Firefox OS набирает скорость, функции, телефоны

Mozilla выпустила версию 1.1 своей операционной системы Firefox OS на основе Linux, добавив поддержку MMS, push-уведомлений и улучшений производительности.
Тем временем Telefonica, Deutsche Telekom и Telenor объявили о планах по выпуску телефонов с ОС Firefox в Южной Америке и Европе после «очень успешных» ранних продаж.

Mozilla выпустила первое крупное обновление своей операционной системы Firefox OS на базе Linux, ориентированной на HTML5, для всех пользователей Firefox OS.
Бета-версия Firefox OS 1.1 была доступна исключительно для владельцев телефонов Geonksphone Keon, Peak и Peak + еще в конце июля.
Релиз, как сообщается, включает улучшения производительности батареи и графики, а также другие улучшения.


Geeksphone Keon, Alcatel One, Geeksphone Peak +

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Окончательная версия продолжает рекламироваться за улучшения производительности, и, как говорят, она обеспечивает более быструю загрузку и более плавную прокрутку.
В этом выпуске также добавлена ​​поддержка MMS, включаются вложения в текстовые сообщения, а API-интерфейс push-уведомлений теперь доступен для разработчиков.
Новая функция поиска музыки позволяет выполнять поиск по исполнителю, альбому или названию, а функция адаптивного поиска приложения была переработана.

Многочисленные улучшения были внесены в управление контактами, в том числе импорт контактов Gmail и Hotmail, предложения по работе с номеронабирателями и новые способы обновления контактов.
В то же время улучшения электронной почты включают черновой режим и поддержку мультимедийных вложений, а улучшения календаря включают непосредственное создание событий и напоминания о событиях.
Кроме того, Firefox OS 1.1 добавляет улучшения клавиатуры и упрощает загрузку браузера, и теперь она поддерживает более 15 языков.

Эта языковая поддержка пригодится, поскольку несколько операторов только что объявили о новых странах , которые вскоре получат одну из первых двух коммерческих моделей, предлагающих Firefox OS: ZTE Open и Alcatel One Fire.
Telefonica и Deutsche Telekom объявили о планах дальнейшего расширения телефонов, и Telenor заявляет, что начнет продавать телефоны в Восточной Европе до конца года.
Все эти телефоны будут работать быстрее новой версии 1.1.

Telefonica продолжает оставаться самым агрессивным партнером Mozilla.
После запуска ZTE Open в Испании в начале июля Telefonica расширилась до Колумбии и Венесуэлы в августе, а также начала продавать Alcatel One Fire там же.
Теперь, утверждая, что продажи «превзошли наши ожидания», испанский провайдер мобильной связи заявляет, что к концу года расширится до Бразилии, Мексики, Перу и Уругвая.

Deutsche Telekom утверждает, что аналогичным образом доволен продажами One Fire в Польше, назвав запуск «очень успешным». Теперь оператор заявляет, что в этом месяце он расширится до своей родной Германии и в скором времени продолжит работу в Греции и Венгрии. Telenor подтвердила, что продолжит продажу телефонов Firefox OS в Венгрии, Сербии и Черногории к концу года.

Ничто из этого не является новостью, так как это более или менее тот же график развертывания, который Mozilla объявила ранее в этом году.
Тем не менее, тот факт, что запуски идут по расписанию, достаточно важен, учитывая, что ранний отказ был больше, чем просто возможностью.
Ключевым тестом может стать огромный бразильский рынок и латиноамериканский рынок в целом.
Эти недостаточно обслуживаемые мобильные территории имеют решающее значение для планов Mozilla по расширению.

По другим приятным новостям для Mozilla, LG, по слухам, готовит телефон с операционной системой Firefox OS, и Foxconn может представить планшет к концу года.
Кроме того, Via Technologies недавно объявила о поддержке Firefox OS для своего мини-ПК APC Paper и одноплатного компьютера APC Rock (на фото справа).

«Поразительно, что операционная система Firefox вступает во вторую фазу расширения в то время, когда другие начинающие третьи платформы для смартфонов продолжают бороться за свое положение, масштаб и устойчивость на конкурентном рынке», - заявил Джон Джексон, вице-президент IDC Research.
«Платформа продолжает добавлять новые функции, соответствующие ее целевым рынкам, обеспечивая баланс между ценностью для потребителей и доступностью.
Возможно, еще важнее то, что Firefox OS продолжает привлекать новые приложения и контентные партнерства ».

Не единственная альтернатива Android на базе Linux

У Firefox OS скоро появится другая компания, которая выпустит новую версию, так как 17 октября Canonical выпустит свою платформу Ubuntu для телефонов (см. Ниже) для нескольких устройств Nexus Android.


Сложные Android: телефоны с ОС Ubuntu, Tizen и Sailfish

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

И в других новостях об альтернативе Android, первый запуск Samsung Tizen также ожидается к концу года, в то время как Jolla открыла второй раунд предварительных заказов на свой новый Android-совместимый телефон с ОС Sailfish , но только в Финляндии.

Дальнейшая информация

Firefox OS 1.1 доступна для бесплатной загрузки сейчас.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении Firefox OS 1.1 в блоге Mozilla.