Wind River Linux добавляет 64-битную ARM, принимает Yocto Project 1.5

Wind River анонсировала Wind River Linux 6, включающую ядро ​​и набор инструментов Linux Yocto Project 1.5, а также расширенную поддержку аппаратного обеспечения нескольких архитектур, включая 64-разрядную версию ARMv8.
Wind River также объявила о выпуске новой, более быстрой Yocto-совместимой версии своего программного обеспечения Wind River Open Virtualization.

Компания Wind River представила свои Wind Wind Linux 6 и Wind River Open Virtualization на Европейской конференции Linux Foundation Foundation (ELCE), которая проходит на этой неделе в Эдинбурге, Шотландия.
В версии 6 Wind River Linux продолжает тесную интеграцию с Yocto Project от Linux Foundation.
Филиал Intel также продолжил традицию поддержки кроссплатформенных процессоров, расширяя аппаратную поддержку для новейших архитектур ARM, Intel, MIPS и Power.

Wind River не предоставила подробных сведений о расширенной поддержке в своем ведущем в отрасли коммерческом дистрибутиве встроенного Linux, за исключением того, что теперь она поддерживает 64-битную обработку ARM.
Это предполагает поддержку будущих процессоров ARMv8 на базе ARM Cortex-A57 и Cortex-A53 IP.
Apple только что выпустила один из первых 64-битных чипов ARM в чипе A7, который заправляет новый iPhone 5S, но в 2014 и 2015 годах готовятся к разработке еще больше проектов, ориентированных на Android и Linux. Известно, что Samsung и Nvidia готовят 64 -битные ARM SoC для мобильного и встраиваемого пространства, где расширенный доступ к памяти должен повысить производительность игр и приложений, интенсивно использующих видео.
64-разрядные ARM SoC, ориентированные на работу в сети и на сервере, включают в себя X Gene AppliedMicro, проект Thunder Cavium и недавно анонсированную, еще не названную 64-разрядную платформу Broadcom.

Неясно, какие другие новые конструкции чипов были приняты.
На данный момент Wind River заявляет, что предлагает оптимизированные BSP для платформ Freescale, Intel, LSI, Texas Instruments и Xilinx.
В марте Wind River объявила о поддержке процессоров Intel 3-го поколения «Ivy Bridge» в Wind River Linux 5. Предположительно, компания опубликует информацию о любой поддержке процессоров Intel 4-го поколения «Haswell» Core или новой системы Atom на базе Silvermont. чипсы (SoCs).

На прошлой неделе Wind River объявила о поддержке Wind River Linux для Cavium на базе ОС Octeon III на базе MIPS64 .
Скорее всего, вскоре к нему добавится поддержка нового процессора MIPS Series5 Warrior-P от Imagination Technologies.

Wind River не упомянула о своей поддержке Intel-готового встроенного процессора Quark для Linux, предназначенного для маломощных приложений Интернета вещей (IoT).
Говорят, что Wind River предоставила Dalkin встроенную ОС для продукта HVAC на основе Quark, а компания работает над стеками шлюзов IoT с использованием Quark, а также ориентированной на внедрение Bay Trail-I («Silvermont»). Атом Е3800 .

Кроме того, Wind River предложила следующую цитату в рамках объявления Wind River Linux 6: «Wind River помогает разработчикам быстро реализовывать проекты Linux с высокой степенью взаимодействия для различных платформ, которые будут готовы к использованию возможностей и задач, возникающих в IoT». заявил Диньяр Дастур, вице-президент по управлению продуктами в Wind River.

Совместимость с Yocto Project 1.5

Wind River Linux впервые начала продвигать свою совместимость с Yocto Project с Wind River Linux 5, что привело к общей тенденции среди коммерческих проигрывателей встраиваемых Linux-систем, таких как MontaVista, Mentor Graphics и Enea, к большей совместимости с проектом встраиваемого кода с открытым исходным кодом.
В марте, когда компания объявила о регистрации своего профиля Wind River Linux Carrier Grade (CG) для соответствия требованиям Linux Foundation Carrier Grade Linux (CGL) v5.0, она была объявлена ​​первым совместимым с Yocto Project, CGL- зарегистрированный дистрибутив Linux.
Wind River является одним из основателей Yocto Project, поддерживаемого Intel, а также золотым членом консультативного совета.


Обзор Wind Wind Linux

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Проект Yocto, основанный в 2010 году, представляет собой совместную работу производителей и поставщиков операционных систем, чтобы «навести порядок в хаосе разработки встраиваемых Linux-систем», согласно проекту с открытым исходным кодом.
В частности, проект предоставляет «шаблоны, инструменты и методы, помогающие разработчикам создавать собственные системы на основе Linux для встраиваемых продуктов независимо от их аппаратной архитектуры».

В Wind River Linux теперь используется новейшее ядро ​​Linux 3.10, набор инструментов GNU 4.8, а также система сборки BitBake и пространство пользователя из основанного на OpenEmbedded (OE) Yocto Project 1.5 «Dora» , выпущенного 18 октября. В новый выпуск добавлены основные повышение производительности, более 180 обновлений рецептов BitBake, новые эталонные BSP для x86 и более 400 исправленных ошибок.

Компания Wind River Linux 6 работает с BSP, программным обеспечением и промежуточным программным обеспечением, совместимым с Yocto Project, сообщает компания.
Тем не менее, Wind River продолжает добавлять собственные коммерческие предложения Linux, включая интегрированные инструменты разработки, такие как IDE Wind River Workbench, а также связанные с ними модули интеграции с открытым исходным кодом и дополнения, такие как платформа моделирования Wind River Simics.

Другими известными преимуществами Wind River Linux 6 являются коммерческие готовые среды выполнения (COTS) с предварительно сконфигурированными профилями, занимаемыми площадями, задержками и профилями управления питанием для быстрого запуска разработки устройств.
Платформа также поставляется с регулярными исправлениями ошибок, основанными на «инновационной технологии управления исправлениями», и службами по снижению рисков для уточнения лицензирования с открытым исходным кодом и соответствия экспортному контролю.
Все это подкреплено всемирной поддержкой и обслуживанием, а также профессиональными услугами, говорит компания.

Обновление для Wind River Open обновляется

Wind River также объявила об обновлении своего профиля открытой виртуализации Wind River, объявленного «сверхвысокопроизводительным гипервизором типа 2 на основе KVM с открытым исходным кодом». Wind River объявила об открытой виртуализации в июне, рекламируя продукт для его изоляции ЦП и с задержкой в ​​3 секунды, с обещаниями поддержки будущих стандартов виртуализации сетевых функций (NFV).


Открытая виртуальная архитектура профиля Wind River

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Программное обеспечение на основе проекта Yocto объединяет гипервизор виртуальной машины на основе ядра с открытым исходным кодом (KVM) с усиленным ядром Linux реального времени на основе Wind River Linux.
Этот профиль предлагает детерминированное KVM-решение в реальном времени, в комплекте с управлением виртуальными машинами, которое обеспечивает «практически аппаратную производительность оборудования для удовлетворения растущих потребностей в консолидации оборудования, масштабируемости и задачах выхода на рынок во всех отраслях», - говорится в сообщении. Компания.

Новая версия предлагает улучшения производительности и живой миграции, говорит Wind River.
Говорят, что конкретные улучшения включают в себя:

  • Улучшенная пропускная способность и скорость задержки, включая снижение максимальной задержки прерывания на 18 процентов
  • Повышенная пропускная способность виртуального переключения благодаря встроенному Intel DPDK vSwitch, обеспечивающему увеличение скорости виртуального переключения на 450% по сравнению со стандартным Open vSwitch
  • Расширенные возможности оперативной миграции, включая миграцию внутри процессора на миграцию внутри узла и переключение внутри виртуальной машины
  • Консоль живой миграции на платформе oVirt, включая поддержку миграции гостевой ОС
  • Улучшения безопасности на основе SELinux
  • Дополнительная аппаратная поддержка для новейших архитектур Intel
  • Расширенная поддержка гостевой ОС

«По мере того как новые устройства продолжают подключаться к сети, которая становится все более напряженной, телекоммуникационное оборудование следующего поколения должно масштабироваться для поддержки таких технологий, как облачные и NFV, чтобы соответствовать растущим потребностям в трафике данных и решать новые задачи по развертыванию услуг», - заявил Давид Риччи, линейка продуктов. менеджер для платформ с открытым исходным кодом на Wind River.

Дальнейшая информация

Wind River Linux 6 и обновленная открытая виртуализация Wind River теперь доступны.
Дополнительную информацию можно найти на страницах продуктов Wind River Linux и Wind River Open Virtualization соответственно.