Встроенный графический интерфейс Qt поддерживает Android и Linux

Digia анонсировала встроенную версию для кросс-платформенного Qt GUI на базе Android и Linux под названием Qt Enterprise Embedded, которая объединяет интегрированную среду разработки Qt Creator с новым встроенным стеком Boot to Qt.
Поддержанный Digia проект Qt также выпустил бета-версию Qt 5.2 с новым графическим рендерером Scene и первой готовой к работе поддержкой для Android и iOS.

С тех пор как в 2011 году Digia приобрела коммерческую платформу Qt у Nokia, а в 2012 году - руководство проектом Qt с открытым исходным кодом, финская компания стремится расширить поддержку Android и iOS.
Этот переход, наконец, завершен: появились первые готовые к работе порты Qt для Android и iOS в бета-версии Qt 5.2 (см. Ниже), а также новая коммерческая встроенная реализация для Android под названием Qt Enterprise Embedded.

Новая платформа Qt от Digia для встраиваемых систем объединяет интегрированную среду разработки (IDE) на основе Linux на основе Ubuntu на основе Qt Creator, конструктор графического интерфейса пользователя Qt с возможностью перетаскивания, а также встроенный стек для целей Android и встраиваемых Linux-систем.
Последний построен на Boot to Qt , который был выпущен в качестве предварительного просмотра еще в мае.


Архитектура Qt Enterprise Embedded

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Среда разработки на основе Qt Creator работает на 64-битных десктопах Ubuntu 12.04 LTS и выше.
Qt Enterprise Embedded позволяет разработчикам получать доступ к библиотекам Qt Enterprise и развертыванию устройств непосредственно из Qt Creator и подключаться к целевым объектам через USB или сеть.
Приложение также может быть развернуто во включенном эмуляторе в хост-системе, в которой работает тот же программный стек, что и на целевом устройстве.

Boot to Qt - это легкий программный стек, основанный на Qt, который устанавливается непосредственно на целевое аппаратное обеспечение Android или встроенное Linux.
Предварительно созданные изображения из среды разработки Qt Enterprise Embedded копируются на карту памяти целевого устройства или во внутреннюю память.

«Бережливая» сборка Android в Boot to Qt основана на ядре Android и выбранном промежуточном программном обеспечении.
Digia заменила весь верхний слой Java, включая графику и виртуальную машину Dalvik, на Qt и его язык сценариев QML.
По словам представителей компании, в стеке также отсутствует технологический слой Android Zygote и домашний экран Android для «лучшей настройки пользовательского интерфейса устройства».
Тем временем встроенный стек Linux использует традиционное ядро ​​Linux и основан на справочной системе Poky Yocto Project .

Первоначальный список поддерживаемого целевого оборудования включает в себя:

  • Планшет Google Nexus 7 (Tegra 3, ARM Cortex-A9) - Android 4.2
  • Beagle Board xM (ARM Cortex-A8) - Android 4.1 и Linux
  • BeagleBone Black (TI AM335x) - Linux (скоро)
  • Пограничные устройства SabreLite (Freescale i.MX6) - для Android 4.2 и Linux
  • Raspberry Pi Модель B (ARM11) - Linux

В дополнение к этим целям программное обеспечение может работать в режиме Android или Linux на эмуляторе.
Digia также предоставляет услуги по переносу программного стека на нестандартное оборудование.

Qt 5.2 beta

Платформа Qt с открытым исходным кодом, на которой основан Qt Enterprise Embedded, теперь доступна в бета-версии 5.2.
Ключевые улучшения - новые готовые к работе порты для Android и iOS, которые следуют за предварительными портами в Qt этого июля .
5.1 релиз .
Платформа уже поддерживает Blackberry 10 и встроенный Linux, а также все основные платформы настольных ПК.

В Qt 5.2 добавлен новый рендер Scene Graph, который призван улучшить производительность Qt Quick.
Кроме того, он заменяет более раннюю версию Qt Quick JavaScript V8 на новый собственный Qt-движок, который включает в себя как JIT, так и интерпретатор.
Говорят, что последний расширяет диапазон поддерживаемых платформ и «позволяет нам использовать движок на iOS и соблюдать политики iOS AppStore», - говорит Qt-Project.org от Digia.

Qt 5.2 добавляет улучшенную поддержку часовых поясов и локалей, улучшения для нескольких виджетов Qt, улучшенную анимацию, специальные элементы управления для мобильных устройств в Qt Quick Controls и расширенную поддержку специальных возможностей.
Также имеется новая поддержка позиционирования с использованием данных NMEA или, в случае Linux, GeoClue.
Разработчики Linux также могут использовать новый Bluetooth-модуль Linux Bluez 4.x.

Новый выпуск включает Qt Creator 3.0, который предлагает улучшенную поддержку Android и экспериментальную поддержку iOS.
Creator 3.0 также обеспечивает очистку в API-интерфейсах плагинов Creator и улучшенную поддержку lldb, говорится в проекте.

Дальнейшая информация

Qt Enterprise Embedded теперь доступна по неустановленной цене.
Дополнительную информацию и ссылки на 30-дневную бесплатную пробную версию можно найти на странице продукта Qt Enterprise Embedded и в блоге .
Более подробную информацию о бесплатной бета-версии Qt 5.2 с открытым исходным кодом со ссылками на загрузки можно найти на Qt.
5.2 страница объявления .