СОМ Allwinner на основе SoC работают под управлением Linux и Android

AW-SoM Technologies начала поставку первого из пяти готовых для Linux и Android компьютерных модулей на основе SoC на основе ARM Allwinner, включая модели SODIMM и Coreboard с Allwinner A10 и двухъядерными A20 SoC, а также Coreboard с четырехъядерный A31 SoC.
AW-SoM также предлагает комплект разработчика плат для модулей и запустил «открытую» услугу разработки плат в партнерстве с Upverter.

AW-SoM из Огайо является побочным продуктом - или, возможно, больше похож на отделение - от BDD Group .
Один из его COM, AW-SoM A10 SODIMM, похоже, почти идентичен BDD A10 COM, который мы рассмотрели еще в марте, и который сейчас рекламируется на сайте Allwinner.


AW-SoM A10 SODIMM в стиле COM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В ответ на наш запрос генеральный директор BDD Роуди ВанКлив сказал только, что в ближайшие недели BDD планирует выпустить модули на базе Allwinner A20 и A31, а также две новые несущие платы.

Роберт Ингс из AW-SoM Technologies сообщил, что версии Coreboard (CB) (показанные ниже) не являются их проектами, а перепродаются клиентам, которые хотят паять COM-модули на основе Allwinner непосредственно на печатные платы.
Модели CB будут поддерживаться в новом сервисе разработки материнских плат (см. Ниже), но вместо этого компания сосредоточена на модулях SODIMM.


COM-платы A10, A20 и A31 для AW-SoM

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Хотя мы немного смущены отношениями между компаниями, пять продуктов, перечисленных здесь, будут доступны на следующей неделе от AW-SoM, и похоже, что аналогичные продукты в стиле SODIMM также могут появиться в BDD Group.
Все продукты обеих компаний работают под управлением Linux и Android и поддерживают безвентиляторный дизайн.
Расширенные диапазоны рабочих температур в настоящее время не предлагаются.

AW-SoM A10 Coreboard и SODIMM COM

Модель AW-SoM A10 CB размером 68 x 40 x 2,8 мм размещает все компоненты на одной стороне, поэтому его можно припаять прямо на несущую плату.
Напротив, модуль AW-SoM A10 SODIMM использует концевые карты для подключения к разъему SODIMM на материнской плате.
Обе модели основаны на 1 ГГц процессоре Allwinner на базе процессора Cortex-A8 A10 в сочетании с графическим процессором ARM Mali-400.

Модель CB за 43 доллара поставляется с 512 МБ оперативной памяти DDR3 и возможностью выбора флэш-памяти NAND от 4 до 32 ГБ.
Модель SODIMM стоит 50 долларов США с 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и 4 ГБ памяти NAND, но ее также можно приобрести с сопряжением флэш-памяти ОЗУ и NAND, включая 512 МБ / 2 ГБ, 2 ГБ / 4 ГБ, 1 ГБ / 8 ГБ и 2 ГБ / 8 ГБ.
COM в стиле SODIMM также добавляет систему управления питанием и RTC с резервной батареей.

Оба модуля предлагают 10/100 Ethernet PHY, а также поддержку двух дисплеев с HDMI, VGA и LVDS.
Ввод / вывод включает три порта USB 2.0 OTG / хост, а также ввод / вывод, включая GPIO, SPI, I2C, TWI, SDIO, шину CAN, RS485, RS232 и SATA.
Дополнительную информацию о модуле SODIMM см. На странице продукта AW-SoM A10 SODIMM COM или в нашем предыдущем обзоре идентичных A10 COM BDD.

AW-SoM A20 и A31

AW-SoM A20 CB стоимостью 54 долл. США имеет тот же размер, что и модель A10 CB, но имеет до 1 ГБ оперативной памяти DDR3 и от 4 до 32 ГБ флэш-памяти NAND.
Модуль A20 SODIMM стоимостью 60 долл. Предлагает конфигурации памяти, аналогичные SODIMM A10, а также управление питанием и поддержку RTC.

Оба COM-порта перешли на двухъядерный процессор Allwinner, Cortex-A7 A20 SoC , снова с тактовой частотой 1 ГГц и совместимы с Mali-400.
Как и модели A10, модели A20 обеспечивают 10/100 Ethernet, а также те же опции ввода / вывода.

В настоящее время AW-SoM предлагает только поддержку A31 SoC в форм-факторе CB.
CB COM стоимостью $ 85 включает четырехъядерный процессор Allwinner, Cortex-A7 A31 SoC, который работает с тактовой частотой 1 ГГц, но вместо Mali-400 оснащен графическим процессором PowerVR SGX544 MP2.
Модуль AW-SoM A31 CB поставляется с 2 ГБ оперативной памяти DDR3 и 8–32 ГБ флэш-памяти NAND.
Это больше чем другие Coreboard, измеряя 85 x 62 x 2,8 мм.

Наборы для разработчиков и служба разработки базовых плат

Модули AW-SoM Allwinner A-Series SODIMM доступны с дополнительной платой COM стоимостью 30 долларов США, а также комплектом разработчика за 88 долларов США, который объединяет базовую плату с выбранным модулем и различные кабели.
В этом месяце есть специальное предложение для комплекта разработчика, которое доступно в течение ограниченного времени с бесплатным модулем камеры VGA OV7670 (показанным справа).


AW-SoM SODIMM COM материнская плата

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Основная плата включает в себя порт Ethernet, порты SATA и HDMI, а также USB OTG и порты хоста.
Есть также слот microSD, JTAG и интерфейсы отладки, а также встроенный ввод / вывод, включая UART, RS232, RS485 и CAN.
Порты расширения предлагают выбираемые функции для GPIO, I2C, SPI, SDIO и других.
Плата также включает в себя «области прототипирования», говорит AW-SoM.

Скоро появится плата расширения «Upper Deck», которая имеет порты GPS, RGB LCD, LVDS LCD и VGA.
Плата расширения также предлагает варианты резистивного и емкостного сенсорного экрана (опция с 5-дюймовым сенсорным экраном показана ниже), а также IR TX и RX, G-Sensor, аудио входы / выходы и расширение mini-PCIe.
Назначаемые кнопки и светодиоды также считаются доступными.
Верхняя палубная плата обеспечивает один вариант расширения для Wi-Fi и Bluetooth, а другой - поддержку 3G.


Плата расширения AW-SoM «Upper Deck»

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

AW-SoM предлагает широкий спектр услуг по настройке и созданию прототипов и в настоящее время запускает сервис разработки плат с открытым исходным кодом в сотрудничестве с Upverter .
Все продукты компании теперь поддерживаются на Upverter, который позволяет создавать прототипы своих собственных проектов в Интернете, что аналогично тому, что Gumstix делает со своим сервисом Geppetto.
Upverter предназначен для совместных проектов с открытым исходным кодом, но для более частных проектов AW-SoM предлагает свои собственные услуги по разработке.

Дальнейшая информация

Модули AW-SoM теперь доступны по ценам, указанным выше, а комплект разработчика Upper Deck поступит в продажу к концу месяца.
Чтобы заказать комплект разработчика с бесплатным модулем камеры, нажмите здесь .
Дополнительную информацию о других модулях можно найти на веб-сайте AW-SoM Technologies .