Android-хакер CyanogenMod получает финансирование

CyanogenMod, который разрабатывает и распространяет популярные моды для Android для сотен смартфонов и планшетов, превратился из проекта с открытым исходным кодом в полностью финансируемый стартап.
После раунда финансирования в 7 миллионов долларов CyanogenMod Inc. готовит значительно улучшенный установщик и планирует добавить функции безопасности и пользовательской настройки, и намекнул, что может попасть в службы и даже в мобильное оборудование.

Стив Кондик, который основал CyanogenMod в 2009 году, объявил, что формирование CyanogenMod Inc. фактически произошло еще в апреле, после 7 миллионов долларов в рамках финансирования серии A от Benchmark Capital и Redpoint Ventures.
С тех пор темпы развития «резко возросли за последние несколько месяцев», пишет Кондик.
«Поддерживается больше устройств, большие проекты, такие как CM Account, Privacy Guard, Voice +, новая версия Superuser и защищенный обмен сообщениями.
Мы значительно улучшили нашу инфраструктуру.
Мы делаем больше исправлений ошибок, создаем больше функций и улучшаем наше общение ».

Кондик рассказал о том, как письмо Google о прекращении действия и прекращении действия против проекта с открытым исходным кодом в конце 2009 года превратило CyanogenMod в нечто, вызывающее интерес в сообществе разработчиков с открытым исходным кодом, что вызвало столь необходимую рекламу.
После удаления проприетарных приложений Google из их стандартных сборок Android проект заключил мир с Google, который обеспечивает основу кода для CyanogenMod (CM) через свой проект с открытым исходным кодом Android (AOSP).
В ходе этого процесса также обнаружился растущий легион пользователей вне основного сообщества хакеров / моддеров.


CM на Kindle Fire 1

(нажмите, чтобы увеличить)

Проблема вредоносного ПО и нежелательных скинов пользовательского интерфейса уже настолько обострилась, что удивительно большое количество пользователей - до сих пор около 8 миллионов - готовы бороться с трудным процессом установки CM и часто рискуют своими гарантиями на смартфоны и планшеты, чтобы добиться свободы устройств. ,
Скины, как правило, лучше, но все же имеют тенденцию загромождать интерфейс и снижать производительность.
CyanogenMod продолжает оставаться популярным, выпуская многочисленные сборки для различных моделей устройств, а также повышая производительность и добавляя типы прошивок, которые действительно нужны пользователям.

Другие сторонние сборки Android используют код CM, включая MIUI от Xiaomi .
Этот проект вдохновил китайскую компанию на использование обратной связи с пользователями в качестве движущей силы развития.

Теперь, когда CyanogenMod финансируется и внедряется, улучшение установки является одной из главных целей компании, наряду с созданием новых функций безопасности и других компонентов, говорит Кондик.
Фрагментация мира устройств Android оказалась чрезвычайно сложной в улучшении установки, но компания планирует выпустить установщик в Google Play «в ближайшие недели», что значительно упростит процесс, добавляет Кондик.

CM возьмет на себя оборудование?

Теперь, когда CyanogenMod является компанией, давление будет заставлять зарабатывать деньги.
В настоящее время компания состоит из 16 штатных сотрудников, разделенных между Пало-Альто и Сиэтлом, но поддерживается гораздо большим хакерским сообществом.
Кондик не был уверен в будущем, кроме как намекнуть, что они останутся верны принципам открытого кода.
В прошлом CyanogenMod частично финансировал себя, продавая совокупные диагностические данные с пользовательских устройств, но этого может быть недостаточно, когда Кондик и его группа моддеров отказались от своей повседневной работы.
(Кондик работал в Samsung.)

Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что CyanogenMod продолжит предлагать базовые сборки в качестве бесплатного открытого исходного кода, но затем начнет продавать услуги поддержки и лицензионное дополнительное программное обеспечение.
Тем не менее, вчерашнее обсуждение Reddit AMA с Кондиком и одним из ведущих разработчиков CyanogenMod Кушиком Даттой открыло еще одну интригующую возможность: продавать разблокированное оборудование.

Датта отметил, что «монетизация не является насущной проблемой», но что «в конечном итоге, как только мы достигнем эффекта масштаба, существует бесчисленное множество путей монетизации: лицензирование нашего программного обеспечения / услуг для OEM-производителей, создание оборудования, создание безопасных корпоративных решений и т. Д. Создание срывов на рынке с несколькими миллиардами долларов достаточно, чтобы заставить любого инвестора поднять бровь ».

Когда это вызвало больше вопросов в обсуждении Reddit, Датта, похоже, немного отступил.
«Сейчас у нас есть возможности только для партнерских отношений с хорошо зарекомендовавшими себя производителями оборудования», - ответил он на один вопрос.
«Мы, конечно, не могли взять на себя грандиозную задачу сборки / тестирования оборудования.
Аппаратное обеспечение будет одним из многих потенциальных очень долгосрочных путей, которые мы могли бы выбрать ».

Хорошая ставка на то, что следующая большая мобильная операционная система будет с открытым исходным кодом, и хотя мы заинтригованы предложениями Firefox OS на базе Linux, Tizen , Jolla Sailfish и Ubuntu Touch , вполне возможно, что это будет Android- ОС на базе, которая выходит на первый план.
В конце концов, совместимость с Android становится ключевым фактором для дифференциации различных мобильных проектов Linux.

Еще неизвестно, станет ли CyanogenMod, как сказал один из комментаторов этого объявления, «Red Hat в мире карманных компьютеров». Если ничего другого, возможно, мы наконец-то увидим достойного установщика CyanogenMod.