


Неограниченная робототехника UBR-1
Каждой матрешке - по линуксу!
Дополнительное подразделение Willow Garage под названием Unbounded Robotics объявило о создании мобильного робота-манипулятора, предназначенного для исследований и автоматизации бизнеса, который должен быть поставлен следующим летом за 35 000 долларов.
UBR-1 работает под управлением Ubuntu Linux и операционной системы роботов (ROS) на процессоре Intel Core 4-го поколения, имеет рукоять с 7 степенями свободы и ловким захватом и движется со скоростью до 1 метра в секунду.
За семь месяцев до того, как значительная часть персонала и ресурсов робототехнической компании с открытым исходным кодом Willow Garage была приобретена в августе компанией «Подходящие технологии», которая недавно запустила робот мобильного телеприсутствия Beam , несколько ключевых разработчиков Willow Garage ушли, чтобы запустить Unbounded Robotics.
Среди них генеральный директор Unbounded Robotics Мелони Уайз, которая была главным разработчиком PR2 , аналогичного флагманского робота Willow Garage.
Компания представит свой первый продукт, UBR-1, позднее на этой неделе на выставке RoboBusiness в Санта-Кларе, штат Калифорния. Робот скоро откроется для предварительных заказов, начиная с 35 000 долларов США, а отгрузки ожидаются следующим летом.
Цена может показаться высокой, но на самом деле она довольно скромная по сравнению с подобными ловкими роботами-манипуляторами своего калибра, и это примерно в десятую часть стоимости Willow Garage PR2.
PR2 работал исключительно на ROS , роботизированной платформе с открытым исходным кодом, разработанной Willow Garage, которая в последние годы широко применяется в сообществе исследователей и любителей робототехники.
Подобно роботу Beam от Approval, UBR-1 добавляет в смесь Ubuntu Linux.
Комбинация ROS и Linux (обычно Ubuntu) является растущей тенденцией в робототехнике.
UBR-1 намного больше похож на PR2, чем на Beam, который намного проще - и дешевле на 16 000 долларов - на станции видеоконференций на колесах.
Как и луч, UBR-1 движется на колесах, но, как и PR2, он предлагает руку и захват.
Его ловкость такова, что он «способен использоваться в сценариях автоматизации бизнеса» в дополнение к своей основной роли исследовательской платформы для робототехники.
Единственное конкретное применение, упомянутое для этого в помещении, совместимый с ADA робот, предлагает более скромную роль: «разгрузка посудомоечной машины, получение напитков или накрытие обеденного стола».
Хотя PR2 по-прежнему является более совершенной робототехнической платформой, мозг UBR-1 более изощрен, чем PR2, и не только потому, что он работает под управлением Linux.
Компьютер построен на более быстром процессоре Intel Core: новейшем 4-м поколении «Haswell» i5 за 35 000 долларов США UBR-1 и i7 для более совершенного UBR-1S (цены недоступны).
UBR-1 поставляется с 8 ГБ (UBR-1) или 16 ГБ (UBR-1S) ОЗУ и оснащен твердотельным накопителем (SSD) емкостью 120 или 240 ГБ, опять же в зависимости от модели.
Предусмотрен порт Ethernet, а также порт DisplayPort и три порта USB 3.0.
Один из портов расположен в верхней части головы робота и сопровождается точками крепления периферийных устройств расширения.
USB также управляет встроенным динамиком, и микрофон также доступен.
Карта mini-PCIe поддерживает как WiFi, так и Bluetooth.
У первоначального робота UBR-1 отсутствует встроенная видеокамера, хотя, возможно, через USB можно добавить простую.
Вместо этого глаза робота на самом деле представляют собой пару 3D-датчиков ближнего действия Carmine 1.09 от Primesense.
Для навигации используется также базовый лазер Hokuyo UTM-30LX.
Датчик измерения IMU помогает основанию и захвату достигать большей точности.
Стоя на 86,5 см (34 дюйма), 73 кг UBR-1 может достичь максимальной высоты 132 см (52 дюйма) с помощью вертикального вертикального механизма.
Робот может достигать как земли, так и столешниц, говорит Unbounded Robotics.
UBR-1 предлагает 13-DOF, в том числе руку 7-DOF, а также основание, подъем туловища, захваты и наклонную головку.
Базовая трансмиссия может работать со скоростью 0,75 м / с (29,3 дюйма / с) на UBR-1 или 1,0 м / с (39 дюймов / с) на UBR-1S, говорится в сообщении компании.
Говорят, что рычаг 7-DOF выдерживает вес до 1,5 кг и растягивается на 75 см или около 30 дюймов.
Захват имеет менее половины силы захвата PR2 при 30 Н, и он может двигаться со скоростью 9 см / с.
Аккумулятор UBR-1 работает 3-5 часов в непрерывном режиме или 10 часов в режиме ожидания, заявляют в компании.
Зарядке станции требуется 3,5 часа, чтобы достичь 90-процентного заряда, а робот запрограммирован на автоматическое возвращение на станцию между задачами или при низком уровне заряда.
UBR-1 будет поставляться с несколькими предустановленными приложениями ROS, в том числе приложениями MoveIt, навигации, калибровки и джойстика.
По словам компании, при запуске не требуется конфигурация оборудования.
Робот может управляться удаленно через WiFi, или пользователи могут войти в систему с помощью ssh, чтобы запрограммировать его напрямую для лучшей производительности алгоритма.
Больше подробностей разработки не было предоставлено для ROS и Linux части уравнения.
Тем не менее, компания предполагает, что, как и PR2, UBR-1 будет открытой, расширяемой и поддерживаемой сообществом платформой.
Спецификации, перечисленные для UBR-1 и более высокого уровня UBR-1S, включают в себя:
Видео ниже, от Unlimited Robotics, предлагает краткую демонстрацию возможностей и возможностей UBR-1.
UBR-1 будет доступен для предварительного заказа «в ближайшее время» по цене от 35 000 долларов США.
Поставки ожидаются летом 2014 года. Более подробную информацию, включая видео, и запросы цен можно найти на веб-сайте Unbounded Robotics .
UBR-1 будет продемонстрирован на RoboBusiness 2013 23-25 октября в Санта-Кларе, Калифорния.