IBM вложит 1 миллиард долларов в Linux-on-Power

Вслед за объявленным в прошлом месяце объявлением о том, что будет открытая архитектура для процессоров Power, IBM объявила, что инвестирует 1 миллиард долларов в новые Linux-технологии и технологии с открытым исходным кодом, поддерживающие системы на базе Power.
Хотя инвестиции в первую очередь направлены на облачные приложения и приложения для больших данных, новый центр Linux Power Systems во Франции также будет изучать приложения для мобильных устройств и социальных сетей.

На сегодняшнем мероприятии LinuxCon, посвященном LinuxCon, в Новом Орлеане, IBM также объявила о расширении своего облачного сервиса Power Systems для разработки.
Бесплатная облачная служба позволит большему количеству предприятий создавать прототипы, создавать, переносить и тестировать приложения Linux на платформе Power, а также приложения, созданные для операционных систем AIX (Unix) и IBM i (EBCDIC).

Также ожидается, что IBM поможет перенести виртуальную машину с ядром Linux на Power.
В дополнение к этим усилиям, инвестиции IBM в миллиард долларов «будут использованы для исследования различных продуктов, проектирования, разработки, навыков работы с экосистемами и программ выхода на рынок для клиентов, разработчиков, деловых партнеров, предпринимателей, ученых и студентов». говорит компания.

Хотя это, по-видимому, прежде всего корпоративная история, мы с интересом отмечаем, что центр Монпелье будет использовать процессоры Linux и IBM Power7 + для поддержки разработки мобильных и социальных бизнес-приложений, а также больших данных и облачных приложений.
Хотя это, вероятно, относится к облачным платформам для мобильных приложений и приложений для социальных сетей, оно также может сигнализировать о НИОКР в будущих мобильных процессорах на базе Power.

В прошлом месяце IBM объявила о создании OpenPower Consortium с Google, Mellanox, Nvidia и Tyan с целью разработки микропрограммного обеспечения Power с открытым исходным кодом, лицензирования Power IP и общего открытия архитектуры Power для большего числа разработчиков.
Первоначально консорциум сосредоточится на интеграции Power с технологией графического процессора Nvidia CUDA, что предполагает некоторые интригующие возможности специализированных устройств и приложений на базе Linux.

В сегодняшнем объявлении о Linux, член IBM и вице-президент по развитию энергетики Брэд МакКреди отметил, что суперкомпьютер IBM на базе Linux и Power на базе Watson завоевал мировое внимание в 2011 году, когда он побил мировую вершину Jeopardy!
участники демонстрируют, что возможно с комбинацией Linux-on-Power.
В то время как такие высокопроизводительные приложения обычно используют AIX, выбор Linux предполагает ускорение миграции Linux вверх, а также продолжающийся упадок его дальнего родственника на основе Unix AIX.

Power по-прежнему является крупным игроком в корпоративном мире, где он является лидером в области серверов для финансовых транзакций, подобных мейнфреймам.
Тем не менее, Intel x86 все больше доминирует на стороне сервера и занимает лидирующие позиции в облачных развертываниях.
Хотя IBM использует процессоры x86 на некоторых своих серверах, она чаще использует собственный AIX Unix на процессорах Power.
Перед лицом конкуренции Intel IBM, похоже, намерена перенести гораздо большую долю своих систем в Linux.

В мире встраиваемых технологий Power также сократила свою долю рынка, хотя все еще остается крупным игроком.
Здесь конкуренция не столько от Intel, сколько от ARM.
Power Architecture в основном представлена ​​процессорами Freescale PowerPC, такими как линейка QorIQ , которая обычно используется с Linux в сетях и телекоммуникациях.
AppliedMicro (AMCC) является еще одним крупным держателем лицензии.
Однако обе компании, похоже, переходят на ARM : Freescale использует ARM для своей будущей системы на кристалле QorIQ LS, а AppliedMicro разрабатывает SoC X-Gene на основе ARMv8.

Вне зависимости от того, проникают ли новые инициативы IBM в области Linux и OpenPower в мир встраиваемых систем и мобильных устройств, они окажут большое влияние на Linux и технологии с открытым исходным кодом в целом.
В 1998 году IBM начала значительный переход на Linux, что, возможно, сделало операционную систему такой дорогой, какой она является сегодня.


Баннер IBM «Мир, Любовь, Linux», выпущенный в 2000 году

Как сказал Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation: «В прошлый раз, когда IBM выделила Linux на сумму 1 млрд долларов, она помогла запустить поток инноваций, который никогда не замедлялся.
Мы с нетерпением ожидаем увидеть, как платформа Power может способствовать дальнейшим инновациям в Linux, и как компании и разработчики могут работать вместе, чтобы получить максимальную отдачу от этой открытой архитектуры ».

Дополнительную информацию о IBM и Linux можно найти на странице Linux на IBM .