Ubuntu Touch выпустит стабильную версию Nexus 17 октября

Проект Ubuntu Canonical подтвердил, что 17 октября в рамках выпуска Ubuntu 13.10 будет выпущена первая стабильная сборка мобильной ОС Ubuntu Touch.
Ubuntu Touch будет доступен не только для смартфонов Nexus, включая GSM Galaxy Nexus и Nexus 4, но и для планшетов Nexus 7 и Nexus 10.

Еще в феврале была выпущена ранняя версия Ubuntu Touch для разработчиков, а в апреле Canonical выпустила Ubuntu 13.04 вместе с SDK для разработчиков (Preview Preview SDK) для создания приложений для настольных компьютеров, а также смартфонов и планшетов на основе Ubuntu Touch.
Теперь, как и было обещано, стабильная версия выйдет в середине октября.

В своем блоге координатор сообщества Ubuntu Phone QA Николас Скаггс подтвердил, что стабильное изображение Ubuntu Touch будет выпущено для устройств Nexus на базе Android 17 октября вместе с Ubuntu 13.10 («Saucy Salamander»).
Ubuntu и Ubuntu Touch будут полностью объединены в апреле 2014 года с выпуском Ubuntu 14.04, поэтому одна сборка будет работать на настольных компьютерах, планшетах и ​​смартфонах.

Помимо поддержки телефонов, таких как Samsung Galaxy Nexus и LG Nexus 4, сборка будет также работать на планшетах Asus Nexus 7 и Samsung Nexus 10.
Неясно, будет ли доступен полноценный пользовательский интерфейс Ubuntu для планшетов, или планшеты изначально будут работать под управлением версии телефона.
Второе сообщение в блоге от технического архитектора Canonical Loïc Minier упоминает октябрьский выпуск как «телефон 1.0». (Между тем, ходят слухи, что Nexus 10 следующего поколения будет построен Asus вместо Samsung.)

Шаг вперед от края

Ранее этим летом Canonical выпустила игру в кости и запустила краудфандинговую кампанию Indiegogo для телефона Ubuntu Touch под брендом Canonical под названием Ubuntu Edge .
Взносы Edge в размере 12 812 776 долл. США далеко не достигли беспрецедентной цели финансирования в 32 млн. Долл. США, однако он легко побил мировой рекорд по краудфандингу.


Концепция дизайна Ubuntu Edge

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Как отметил основатель Canonical Марк Шаттлворт в посмертном периоде кампании Indiegogo , проект также получил значительную общественную известность от трюка и помог Canonical выявить потенциальных клиентов для телефонов Ubuntu Touch.
Тем не менее, так как проект Edge был отложен, кампания также запутала проблему и обрекла проект Ubuntu Touch на ранний провал.

Возможно, Canonical не выпустит собственный бренд, но все же планирует анонсировать сторонние телефоны с Ubuntu Touch в следующем году после релиза в апреле.
Пока это единственный проект мобильной ОС Linux, который еще не объявил о каких-либо аппаратных партнерах, хотя Canonical подписала внушительную консультативную группу потенциальных операторов беспроводной связи, включая Verizon.