Android KitKat ориентирован на более широкий спектр устройств

Выпуск Google Android 4.4 («KitKat») с более низким требованием к памяти в 512 МБ должен сделать Android более жизнеспособным на низком уровне, помогая отразить мобильные выскочки Linux, такие как Firefox OS и Tizen.
Меньшая площадь также будет стимулировать разработчиков разрабатывать Android в более широком диапазоне потребительских устройств и других встроенных приложений.

Android 4.4 предлагает более существенные изменения, чем мы видели в последних выпусках, оправдывая смену названия с Jelly Bean на KitKat.
Несмотря на появление на смартфоне Nexus 5 высокого класса, Google также пересмотрел обработку памяти Android 4.4, чтобы улучшить работу на младших устройствах.
Google упростила «все основные компоненты», чтобы уменьшить нагрузку на память, и представила новые API для создания более эффективных приложений памяти.



Домашние экраны телефонов и планшетов KitKat

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все эти улучшения «Project Svelte» помогают Android «работать быстро, плавно и быстро» на устройствах с оперативной памятью всего 512 МБ, утверждает Google.
Новые возможности представляют собой предупреждение Microsoft, Nokia Tizen, Mozilla Firefox OS и других конкурентов, что Google будет бороться за огромный развивающийся рынок страны.
KitKat также делает Android более привлекательным для встраиваемых устройств (см. Ниже для анализа).

Некоторые из новых инструментов и API-интерфейсов Project Svelte, разработанные для уменьшения занимаемой площади Android 4.4 и повышения производительности низкого уровня, включают в себя:

  • Настройка кеша Jal-кода Dalvik
  • Ядро слияния на той же странице (KSM)
  • Swap to zRAM
  • Новые параметры конфигурации для настройки уровней нехватки памяти для процессов, настройки размеров графического кэша, управления восстановлением памяти и т. Д.
  • Основные системные процессы обрезаны, чтобы использовать меньше кучи
  • Более агрессивная защита системной памяти от требовательных к оперативной памяти приложений
  • Последовательный запуск нескольких сервисов, чтобы избежать пиковых требований к памяти
  • Новый API ActivityManager.isLowRamDevice () для настройки поведения приложения в соответствии с конфигурацией памяти устройства, позволяя отключить функции большой памяти на устройствах начального уровня
  • Новый инструмент procstats для детализации использования памяти с течением времени
  • Усовершенствованный инструмент meminfo для лучшей идентификации тенденций и проблем с памятью, включая накладные расходы памяти, которые ранее не были видны
  • Аппаратное дозирование датчиков для снижения энергопотребления путем дозирования входных сигналов от нескольких датчиков

Помимо новых улучшений Project Svelte, в Android 4.4 добавлено множество новых функций, которые в совокупности более значимы, чем в последних выпусках.
Основные новые компоненты включают в себя инфраструктуру печати, которая упрощает печать через Wi-Fi или облачные сервисы, такие как Google Cloud Print.
Кроме того, Android 4.4 теперь предлагает платформу доступа к хранилищу, которая обеспечивает согласованный стандартный пользовательский интерфейс для просмотра и доступа к последним файлам, а также другие функции.

Несмотря на медленный запуск Google Wallet , Google снова пытается увеличить использование NFC для транзакций.
Android теперь поддерживает безопасные транзакции на основе NFC с помощью эмуляции хост-карты (HCE), позволяя приложениям эмулировать смарт-карту NFC без использования чипа защищенного элемента.

Новые функции детектора шагов и счетчика шагов предлагают встроенное отслеживание фитнеса, а обработка SMS и MMS была улучшена благодаря общему поставщику SMS и другим инструментам.
На уровне пользовательского интерфейса новый иммерсивный режим делает менее отвлекающим чтение электронных книг, а структура перехода расширяет возможности для анимации и специальных эффектов перехода.
Android также добавляет функцию записи экрана для экранных обучающих программ и пошаговых инструкций.

Улучшения, ориентированные на разработчика, включают в себя настройку производительности во время выполнения RenderScript, а также новый API C ++ в Android Native Development Kit (NDK), который позволяет работать с RenderScript из собственного кода.
Другие улучшения включают в себя обновление SurfaceFlinger с OpenGL ES 1.0 до версии 2.0, новые профили Bluetooth, улучшенную поддержку ИК-бластера и функции доступности, включая общесистемные настройки для скрытых субтитров.
Кроме того, Android 4.4 обновляет свою конфигурацию SELinux с «разрешающей» до «принудительной» и добавляет поддержку более криптографических алгоритмов, включая ECDSA.

Смотрите видео ниже, чтобы узнать больше о том, что нового в Android 4.4.

Nexus 5 понижает в сторону мейнстрима

Если KitKat и Project Svelte представляют собой нисходящие сдвиги от Google с Android, аналогичная стратегия можно увидеть в ее начальных действиях с Motorola.
Этим летом телефоны Moto X не были мощными убийцами Galaxy и iPhone, которых многие ожидали, и теперь более дешевая версия Moto G может быть представлена ​​уже 13 ноября. Google и Motorola в настоящее время, похоже, меньше заинтересованы в борьбе за передовые технологии, чем в испытании новых стратегий настройки с сервисом MotoMaker Moto X и еще более радикальных концепций модульности смартфона с открытым исходным кодом Motorola Project Ara .


Motorola Project Ара «украдкой»

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Даже новый Nexus 5 не самый современный скример, который мы видели в устройствах Nexus до Nexus 4. Как и Nexus 4, Nexus 5 производится LG и предлагает доступную цену по сравнению с большинством смартфонов высшего класса.
За разблокированную версию 16 ГБ всего за 349 долл. LTE-готовый Nexus 5 уже получил сильные отзывы, в том числе обзор CNET, который называет его «быстрым, великолепным и снабженным функциями» и «лучшим разблокированным телефоном на рынке». «.


Google Nexus 5, работает под управлением Android 4.4 («KitKat»)

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Как обычно, Google не дешевеет на процессоре.
Nexus 5 работает на высочайшем уровне Qualcomm Snapdragon 800 .
Тем не менее, 5-дюймовый HD-дисплей - не самое яркое и не самое высокое разрешение, а 8-мегапиксельная камера не может сравниться с конкурентами высокого класса за мегапиксели, качество сенсора и характеристики, говорит CNET.
Телефон по-прежнему явно на высоком уровне, но он не выиграл ни одного игрового конкурса.

Сокращение площади расширяет охват Android

Предполагая, что Android 4.4 работает так же, как и обещано для бюджетных устройств, теперь он должен лучше конкурировать на недорогих смартфонах и планшетах, где существует самый большой неиспользованный рынок.
Стратегия начального уровня для Android должна начать освободить место для другой операционной системы Linux от Google - Chrome OS - для перехода на планшеты, фаблеты и смартфоны высокого класса.
Это также позволяет Android играть большую роль во встраиваемых устройствах, где ограничения памяти еще острее.


Google Chromebook Pixel

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Похоже, Google меньше заботится об Apple, чем о нескольких новых претендентах, которые также стремятся к растущему рынку в Латинской Америке, Африке и некоторых еще не освоенных азиатских и европейских странах.
Спустя годы, позволив Android полюбить покупателей среднего и среднего уровня, Apple наконец-то сделала несколько уступок экономным покупателям с такими продуктами, как iPhone 5c.
Тем не менее, термин «бюджет» в Купертино имеет совершенно иное значение, чем, скажем, в Каракасе, а цена 5с по-прежнему выше, чем у многих телефонов среднего класса с Android.

Microsoft может представлять более значительную проблему низкого уровня.
Теперь, когда она приобрела Nokia, Redmond наконец-то приобрел опыт работы с телефонами и присутствие на рынке в менее развитых странах, чтобы помочь расширить возможности Windows Phone.
Nokia пользуется огромным признанием среди покупателей мобильных телефонов по всему миру, а цена новой модели Nokia Lumia 520 очень высока.

Google, возможно, так же обеспокоен потенциалом для новых мобильных ОС Linux.
Если Samsung решит приложить значительные усилия по маркетингу за Tizen , это может создать проблемы для других телефонов Android, особенно на неиспользованных азиатских рынках, включая большие сегменты Китая.
Дилемма для Samsung заключается в том, что он уже является крупным игроком на рынке бюджетных Android, а также лидером в смартфонах среднего и высокого класса Android.

Между тем, ранние успехи Mozilla с Firefox OS в Латинской Америке с помощью таких партнеров, как ZTE и Alcatel, позволяют предположить, что потребители могут попробовать что-то новое.
Недорогие телефоны Android также доступны на большинстве этих рынков, но до сих пор, в любом случае, они демонстрировали низкую производительность на низком уровне.


Другие конкуренты Android: Firefox OS;
Sailfish OS;
Ubuntu Mobile

Firefox OS и Tizen сконцентрированы на приложениях на основе HTML5, которые, как утверждается, предлагают лучшую производительность при минимальной занимаемой площади, чем нативные приложения.
Библиотеки приложений, основанные на HTML5, также могут развиваться гораздо быстрее, чем с новой платформой для собственных приложений.

Хотя HTML5, похоже, не является центральным в планах Canonical Ubuntu для телефонов , он встроен в систему и готов к работе.
Когда первые телефоны с предустановленной Ubuntu появятся, вероятно, через год, у Google может появиться третий претендент на бюджетные устройства.
Наконец, недавно появившаяся Android-совместимая ОС Sailfish от Jolla предлагает другого потенциального конкурента в Китае, как и различные китайские вилки самого Android.

Android углы в сторону встроенного

Неудивительно, что со всей этой надвигающейся конкуренцией на низком уровне Google снизил уровень Android.
Тем не менее, он может иметь в виду еще более широкую аудиторию.
Новая система KitKat, занимающая 512 МБ, позволяет Android легче интегрироваться со встроенными устройствами, включая интеллектуальные телевизоры и телевизионные приставки, компьютеры, домашние устройства автоматизации, интеллектуальное сетевое оборудование и даже промышленные устройства с поддержкой HMI.

Android теперь может более легко конкурировать с другими дистрибутивами встраиваемых Linux-систем в области бытовой электроники и встроенных устройств высокого класса, и, подобно Linux, он также может перейти на нижний уровень встраиваемого мира, где Интернет вещей - модное слово и операционные системы реального времени. (RTOS) все еще держат власть.
Linux начал продвигаться вперед, и Android может не отставать.

Существует множество причин, по которым разработчики встраиваемых систем по-прежнему предпочитают встраиваемый Linux , а не Android, но нехватка памяти - одна из самых больших.
По мере того, как Android становится все более легким, он может продвигаться дальше и глубже во встроенную экосистему, ориентируясь на любое встроенное приложение, где требуется мультимедийный сенсорный дисплей и доступ в Интернет.

Дальнейшая информация

12-минутное видео, представленное ниже на канале YouTube для разработчиков Android, предлагает краткое введение в «Что нового в Android 4.4».

Что нового в Android 4.4

Для получения дополнительной информации об Android 4.4 см. Объявление в блоге KitKat и страницу разработчика KitKat .
Больше о Nexus 5 можно найти на странице Google Nexus 5 .