляторных систем и систем меньшего размера для настольных компьютеров начального уровня ».
Они включают в себя Pentium J2850, Celeron J1850 и Celeron J1750, а также поддерживают системы по цене всего $ 199.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о SoC Bay Trail можно найти в объявлении Intel Bay Trail .
Дополнительную информацию о технологии Intel Silvermont см. В нашем предыдущем подробном обзоре Silvermont .