Первый процессор MIPS Warrior предназначен для приложений на устройствах

Imagination Technologies анонсировала свой первый процессор MIPS «Воин», предназначенный для мобильных, потребительских и встраиваемых устройств.
Процессор MIPS Series5 Warrior-P оснащен шестью недавно анонсированными 32-разрядными ядрами MIPS P5600, которые, как утверждается, предлагают вдвое более высокую производительность по сравнению с более ранними 32-разрядными ядрами, а также функциями 128-разрядного SIMD, аппаратной виртуализации, повышенной безопасности и Linux- целенаправленная адресация памяти.

Когда британская компания Imagination Technologies анонсировала свое семейство 32/64-битных процессоров семейства MIPS «Warrior» , Android заметно упоминался, но Linux нигде не было видно.
В сегодняшнем анонсе своего первого процессора Warrior, Warrior-P, нет упоминания об Android, хотя было отмечено несколько улучшений для Linux.
Воображение еще не опубликовало полные спецификации процессора - более подробная информация должна быть опубликована 17 октября, но, скорее всего, поддерживается как Android, так и Linux.

Warrior-P основан на архитектуре MIPS Series5 и, в частности, на дизайне ProAptiv, но также дебютирует с 32-разрядными ядрами MIPS P5600 с новой виртуализацией и 128-разрядными функциями SIMD.
CPU является первым процессором MIPS, о котором было объявлено, что он принадлежит компании Imagination, известной своими графическими процессорами PowerVR.
Компания купила MIPS еще в феврале этого года за 100 миллионов долларов.

Warrior-P предназначен для «мобильных телефонов и планшетов следующего поколения, подключенных потребительских продуктов, таких как телевизионные приставки, телевизоры DTV и многокомнатные многоканальные аудиосистемы, а также для домашних и офисных сетей и микросерверов», - говорится в сообщении. Компания.
Предыдущие 32-битные процессоры MIPS хорошо работали в категории A / V, но им никогда не удавалось добиться значительных успехов в мобильном пространстве.


План продуктов MIPS от Imagination

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Микро-серверы, категория, которую ARM также настойчиво преследует, - это совершенно новая площадка для MIPS.
Ранее 64-разрядные процессоры MIPS использовались в серверах, хотя они чаще встречаются в высокопроизводительном сетевом оборудовании, таком как системы на основе Cavium Octeon.

Несмотря на имя Воина, военные приложения не были перечислены.
Мы предполагаем, что прозвище больше связано с амбициями Imagination по использованию ARM в пространстве процессора.
ARM ранила своего партнера из Великобритании, когда она отказалась от PowerVR в пользу продвижения своих собственных графических процессоров Mali.

Warrior-P - это модель высшего класса из трех 32-битных процессоров на базе ядра P5600.
Будущие продукты включают процессор среднего класса Warrior-I на основе дизайна InterAptiv и чип Warrior-M начального уровня на основе семейства MicroAptiv.
В течение следующего года Imagination планирует представить линейку 64-битных процессоров Warrior.


Микроконтроллер MIPS microAptiv и ядра микропроцессора (с MMU)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как и некоторые более ранние 32-битные ядра Series5, P5600 изготовлен по технологии 28 нанометров.
Однако, как объясняется в заявлении Тома Халфхилла из The Linley Group, P5600 является «первым ядром MIPS, которое реализует ISA MIPS версии 5, который включает в себя такие важные функции, как архитектура MIPS SIMD и виртуализация». Ядра P5600 могут быть синхронизированы. от 1 ГГц до 2 ГГц, а в конструкции Warrior-P могут быть сгруппированы в конфигурации до шести ядер.

128-битная SIMD: MIPS получает свой собственный NEON

P5600 в первую очередь отличается своей технологией обработки 128-битных SIMD (одна команда, несколько данных), которая должна значительно улучшить поддержку MIPS для мультимедиа.
Эта технология аналогична той, которая обеспечивается 128-битной технологией NEON, используемой в процессорах ARM Cortex.
Механизм SIMD повышает производительность «параллельных данных приложений, таких как аудиокодеки, обработка изображений, DSP, низкоуровневая простая 2D-графика и другие мультимедийные приложения», - говорит Imagination.


Блок-схема MIPS P5600

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Механизм SIMD развернут в виде 32 архитектурных регистров, каждый из которых предлагает 128-битную пропускную способность, и поддерживает типы данных от 8-битного целого до собственной плавающей запятой двойной точности, говорит Imagination.
По словам компании, механизм может быть «легко» поддержан с помощью языков высокого уровня, таких как C или OpenCL, и поддерживает переносимость кода с использованием JIT и других форм динамических компиляторов.

Безопасность, виртуализация и адресация памяти под Linux

Другие основные функции P5600 включают некоторые неопределенные технологии безопасности, а также первые функциональные возможности виртуализации оборудования, присутствующие в ядре MIPS.
Внедрение виртуализации не только поддерживает серверные и автомобильные вычисления, но и разработано для приложений «начального уровня», заявляет компания.

P5600 рекламируется за его расширенные функции адресации памяти, включая схему расширенной физической адресации (XPA), которая, как утверждается, обеспечивает доступ к физической памяти за пределами 32-битного предела, вплоть до 1 ТБ (40-бит).
Существует также технология Enhanced Virtual Addressing (EVA), которая предлагает более гибкое использование виртуального адресного пространства, включая «простое и эффективное использование памяти для более широких реализаций Linux». В частности, EVA позволяет пользователю и ядру получать доступ к более чем 3 ГБ каждый без необходимости поддержки HIGHMEM в Linux.

Говорят, что дополнительные усовершенствования P5600 включают расширенные пути к данным и шины, увеличенную предварительную выборку из кэша L2 и улучшенную привязку нагрузки / хранилища.
Ядро также обеспечивает оптимизацию для JIT и браузерных приложений.

В два раза быстрее, чем ранее 32-битные ядра

P5600 превосходит 3,5 CoreMark / MHz производительность с 3,5 DMIPS / MHz, в соответствии с тестами Imagination.
Говорят, что ядро ​​обеспечивает производительность в 1,2–2 раза выше, чем у предыдущих 32-битных ядер Series5, основанных на тестах SPECint2000, Linpack и Javascript / Browser.
Он также обеспечивает в 2–3 раза более быстрое перемещение данных в широко используемых подпрограммах, таких как библиотеки MemCopy, утверждает компания.

Считается, что кремниевая площадь P5600 на 30 процентов меньше, чем у ядер ARM, используемых в восьмиъядерном Samsung Exynos 5 Octa.
Предположительно, это означает, что он также меньше, чем более ранние 32-битные ядра MIPS.
Не было заявлено никаких претензий в отношении энергоэффективности, которая всегда была относительной силой платформы MIPS, по сравнению, скажем, с Intel x86.

Говорят, что процессоры Warrior-P двоично совместимы с другими процессорами Series5.
Воображение также работает над разработкой цепочки инструментов для процессора.
По словам компании, улучшения включают в себя «расширенную» поддержку gcc и проприетарных компиляторов, а также улучшения отладчиков Codescape от Imagination.

По словам Imagination Technologies, ядро ​​P5600 и, предположительно, процессор Warrior-P будут доступны для лицензирования к концу года.
Более подробная информация будет представлена ​​на конференции технологических процессоров Linley 2013 года в Санта-Кларе, штат Калифорния. На данный момент у нас есть только пресс-релиз Warrior-P .