SoC для телеприставок перемещаются на Cortex-A9, UltraHD, HEVC

Компании STMicroelectronics (ST), ViXS и Sigma Designs анонсировали новые Linux-дружественные системы на кристаллах для приставок IPTV (STB), включающие двойные ядра Cortex-A9.
Некоторые SoC на базе STLinux ST «Cannes» и «Monaco», а также ViCS XCode 6400 SoC поддерживают видео UltraHD и потоковую передачу контента HEVC HD, в то время как Sigma SMP8734 поддерживает Linux или Android на гибридных STB и медиапроигрывателях.

ARM всегда был игроком на рынке STB, но в последнее время он, похоже, набирает силу на более устоявшихся разработках на основе MIPS и RISC.
Новейшие SoC используют платформу Cortex-A9, чтобы обеспечить лучшую поддержку 3D-телевидения, новые стандарты, более высокие разрешения и больше возможностей ввода / вывода.

Новые приставки SoC были анонсированы в связи с первым днем ​​выставки медиа технологий IBC 2013 в Амстердаме.
Компания ST предложила наиболее подробную информацию о своих шести новых процессорах, которые должны начать выборку в четвертом квартале, тогда как ViXS и Sigma Designs предложили более широкие описания, но без поддержки продукта.

Две SoC ST - STiH312 и STiH412, а также ViXS XCode 6400, поддерживают как декодирование видео с разрешением 4K UltraHD (2160p), так и HEVC (H.265).
Говорят, что HEVC позволяет передавать контент HD, используя половину полосы пропускания современных видеопотоков AVC (H.264) и четверть полосы пропускания MPEG-2, без ухудшения качества видео.

ST STiH3xx и 4xx

Шесть новых SoC компании ST входят в конюшню почти двух десятков SoC компании STB и HDTV.
Большинство предыдущих STC и SoC для домашней автоматизации работают под управлением Linux на процессорах ST40 RISC на базе Renesas SH-4.
Преимущества перехода на ARM включают возможность перехода на гигабитный Ethernet вместо Fast Ethernet.

Cannes и Monaco SoC следуют за семейством «Orly», которые были первыми моделями, которые переключились на ARM Cortex-A9.
Канны STiH3xx следуют по пути STiH315 , а модели Monaco STiH4xx следуют ранее выпущенному STiH407.
Все они поставляются с STLinux SDK и поддерживают RDK (Reference Design Kit), Google TV, HTML5 и «установленное промежуточное ПО», говорит ST.


STLinux стековая диаграмма

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Семейство Cannes STiH3xx разработано для абонентских приставок IPTV, в то время как Monaco STiH4xx предназначено для «серверных приложений, таких как домашние шлюзы», говорит ST.
В SoC Monaco STiH412, STiH410 и STiH407 встроен механизм кодирования ST Faroudja, который обеспечивает транскодирование «для работы на нескольких экранах на потребительских и портативных устройствах», - говорится в сообщении компании.

Из шести новых SoC только STiH312 и STiH412 поддерживают UltraHD.
Все Cannes SoC поддерживают 3D-видео и HEVC, но только STiH312 рекламируется за возможность потоковой передачи контента UltraHD через низкоскоростные широкополосные соединения с использованием HEVC.
Эта комбинация «увеличивает количество домохозяйств, получающих доступ к очень качественному контенту, и одновременно снижает расходы на доставку для поставщиков услуг», говорит ST.


Блок-схема STiH3xx / 4xx

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Процессоры Cannes STiH312, STiH310 и STiH305 оснащены двумя ядрами 1,5 ГГц Cortex-A9, а также графическими процессорами Mali-400 MP.
Они объединяют аппаратные видеокодеры с предварительной обработкой, а также расширенную обработку видео Faroudja, говорит ST.

Другие рекламируемые функции включают память DDR3 и SD (количество не указано), а также интерфейсы PCI-Express для поддержки периферийных устройств, включая WiFi и смарт-карты.
Все три предлагают HDMI, A / V выходы, гигабитный Ethernet, 6 Гбит / с Gen 3 eSATA, а также порты USB 2.0 и 3.0.
Существуют небольшие различия в интерфейсах, например, модель STiH312 предлагает три порта USB, а остальные - два.
Говорят, что дополнительные функции включают режимы с низким энергопотреблением и «набор инструментов безопасности для доставки контента премиум-класса».

По словам ST, все шесть устройств в Каннах и Монако имеют единый выход и будут лидировать в 4 квартале 2013 года.
Дополнительную информацию можно найти в ссылках на страницу продукта в конце этой таблицы медиапроцессоров ST .

ViXS XCode 6400

Как и STiH312, ViXS XCode 6400 представляет собой двухъядерный SoC Cortex-A9, поддерживающий стандарты UltraHD и HEVC, но он нацелен на более широкую аудиторию, от платных ТВ-приставок до медиаплееров.
Особого упоминания о Linux нет, но отдельный Android SDK XCode 4219 предполагает, что продукт основан на XCode SDK, работающем под управлением Linux.


Технология обработки видео ViXS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Говорят, что поддержка Ultra HD 4K в XCode 6400 основана на 10-битной спецификации цветового пространства UHDTV ITU Rec.2020 4Kx2K и схемотехнике, поддерживающей последние требования основного профиля 10 HEVC (M10P).
SoC может декодировать широковещательный контент HEVC UHDTV 4K со скоростью 3840 x 2160 со скоростью 60 кадров в секунду (MPS) в M10P, утверждает ViXS.
Как и другие SoC XCode, модель 6400 включает в себя ядро ​​обработки мультимедиа XCode для разгрузки функций реального времени, таких как транскодирование, потоковое видео, обработка звука и смещение содержимого.

Ключевые особенности XCode 6400, как говорят, включают в себя:

  • Двухъядерный Cortex-A9 с производительностью 7000 DMIPS
  • Ферма процессоров разгрузки мультимедиа XCode с кумулятивным объемом 8400 DMIPS
  • Декодирование HDTV и Ultra HDTV HEVC на основном и основном 10 профилях до 4Kp60
  • До 10x HD декодирования
  • До 6x 720p30 или 4x 1080p30 HD транскодов
  • До 6x одновременных видеопотоков на мобильные устройства
  • Поддержка многоформатного HD декодера для всех популярных форматов интернет-видео
  • Поддержка XConnex MoCA 2.0 с обратной совместимостью с MoCA 1.1
  • Аппаратная защита, в том числе очистка памяти и песочница, с поддержкой новейших спецификаций условного доступа и управления цифровыми правами (DRM)
  • 3D OpenGL ES 2.0 аппаратный графический движок
  • Оптимизированная память платформы DDR3
  • 40-нм процесс и флип-чип с расширенным управлением питанием с активным и пассивным режимом ожидания
  • Программное обеспечение ViXS Xtensiv с поддержкой DLNA и сторонних промежуточных стеков

ViXS сообщает, что образцы клиентов семейства XCode 6400 будут доступны в четвертом квартале 2013 года, а серийное производство начнется во втором квартале 2014 года.
Более подробная информация должна появиться на странице процессора компании XCode .

Сигма SMP8734

Sigma имела наименьшую доступную детализацию на своем процессоре Cortex-A9 STB, который она называет чипсетом.
Давно известный своими процессорами STB на базе MIPS, теперь он присоединяется к переходу отрасли на ARM.

Говорят, что SMP8734 предназначен для платформ гибридного промежуточного программного обеспечения IPTV под управлением Linux, а также приставок Android.
Говорят, что SoC обладает трехмерными пользовательскими интерфейсами, превосходными сервисами и приложениями для казуальных игр.

SMP8734 сочетает в себе двухъядерный процессор Cortex-A9, работающий на 6000 DMIPS, с графическим процессором Imagination Technologies SGX-544, говорит Сигма.
Говорят, что чипсет поддерживает многоформатное декодирование видео в формате Full HD, а также обработку дисплея VXP.
По словам компании, процессор включает в себя технологию управляемого энергопотребления, которая поддерживает как американские, так и европейские стандарты, и разработан с минимальной R-BOM, что обеспечивает меньшую занимаемую площадь и более низкую стоимость внедрения.

SMP8734 поддерживает стандарты, включая OpenGL ES и HTML-5, а также широкий спектр аппаратных и программных расширений.
Говорят, что они включают глобальные стандарты тюнеров / демодуляторов, контроллеры проводных и беспроводных сетей и стеки промежуточного программного обеспечения DTV.
Чипсет также поддерживает промежуточные порты IPTV, включая Wyplay, OpenTV и Mediaroom, сообщает компания.
По словам Сигмы, в программный пакет SMP8734 входят библиотеки и сервисы, включенные в комплекты разработчика для Linux и Android.

Sigma Designs впервые продемонстрирует процессор на IBC 2013 в Амстердаме, 12-17 сентября, на стенде Sigma # BM7 (зал 1, Балкон).
Информация о ценах и наличии не была предоставлена.
Более подробная информация должна появиться на странице процессора STB .