Обновление Tizen: дебютировала камера, облегченная версия, отложенный телефон

На саммите разработчиков Tizen было много новостей от Tizen, включая выпуск Tizen 2.2.1, новые подробности о Tizen 3.0, камеру Samsung NX300M на базе Tizen и готовящуюся к выпуску версию Tizen Mobile Lite для бюджетных телефонов.
Тем не менее, никаких признаков телефона Tizen не было, и представитель Samsung заявил, что первый телефон Tizen будет отложен до 2014 года.

Когда телефон Tizen не появился на конференции разработчиков Samsung в конце октября, все еще оставалась надежда, что Samsung представит телефон на саммите разработчиков Tizen, который состоится 11-12 ноября в Сеуле, Корея.
День первый, однако, наступил и ушел с большим количеством положительных героев Tizen, включая камеру Samsung с Tizen, но без телефона Tizen.
Между тем, The Korea Herald цитирует руководителя Samsung, который заявляет, что первый телефон будет отложен до 2014 года.

Выступая на Smart TV Global Summit 2013 в Сеуле, Ким Хён Сок, руководитель подразделения визуального отображения Samsung Electronics, сказал, что первые смарт-телевизоры на базе Tizen появятся только после появления первых телефонов Tizen, которые должны были появиться где-то в 2014 году. Digital Trends , которая подхватила эту историю, предположили, что Samsung будет использовать Mobile World Congress в феврале, чтобы представить телефон.

Прототипы первого телефона с операционной системой Linux на базе Samsung появляются в сети с мая, но в июле Samsung заявила, что первые телефоны будут отложены с лета до осени 2013 года. В Samsung's Developer Несколько недель назад на конференции ходили слухи, что телефон откладывался до 1 квартала 2014 года. Последнее обнаружение прототипа произошло 31 октября, когда TizenExperts опубликовал видео устройства Tizen под названием Z9005 («RedWood»), на котором запущен Tizen 2.2.

Первое устройство Samsung Tizen: камера NX300M

На конференции Tizen Developer Summit Samsung продемонстрировала свое первое устройство на базе Tizen в виде камеры Samsung NX300M.
Согласно отчету TizenExperts , камера поставлялась «около месяца», но только сейчас Samsung представила ОС Tizen.
Фактически, похоже, что камера опередила ориентированный на разработчиков планшет Tizen от Systena как первое устройство Tizen, поставляемое в продажу.


Умная камера Samsung NX300M работает под управлением Tizen

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

20,3-мегапиксельная беззеркальная камера NX300M является обновленной версией предыдущей модели.
Камера стоимостью 850 долларов дополнительно оснащена 3,31-дюймовым сенсорным дисплеем AMOLED с поворотом на 180 градусов, а также сенсором APS-C, обеспечивающим непрерывную съемку со скоростью 9 кадров в секунду, и диапазоном ISO 100-25 600.
Более подробная информация (на корейском языке) доступна на странице продукта Samsung NX300M .

Поддержка Tizen 2.2.1 плюс 64-битная поддержка Tizen 3.0

Перед конференцией Tizen 2.2.1 выпустила Tizen.org, созданная Linux Foundation, поддерживаемая множеством операторов и технологических компаний, возглавляемых Samsung и Intel.
В новой версии добавлены функции контроля конфиденциальности и системной инфраструктуры, а также возможность установки приложений с SD-карт.

На саммите разработчиков не было демонстрации Tizen 3.0, как ожидалось, но проект Tizen обнародовал новые подробности о выпуске, сообщает TizenExperts .
Tizen.org также сообщил, что Tizen 3.0 будет перенесен на третий квартал 2014 года, предполагая, что первые телефоны будут работать с Tizen 2.2.1.

В настоящее время Tizen 3.0 предлагает обновленное ядро ​​и набор инструментов, многопользовательскую поддержку и поддержку 64-разрядных процессоров ARM и архитектуры Intel.
Другие обновления включают новую 3D-среду пользовательского интерфейса и переход от X к диспетчеру окон Wayland.

В рамках проекта также была представлена ​​поддержка Tizen 3.0 для среды выполнения приложения Crosswalk HTML с открытым исходным кодом.
Построенный на движке рендеринга Chromium / Blink, Crosswalk предоставит приложениям Tizen HTML5 портативную среду выполнения с функциональностью, аналогичной доступной в Chrome OS.
Tizen предлагает разработчикам выбор как для HTML5, так и для разработки собственных приложений на основе более ранней спецификации LiMo (Linux Mobile), но проект все больше фокусируется на HTML5.

Tizen Mobile Lite опускается до 256 МБ оперативной памяти

Пожалуй, самая интригующая новость, появившаяся на саммите разработчиков, - это Tizen Mobile Lite, облегченная версия Tizen, предназначенная для недорогих мобильных телефонов.
Как сообщает The Handheld Blog , для Tizen Mobile Lite потребуется только 256 МБ ОЗУ и 512 МБ флеш-памяти - вдвое меньше сегодняшнего профиля для телефонов Tizen.
Он также будет поддерживать разрешения экрана HVGA и QVGA, а Tizen 2.2.1 поддерживает дисплеи HD и WVGA.
Больше подробностей не было предоставлено, а также не была объявлена ​​дата релиза, но, похоже, релиз не будет частью первой волны телефонов Tizen.


Tizen Mobile Lite против Tizen Mobile Полный

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: блог TizenIndonesia )

Ни Tizen.org, ни Samsung - единственный производитель, который до сих пор занимался поставками телефонов на базе Tizen, - не знали, как сосредоточиться на рынке мобильных устройств Tizen.
Однако, учитывая поддержку 64-битной поддержки Tizen 3.0, Samsung, похоже, хочет использовать ее в обоих направлениях.
Samsung, очевидно, решила, что ей нужно играть на низком уровне, особенно если учесть, что Mozilla и ее аналогично ориентированная на HTML5 операционная система Firefox быстро стартуют на рынке телефонов стоимостью менее 100 долларов.
Производимые ZTE и Alcatel телефоны с ОС Firefox уже поставляются в Латинскую Америку и на другие запущенные рынки.

Google также фокусируется на потенциально огромном, но низкомаржинальном рынке недорогих смартфонов.
На прошлой неделе она представила сборку Android 4.4 «KitKat», которая снижает требования к оперативной памяти до 512 МБ.
Неясно, будет ли когда-либо существовать рынок для смартфонов, размер которого составляет всего 256 МБ, как это можно найти в некоторых оригинальных моделях Firefox OS.
Но теперь Tizen может присоединиться к Mozilla, заявив, что они могут опускаться ниже, чем Android, если это будет необходимо.
Ключевой вопрос заключается в том, насколько ниже они могут пойти в цене.

Ассоциация Tizen запущена

Также сегодня Ассоциация Tizen объявила о запуске партнерской программы, «направленной на расширение поддержки платформы Tizen среди более разнообразных производителей подключенных устройств, операторов, разработчиков приложений и независимых поставщиков программного обеспечения (ISV)». В связи с объявлением Ассоциация объявила 36 новых членов.
Это: 11 Bit Studios, ACCESS, appbackr, AppCarousel, ArtSpark Holdings, Celsys Inc., Citymaps, Crucial Tec, eBay, F @ N Communications, Goo Technologies, HERE, бизнес Nokia, HI Corporation, Igalia SL, KeyPoint Technologies, KONAMI, Konantech, McAfee, Mobica, Monotype Imaging Inc., Mutecsoft, Neos Corporation, NTT Data MSE, Open Mobile, Panasonic, PCPhase, Quixey, Reaktor Fusion, Sharp, Symphony Teleca, Systena, The Weather Channel, Tieto, TrendMicro, TuneIn Радио и YoYo Games.

Что такое тизен?

Краткое описание Tizen приведено ниже.
Другие истории, связанные с Tizen, появляются в списке связанных постов под полем.

О Тизен

Tizen Architecture

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сути, Tizen - это кросс-архитектурная программная платформа с открытым исходным кодом, основанная на всеобъемлющей стандартизированной реализации HTML5, которая была разработана для поддержки нескольких сегментов устройств, включая смартфон, планшет, Smart TV, нетбук и информационно-развлекательную систему в автомобиле (IVI). рынки.

Для достижения этой межплатформенной гибкости Tizen использует HTML5 в качестве основного направления разработки приложений, что позволяет разработчикам поддерживать единую кодовую базу.
Платформа Tizen поддерживает веб-приложения (HTML, Javascript, CSS) и предоставляет широкий набор сервисов, которые включают в себя инфраструктуру приложений, а также контент, местоположение, обмен сообщениями, мультимедиа, сетевые, социальные и системные сервисы.

Слайды из выступления по Tizen Architecture на конференции разработчиков Tizen в мае 2012 года доступны здесь (файл pdf).
Для получения дополнительной информации о Tizen посетите веб-сайт проекта Tizen .