IoT Framework появляется впервые на Raspberry Pi

Echelon Corp. анонсировала платформу Industrial Internet of Things (IIoT) для одноранговой сети встроенных контроллеров.
Многопротокольный стек IzoT теперь доступен в бета-версии с поддержкой ARM и эталонной реализации, оптимизированной для Linux SBC Raspberry Pi, и вскоре будет включен в комплект поставки Easy Connect SDK для Marvell 88MC200 WiFi SoC от Marvell.

В последние месяцы повсеместно появлялась аура IoT (Internet of Things), и, на первый взгляд, «IzoT» Эшелона может показаться еще одним амбициозным, но смутным «решением» IoT, которое может легко исчезнуть в эфире.
Тем не менее, копаясь глубже, можно увидеть, что уже есть очень подробная и довольно открытая платформа, а также дорожная карта для устройств, начиная с эталонного выпуска ARM Linux, готового к выпуску в виде бета-версии на Raspberry Pi SBC.


Концепция промышленного Интернета вещей (IIoT) компании Echelon

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Следует также отметить, что Echelon является крупным игроком в ориентированных на управление сетевых устройствах, включая интеллектуальные сети и приложения для промышленной автоматизации, и утверждает, что по всему миру установлено более 100 миллионов устройств на базе Echelon.
Недавно она представила распределенный управляющий узел DCN 3000 на основе Linux для интеллектуальных сетей.

IzoT предназначен для того, чтобы простые встроенные устройства могли обмениваться данными по сети автоматически - и во многих случаях автономно - обмениваться информацией или предпринимать действия.
Кроссплатформенная структура позволяет существующим и новым категориям устройств, включая небольшие маломощные датчики и исполнительные механизмы, «предпринимать действия между собой в одноранговой связи, с или без взаимодействия с централизованным клиент-серверным Интернетом». «Часть IIoT», - говорит Эшелон.
Говорят, что целью является платформа, которая позволяет компаниям создавать крупномасштабные гетерогенные сети устройств промышленного уровня, которые могут самостоятельно устанавливаться и взаимодействовать.

Эта «открытая, многопротокольная, многозадачная платформа» будет поддерживать как проводные, так и беспроводные соединения, «освобождая разработчиков от беспокойства о проблемах совместимости, протокола или соединения», - говорится в сообщении компании.
Говорят, что платформа также приспособлена для «жестких физических условий и критически важных процессов» в промышленном мире »и помогает обеспечить надежность промышленной безопасности, усиленную безопасность и обратную совместимость с устаревшими устройствами.

IzoT включает в себя как стек устройств, так и стек серверов, и состоит из комбинации точек данных (разделяемых значений данных, определенных свойствами направления, типа и длины) и блоков (видимых в сети компонентов, которые инкапсулируют точки данных).
Различные типы данных определяют структуру, кодирование, масштабирование и единицы измерения для точки данных или свойства, а профили определяют тип блока.
Наконец, программа Interoperable Self Installation (ISI) позволяет устройствам IzoT образовывать сеть без сетевого инструмента.

Стек устройств, изначально доступный для Raspberry Pi (на фото справа), может работать на любом 32-разрядном процессоре, включая микроконтроллеры Cortex-M3, отличные от Linux, которые будут работать на следующей эталонной платформе IzoT: 88MC200 WiFi SoC от Marvell.
Разработанный главным образом для доставки данных датчиков, стек позволяет устройствам обмениваться данными друг с другом, используя модель данных публикации-подписки по IP.
Устройства IzoT также могут управлять физическими приводами, такими как светодиодные диммеры, контроллеры мотора, контроллеры демпфера и соленоиды.
В подробном онлайн-руководстве компании Echelon показано, как создать приложение стека устройств IzoT, написанное на Python.

Тем временем стек серверов IzoT позволяет разработчикам создавать сервер веб-приложений для сетей IzoT.
Стек серверов соединяет устройства IzoT с веб-клиентами, обеспечивая локальный веб-доступ для мониторинга и управления устройствами.
Стек основан на RESTful API, предлагая «недорогой, но мощный интерфейс для обнаружения устройств, мониторинга их данных и управления ими через сетевые входы», - говорит Эшелон.

Свободно загружаемая эталонная реализация Raspberry Pi включает в себя как стек устройств, так и стек серверов, а также полный исходный код.
За ним последует программное обеспечение производства 1.0 в первом квартале 2014 года, как в бесплатной (без поддержки), так и в премиум-версиях (с поддержкой и расширенными правами).

Вскоре за программным обеспечением Raspberry Pi последует обещанная поддержка со стороны Marvell, которая добавит платформу IzoT в свой SDK Easy Connect Software для платформы Wi-Fi-микроконтроллера Marvell 88MC200 [PDF].
Echelon также добавит ряд модулей управления Wi-Fi на базе Marvell в свой каталог IzoT беспроводных устройств промышленного уровня.

В январе 2014 года Echelon планирует выпустить программное обеспечение IzoT Cloud на основе стека серверов, обеспечивающее удаленный доступ, мониторинг и контроль сообществ устройств с поддержкой IzoT.
Это REST-готовое облачное программное обеспечение также будет предоставлять услуги архивирования данных для хранения ключевых данных из сообществ с поддержкой IzoT для анализа тенденций и анализа.
Позже в 2014 году Echelon планирует анонсировать ряд микросхем, модулей, маршрутизаторов и программного обеспечения с поддержкой IzoT, во многих случаях добавляя «беспроводные возможности ближнего действия к своим существующим лучшим в своем классе проводным предложениям», - говорится в сообщении компании.

В видео, размещенном на Vimeo ниже, Рич Бломсет, директор по управлению продуктами Echelon, объясняет и демонстрирует технологию IzoT компании Echelon с помощью Raspberry Pi SBC.

Демонстрация Echelon IzoT с использованием Raspberry Pi SBC

Реализованная реализация Raspberry Pi для IzoT теперь доступна в бета-версии для бесплатного скачивания здесь .
Более подробную информацию о IzoT можно найти на веб-сайте Echelon IzoT .
Сюда входит доступ к полному онлайн- руководству IzoT .