Комплект разработчика концентратора данных Smart Grid работает под управлением Linux

Texas Instruments поставляет комплект для разработки устройств для концентраторов данных, предназначенных для приложений «умной сети».
Одноплатный компьютер набора основан на системе-на-кристалле TI Sitara AM3359, обеспечивает параметры связи по линии электропередачи (PLC), RF, Ethernet и последовательной связи и поддерживается «обширным» программным стеком Linux.

Оценочный модуль TI TMDSDC3359 Smart Data Concentrator (EVM) предназначен для того, чтобы помочь разработчикам создавать оборудование для интеллектуальных сетевых инфраструктур, включая концентраторы данных, сходящиеся узлы для сетей сенсорных сетей и контроллеры автоматизации электропитания.
По словам представителей компании, EVM основан на SoC TI Sitara AM3359, на котором установлен специализированный стек Linux TI, и может реализовывать сложные алгоритмы маршрутизации, способные поддерживать более 2000 электронных метров.


TMDSDC3359 Интеллектуальный концентратор данных EVM

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к AM3359 SoC EVM также включает в себя компактный подключаемый модуль Power Line Communication (PLC) (TI SOMPLC-F28PLC83 , показанный ниже), который интегрирует микроконтроллер TI C2000 Piccolo F28PLC83 вместе с аналоговым конец.
1,5 х 1,9-дюймовый модуль ПЛК поддерживает протоколы связи G3, PRIME и S-FSK.
TI утверждает, что имеющиеся в наличии для этого модуля программные стеки ПЛК позволяют настроить демонстрацию концентратора данных, включая подключение ПЛК, «всего за 10 минут».


Система связи по линиям электропередач

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Интеллектуальная сетка данных инфраструктуры

Согласно TI, широкое использование интеллектуальных счетчиков делает практически невозможным прямое взаимодействие каждого счетчика с центральными серверами коммунального предприятия.
Следовательно, автоматизированные измерительные инфраструктуры и оборудование для автоматического считывания данных используются для распределения рабочей нагрузки измерения, анализа и сбора данных об использовании энергии, необходимых для выставления счетов, устранения неполадок и анализа.


Интеллектуальная сетка и как вписываются концентраторы данных

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Согласно TI, концентраторы данных, расположенные в различных точках инфраструктуры автоматизированного учета, повышают эффективность интеллектуальной сети за счет безопасного объединения данных с управляемого количества метров и пересылки собранных данных на служебные серверы от их имени.
Собранные данные помогают коммунальным предприятиям настраивать доступность энергии в соответствии с местными требованиями, что приводит к повышению общей эффективности, а также обеспечивает улучшенное обнаружение сбоев сети.

По словам TI, режим связи, требуемый концентраторами данных, может быть проводным или беспроводным, в зависимости от конкретной инфраструктуры питания.
Наиболее распространенным режимом проводной связи является связь по линии электропередачи (PLC), хотя некоторые инфраструктуры реализуют последовательные (RS-232 или RS-485) или Ethernet-каналы передачи данных.
Беспроводная связь, как правило, реализуется через RF с низким энергопотреблением (IEEE 802.15.4g), но в некоторых случаях используются стандартные сотовые сети.
Канал связи между концентраторами данных и серверами коммунальных услуг варьируется между Ethernet, GSM, GPRS, WiMAX и стационарными телефонами.

Технические характеристики EVM

Ключевые спецификации, перечисленные TI для EVM, включают:

  • На основе TI Sitara AM3359 Cortex-A8 SoC
  • Включает подключаемый модуль трехфазной связи по линии электропередачи
  • Другие интерфейсы ввода / вывода и связи:
    • 2x USB
    • 2x Ethernet
    • 2 последовательных порта RS-232 и 3 последовательных порта RS-485
    • ИК приемник и передатчик
    • Частота ниже 1 ГГц и 2,5 ГГц RF
  • Другие преимущества:
    • Датчик температуры
    • Изоляция для предотвращения повреждения от высоких напряжений и токов
    • Бортовой источник питания 120/240 В переменного тока
  • Операционная система - Linux BSP поддерживается TI

Интеллектуальный концентратор данных TI TMDSDC3359 EVM уже поставляется по цене $ 700.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта TI TMDSDC3359 .
Дополнительная информация о продуктах Smart Grid от TI доступна на странице Технологии интеллектуальных сетей TI .