AMD Gizmo SBC получает загрузчик с открытым исходным кодом

Sage Electronic Engineering выпустила бесплатный пакет поддержки плат для поддерживаемой сообществом Gizmo SBC от AMD, оснащенный открытым загрузчиком, основанным на Coreboot загрузчиком SageBIOS.
SageBIOS BSP для Gizmo также поддерживает плату Gizmo на базе G-Series стоимостью $ 189 с «бесплатными полезными нагрузками и драйверами для подключения периферийных устройств», - говорится в сообщении компании.

Sage Electronic Engineering является партнером AMD по встраиваемому оборудованию за GizmoSphere.org, сайтом сообщества с открытым исходным кодом, который в августе выпустил одноплатный компьютер Gizmo с поддержкой Linux.
При запуске проект подвергся критике за то, что он не был настолько открытым исходным кодом, как его основной конкурент x86, поддерживаемый сообществом: Intel Minnowboard.
Вскоре после этого GizmoSphere.org выпустил полную схему для Gizmo, и теперь он предлагает бесплатный загрузчик SageBIOS Coreboot с открытым исходным кодом.

SageBIOS BSP для Gizmo «является последней частью интеллектуальной собственности с открытым исходным кодом (IP), которая делает Gizmo первой платой разработки для x86 с полностью открытым исходным кодом, комплексной: аппаратное и программное обеспечение, а теперь и загрузчик», - говорит Sage.



Несколько просмотров на основе AMD Gizmo SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В отличие от этого, Minnowboard на базе Intel Atom поставляется с прошивкой UEFI, поставляемой Yocto Project.
Загрузчик UEFI является «открытой средой встроенного ПО», но «для него требуется пара двоичных двоичных объектов для кода инициализации платформы», согласно сообщению группы Google в августе Скотту Гарману, инженеру по встроенным Linux-системам, Yocto Project, в Intel Центр технологий с открытым исходным кодом.
Гарман добавил, что «оставшаяся часть» реализации загрузчика «должна быть открытой и перестраиваемой».

Оптимизированная Gizmo реализация загрузчика Sage основана на Coreboot с открытым исходным кодом, а также на более ранних BSP SageBIOS, разработанных для SoC AMD Embedded G-Series.
Deciso использует аналогичный SageBIOS BSP для сетевого устройства Netboard A10 на базе G-Series.

SageBIOS BSP для Gizmo предоставляется бесплатно с базовой версией Gizmo за 189 долларов в дополнение к комплекту разработчика Gizmo за 199 долларов.
Последний добавляет плату расширения Gizmo Explorer и Sage SmartProbe для отладки, а также клавиатуру и кабели.
В комплект Gizmo Development Kit также входит Linux BSP, который также поддерживает Android 4.2, и флэш-карта, полная инструментов разработки.

Компания утверждает, что SageBIOS BSP для кода Gizmo не требует лицензионных отчислений, без каких-либо периодических затрат или удельных затрат.
Тем не менее, он доступен по ссылке для скачивания, действительной только 30 дней.
Архивированный файл tar содержит все исходные файлы, за исключением видео BIOS, «который является двоичным только из-за лицензионных ограничений AMD», - говорит Сэйдж.
Компания также предлагает 30-дневную пробную подписку на Sage EDK , интегрированную среду разработки (IDE) для отладки и разработки.

Gizmo SBC 4,0 x 4,0 дюйма оснащен двухъядерным процессором G-T40E серии G с тактовой частотой 1 ГГц, который оснащен отдельным графическим процессором Radeon HD6250 и концентратором контроллера ввода-вывода AMD A55E.
Более мощные процессоры T44R и T56N серии G доступны за дополнительную плату.
Функции интерфейса платы включают видео VGA и Display Port, аудио вход / выход, SATA, USB, GPIO, аналоговый вход / выход, PCIe, SPI, I2C и JTAG.

SageBIOS BSP для Gizmo теперь доступна бесплатно со всеми досками Gizmo.
Дополнительную информацию можно найти на странице регистрации SageBIOS BSP для Gizmo , а также на странице Gizmo в GizmoSphere.org и на сайте SemiconductorStore.com.
Более подробная информация о Gizmo SBC доступна в нашем более раннем освещении .