Sailfish получает двустороннюю совместимость с Android

Jolla объявила, что ее ОС Sailfish теперь полностью совместима с Android, что позволяет мобильной ОС на базе Linux запускать приложения для Android, а также работать на оборудовании, настроенном для Android.
Jolla также объявила, что вторая партия предварительных заказов на телефоны Jolla на базе Sailfish откроется в конце этой недели, после того как в августе была продана первая партия.

Объявление Jolla о совместимости с Android делает ОС Sailfish на базе MeeGo первой альтернативной мобильной ОС Linux, которая достигла этого подвига.
Финская компания Jolla, которая в мае представила свой двухъядерный 4,5-дюймовый телефон Jolla , анонсировала две формы совместимости с Android: телефоны Jolla могут работать с приложениями Android, а ОС Sailfish может быть загружена на существующие устройства Android.
Совместимость приложений Android может иметь жизненно важное значение для ОС Sailfish, которая, по-видимому, имеет меньшую корпоративную поддержку, чем другие крупные конкуренты мобильных Linux-систем, такие как Firefox OS Mozilla, Ubuntu Phone Canonical и Tizen, поддерживаемые Samsung и Intel.


Sailfish домашний экран, телефон Jolla

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Неудивительно, что Google Play не будет доступен для пользователей Jolla, но Jolla говорит, что работает с крупными сторонними магазинами приложений, чтобы обеспечить доступ к телефонам Jolla.
Учитывая, что Китай является основным целевым рынком для Jolla, наряду с Европой, и что Китай является домом для процветающей индустрии сторонних магазинов приложений для Android, сделки могут оказаться значительными.

Джолла не описала технологию, используемую для запуска приложений Android, но сказала The Register, что использует технологию песочницы.
По сообщению ZDNet , Jolla приняла слой перевода Alien Dalvik от Myriad Group.

Джолла отметила в Твиттере, что «Определенно, нативные приложения - это единственный способ полностью использовать пользовательский интерфейс Sailfish». Уже сейчас Джолла портировала Android-приложения, включая Instagram, WhatsApp, Spotify и ведущее китайское приложение чата WeChat на Sailfish OS.

Между тем обещанная совместимость аппаратного обеспечения позволит производителям оборудования экспериментировать с устройствами на базе Sailfish без смены чипсетов.
Хотя все новые мобильные ОС Linux предназначены для портирования на оборудование Android, ни одна из них не претендует на такую ​​же совместимость, о которой заявляет Jolla.

Генеральный директор Jolla Томи Пиенимяки рассказал ZDNet, что с поставщиками совместимого оборудования не было заключено никаких соглашений.
«Мы сами протестировали довольно мало [телефонов на Android], - цитирует Пиенимяки.
«Мы просто купили устройство в магазине, а затем установили на него Sailfish.
Мы уверены, что вы можете запустить это на нескольких устройствах Android ».

Технологии совместимости Jolla, конечно, важны, только если они работают так, как рекламируется.
Даже этого может быть недостаточно.
Несмотря на некоторые убедительные обзоры последних доступных приложений для Android на BlackBerry , которые представляют примерно пятую часть из более чем 100 000 доступных приложений BlackBerry , платформа на базе QNX продолжает бороться.


Другие альтернативы Android на базе Linux:

Firefox OS;
Ubuntu Phone;
Tizen

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Проекты мобильных ОС Linux предпринимают различные шаги в направлении совместимости с Android, хотя многое остается неопределенным.
Единственным претендентом на поставку телефонов является операционная система Mozilla Firefox , которая не обеспечивает совместимость с Android, но поддерживает простые порты растущего числа приложений для Android на основе HTML5.
Стратегия Canonical по совместимости с Android состоит в том, чтобы предлагать устройства с двойной загрузкой, которые могут легко переключаться между операционными системами Android и Ubuntu Phone .
Наименее известно о Tizen, который имеет сильный компонент HTML5, а также должен предложить программное обеспечение для песочницы OpenMobile для Application Compatibility Layer (ACL) для запуска приложений Android.

Предварительные заказы часть II: финские телефоны для финнов!

Jolla также объявила, что после того, как она забронировала свой предыдущий раунд предварительных заказов в середине августа, она откроет второй раунд предварительных заказов позже на этой неделе.
Новый раунд будет ограничен Финляндией, где телефоны получили сильную поддержку.
Сотрудники Jolla из Хельсинки были привлечены, главным образом, из финской Nokia, после того, как производитель мобильных устройств поменялся с Linux на MeeGo на Windows Phone.

В своем объявлении о совместимости Jolla обратила внимание на недавнюю сделку по приобретению Microsoft компанией Microsoft и предложила этот шаг укрепить позиции Jolla в Финляндии.
Генеральный директор Jolla Пиенимяки предсказал, что финны «выразят свою страсть к финской индустрии мобильных устройств».

Помимо своей основной базы, наиболее сильная группа Jolla, похоже, относится к числу разработчиков Linux с открытым исходным кодом, которые предпочитают инфраструктуру Qt, лежащую в основе ОС Sailfish.
Многие из таких разработчиков были оставшимися в живых ранее поддерживаемыми Nokia проектами Maemo и MeeGo.
Проект MeeGo, объединивший Intel Moblin и Nokia Maemo, был преобразован в проект Tizen, в котором отказались от Qt и позаимствовали у MeeGo лишь относительно незначительные функции.

Сторонники Jolla утверждают, что Sailfish OS является самой зрелой из всех мобильных претендентов на Linux.
В конце концов, он основан на хорошо рассмотренной сборке MeeGo / Mer, которая появилась в телефоне Nokia N9.
Для евангелистов Sailfish ОС Firefox слишком ограничена по объему, и многие обеспокоены влиянием Samsung на Tizen.
Между тем, несмотря на переход Ubuntu на Qt, многие стали не доверять тому, что они считают уходом Canonical от сообщества открытого кода.

Джолле понадобится больше, чем финнам и разработчикам открытого кода, чтобы выжить.
Ему нужен Китай, и он активно ищет китайских производителей и магазинов приложений.
В июльском отчете ZDNet говорится, что гонконгская телекоммуникационная компания China Fortune приобрела 6,25% акций Jolla и что соглашение Jolla в прошлом году с китайской розничной сетью D.Phone было еще живо.
Говорят также, что Jolla планирует выйти за пределы своего центра разработки в Гонконге, чтобы открыть центр на материковом Китае.

Джолла Телефон вновь

Телефон Jolla работает под управлением операционной системы Sailfish на неназванном двухъядерном процессоре и оснащен 4,5-дюймовым сенсорным экраном, который компания называет дисплеем Estrade.
Когда он поступит в продажу в этом году, флагманский телефон будет предлагать 16 ГБ памяти, порт microSD, 8-мегапиксельную камеру и заменяемый пользователем аккумулятор.

Телефон в первую очередь отличается опцией задней панели «Другая половина».
Эти разноцветные задние панели позволяют операторам, посредникам или пользователям переключать «цвета, шрифты, тона и профили» ОС Sailfish, например, чтобы переключаться с рабочих профилей на игровые или превращать их в устройства, удобные для детей.
Другие варианты задней панели включают автоматический запуск или изменение приложения, связанного с другой половиной, или ссылку «ваша любимая музыка или бренд на вашу Jolla».


Джолла с синей спинкой

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Более подробная информация о следующем раунде предварительных заказов на телефоны Jolla должна появиться позднее на этой неделе на домашней странице Jolla .