Игровые приставки Steam Machines принимают разные формы

Valve объявила, что в 2014 году несколько поставщиков предложат различные устройства Steam - устройства для гостиной, которые будут играть в библиотеку игр Steam от Valve, а также передавать потоковый мультимедийный контент, в своем недавно анонсированном дистрибутиве игровых программ с открытым исходным кодом Linux SteamOS.
Между тем, разработчики могут подать заявку на получение одного из 300 прототипов Steam Machines, которые будут разосланы в конце этого года.

Долгожданное открытие игровой приставки Steve Box от Valve оказалось скорее дразнить.
Тем не менее, общее объявление, начиная с обнародования SteamOS в начале этой недели и заканчивая завтра тем, что, как ожидается, будет представлять игровой контроллер для Steam Machines, должно иметь серьезные последствия для игроков Steam, Linux и игровой индустрии в целом.


Паровая среда Valve's Steam

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В 2014 году будет запущено несколько компьютеров Steam от разных производителей, все из которых работают под управлением SteamOS, говорит Valve, известная такими играми, как Half-Life, а также своей платформой распространения игр Steam.
Между тем, как подтвердила компания в январе, Valve создала собственную машину для разработчиков, ранее называемую «Steam Box». Эта система для разработчиков Steam Machines будет бесплатно предоставлена ​​300 наиболее преданным разработчикам Steam.

«Конкретная машина, которую мы тестируем, предназначена для пользователей, которые хотят получить максимальный контроль над своим оборудованием», - говорится в объявлении.
«Другие ящики будут оптимизированы для размера, цены, тишины или других факторов».

Ранее генеральный директор Valve Гэйб Ньюэлл сказал, что, хотя первый Steam Box от Valve будет работать под Linux, другие лицензиаты могут использовать Windows.
Однако, как выясняется, Microsoft полностью закрыта.
Все машины Steam будут работать под управлением SteamOS, дистрибутива Linux с открытым исходным кодом, который распространяется на настольные и консольные устройства (см. Ниже).

Разработчик прототипа поступит в продажу в этом году, говорит Valve.
Мы должны знать больше, когда 300 участников бета-тестирования получат свои устройства, так как они не будут клятвы секретности.
Вместо этого: «вклад от тестеров должен быть во многих формах: отчеты об ошибках, сообщения на форумах, концепт-арт, 3D-принты, хайкусы, а также очень публично высказанные мнения», - говорит Valve.

Как аппаратное, так и программное обеспечение имеет открытый исходный код, поэтому разработчики могут также использовать Steam Universe Group, чтобы начать создавать свои собственные уникальные устройства на основе SteamOS.
Устройство будет поддерживать более 3000 игр на платформе Steam и поддерживать настройки клавиатуры и мыши, а также геймпады.

Пользователи бета будут выбраны «на основании их прошлых вкладов в сообщество и участия в бета», говорит Valve.
Любое оставшееся место будет выбрано случайным образом.
Короткая форма заявки, которая должна быть получена до 25 октября, доступна для тех, кто присоединился к группе сообщества Steam Universe и имеет общедоступный профиль Steam.
Они также должны иметь возможность перечислить не менее 10 «друзей Steam» и иметь опыт игры в игру с помощью геймпада в режиме большой картинки.

Режим Big Picture был большим прорывом от Valve в прошлом году.
Он позволяет компьютеру выступать в качестве сервера для зеркалирования игр от службы распространения Steam от Valve на несколько экранов в доме одновременно, включая телевизоры.
Портативное игровое устройство Nvidia Shield на базе Android поддерживает эту технологию.


Поршневая консоль Xi3

(нажмите, чтобы увеличить)

Неясно, будет ли первоначальный прототип Steam Machines основан на мини-ПК Piston Console, ориентированном на разработчиков, от Xi3 (показан справа).
Предполагалось, что это будет своего рода устройство для предварительного просмотра до Steam Box.
Основанная на четырехъядерном модульном компьютере X7A на базе AMD Xi3, консоль Piston стоимостью 999 долларов доступна для предварительного заказа, при этом поставки должны быть выполнены в праздничные дни.
Ожидается, что оптимизированный для Steam компьютер с поддержкой Big Picture будет поставляться с платформой Valve Steam, предварительно установленной с Windows, и с Linux, доступной в качестве опции.

Сотрудничество Nvidia идет глубоко

Согласно The Verge , Valve уже заказала от 15 до 20 аппаратных партнеров для создания прототипов.
Предыдущие слухи о спецификациях Intel Core i7, совместимых с графическим процессором Nvidia, кажутся текучими, теперь, когда Valve обещает несколько уровней устройств.
Тем не менее, графика Nvidia является замком, судя по этому сообщению в блоге от 25 сентября от старшего технического евангелиста Nvidia Марка Смита, восхваляющего SteamOS.

По словам Смита, Valve и Nvidia «потратили много времени на сотрудничество» в SteamOS.
Фактически, инженеры Nvidia были встроены в Valve, помогая улучшить производительность драйверов для OpenGL, оптимизируя производительность графического процессора Nvidia и «настраивая SteamOS для уменьшения задержки или задержки между контроллером и действиями на экране», - пишет Смит.
Они также помогли портировать контент Steam от Valve на SteamOS.
Пока что только несколько сотен из 3000 игр Steam доступны в Linux.

Поддержка Nvidia проекта показывает, что компания прошла долгий путь от парии с открытым исходным кодом, пишет Стивен Дж. Воган-Николс в ZDNet .
Линус Торвальдс однажды назвал Nvidia «худшей компанией», с которой когда-либо сталкивалось сообщество Linux.

SteamOS

Ранее на этой неделе Valve порадовала сторонников FOSS, объявив, что на ее новых устройствах Steam будет запущен новый дистрибутив Linux с открытым исходным кодом под названием SteamOS.
Разработанный для «машин для гостиной», дистрибутив предоставит новые функции, которые также будут доступны в кроссплатформенном клиенте Steam.

Озвучены лишь некоторые детали, за исключением того, что это полностью открытый исходный код.
Кроме того, пользователи компьютеров под управлением Windows и Mac смогут транслировать свои игры через устройство SteamOS для воспроизведения игр на телевизоре.
SteamOS также предоставит функции совместного доступа к семье, такие как сохранение прогресса игры в облаке для последующего поиска.
Родительский контроль также будет доступен, говорит Valve.

Сервис предоставит доступ к функциям сообщества Steam, включая игровые группы, кланы, чат и игровые центры.
Еще важнее то, что мультимедийные сервисы будут доступны через SteamOS, что делает его потенциальным конкурентом универсальным медиаплеерам.
Valve намекает, что скоро объявит о партнерстве со СМИ.
Вон-Николс, между тем, предполагает, что SteamOS, скорее всего, основан на Ubuntu 12.04.

Дополнительную информацию и информацию о возможности участия в бета-тестировании можно найти на сайте Steam Machines .
Больше о SteamOS можно найти на сайте SteamOS .