Ubuntu 13.10 предоставляет сенсорный интерфейс, но задерживает XMir

Проект Canonical Ubuntu выпустил Ubuntu 13.10, в комплекте с SDK для разработки интерфейсов Ubuntu Touch для мобильных устройств - но единственная доступная сборка - экспериментальная, работающая на двух телефонах Android Nexus.
Между тем, обещанный оконный интерфейс XMir был перенесен из основной ветки настольных компьютеров, что, вероятно, задержит выпуск конвергенции, готовой для мобильных устройств, с апреля по октябрь 2014 года.

Хорошая новость для тех, кому не терпится опробовать Ubuntu Touch UI на смартфонах, состоит в том, что Ubuntu 13.10 («Saucy Salamander») теперь доступна для загрузки на Google Galaxy Nexus, построенный компанией Samsung, и на LG Nexus 4. Как и было обещано, В мобильном выпуске впервые реализован противоречивый оконный интерфейс Mir от Canonical, теперь называемый XMir, а также ранняя версия соответствующего пользовательского интерфейса Unity 8.


Ubuntu для телефонов и планшетов

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Плохая новость заключается в том, что в отличие от «стабильного» релиза, который, по заявлению Canonical , будет доступен с Ubuntu 13.10, это «ранний выпуск, который может потенциально заглушить ваше устройство», - заявляет компания.
Далее Canonical заявляет: «Он не предоставляет все функции и услуги розничного телефона и не может заменить вашу текущую телефонную трубку». Кроме того, он, по-видимому, доступен только для двух телефонов Nexus, но не для ранее упомянутых планшетов Nexus. ,

Больше всего беспокоит то, что XMir, который был частью бета-версии Ubuntu 13.10, будет доступен только в мобильной сборке, за исключением экспериментальной версии.
Ubuntu для настольных систем по умолчанию использует интерфейс X Window и Unity 7. XMir и готовый к мобильному использованию уровень пользовательского интерфейса Unity 8 не будут готовы до апрельской Ubuntu 14.04, и, скорее всего, все еще будут в бета-фазе.
Готовое решение для конвергенции, скорее всего, будет перенесено на Ubuntu 14.10 в октябре 2014 года.
Поэтому вместо первых родных смартфонов Ubuntu, которые поступят в продажу весной или летом, они вряд ли поступят до конца 2014 года.


Стек XMir и область

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Canonical на самом деле не выходит и не говорит всего этого, но фактические данные указывают на эту реальность, что подтверждается источниками, начиная с Райана Пола Ars Technica и заканчивая Терренсом О'Брайеном из Engadget .
Запись в блоге от 2 октября от разработчика Ubuntu Мэтью Гарретта указывает на более глубокие технические проблемы с XMir, помимо заявлений Canonical о проблемах поддержки нескольких мониторов, включая ошибки в драйвере ввода и отсутствие цветовых профилей.

Гарретт также сообщает о разногласиях между сообществами разработчиков Ubuntu для мобильных устройств и настольных ПК и отмечает заявление, сделанное в прошлом месяце Крисом Уилсоном из Центра технологий с открытым исходным кодом Intel.
Уилсон писал: «Мы не потворствуем и не поддерживаем Canonical в ходе выбранных ими действий и не будем выпускать исправления XMir в восходящем направлении». Следует отметить, что Intel поддерживает конкурирующую мобильную ОС Linux под названием Tizen, и что многие в Сообщество Ubuntu, которое предпочитало переходить из X в Wayland, было расстроено из-за XMir с самого начала.

Задержка конвергенции последовала за понятной неспособностью Canonical достичь своей цели финансирования Indiegogo на 32 миллиона долларов США для концептуального телефона под управлением Ubuntu Touch под названием Ubuntu Edge .

Мобильные приложения, инструменты пользовательского интерфейса и многое другое

Оставив в стороне задержки на минуту, давайте вернемся к хорошей новости: разработчики наконец-то получили полный Ubuntu SDK для мобильной разработки, а также экспериментальную сборку, с которой можно поиграть.
Продавцы и операторы могут увидеть, насколько реальна шумиха вокруг первой действительно конвергентной ОС .
Многие люди взволнованы амбициозным проектом Ubuntu Touch, и вот шанс взглянуть.

Мобильная сборка Ubuntu 13.10 предоставляет ряд мобильных базовых приложений, созданных сообществом разработчиков Ubuntu, включая браузер, календарь, часы, погоду и калькулятор.
В то же время SDK предоставляет шаблоны и расширения, темы, автоматическую ориентацию и инструменты пользовательского интерфейса для быстрой разработки приложений.
В SDK поддерживается как разработка, так и разработка на HTML5, что «позволяет разработчикам легко ориентироваться на телефоны, планшеты и ПК с единой кодовой базой», - говорит Canonical.

Помимо мобильной сборки и SDK, Ubuntu 13.10 является довольно незначительным выпуском.
Хедлайнером является переработанный Ubuntu Dash, который теперь предлагает гораздо больше виджетов поиска «Smart Scope», которые предоставляют доступ к более чем 50 онлайн-источникам как от пользователей настольных компьютеров, так и от пользователей телефонов.
Функция Smart Scope объединяет результаты из разных областей и корректирует результаты поиска в соответствии с индивидуальными предпочтениями пользователя.
Новые области поиска включают Википедию, Amazon, Новости Google и Flickr.

Пользователи корпоративных серверов теперь могут использовать новый инструмент Juju, который позволяет им создавать экземпляры Ubuntu в облаке Microsoft Azure, а также управлять контейнерами LNX.
В то же время облачное программное обеспечение OpenStack было обновлено до последней версии «Гавана», обеспечивающей интеграцию с VMware vSphere.

Ubuntu 13.10 доступна сейчас на странице загрузки Ubuntu 13.10 .
Инструкции по загрузке Ubuntu на телефон Galaxy Nexus или Nexus 4 можно найти в разделе « Установка Ubuntu от Canonical» на странице телефона .
Объявление об Ubuntu 13.10 можно найти здесь .