Андроид: собака поймала машину. Что теперь?

Согласно отчету IDC о смартфонах в третьем квартале, ОС Android на базе Linux от Google приближается к доминированию Windows на рынке смартфонов.
По имеющимся сведениям, Android достиг нового максимума в 81 процент от поставленных устройств, в то время как все остальные платформы упали со второго квартала 2013 года.

Доля смартфонов Android подскочила почти на 2 процентных пункта со второго квартала , по сравнению с 79,3 процента, в то время как iOS от Apple снизилась с 13,2 до 12,9 процента.

Царапинами для крошек (см. Таблицу данных IDC ниже) были BlackBerry, упавший с 2,9 процента во втором квартале до 1,7 процента, и Microsoft Windows Phone, который упал с 3,7 процента до 3,6 процента за тот же период.
Однако с прошлого года Windows Phone продемонстрировал самый большой рост на 156 процентов, по сравнению с ростом на Android на 51,3 процента.
Общее пространство смартфонов выросло на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 211,6 млн. Единиц.

Для многих потребителей смартфонов, а также для значительной части деловых и технических журналистов доля операционной системы не имеет большого значения по сравнению с тем, какая компания работает лучше всего.
В прошлом месяце IDC предложила корпоративную разбивку на третий квартал 2013 года, показав, что Samsung по-прежнему твердо отвечает за 31,4% акций, а затем Apple - 13,1%.
Тем не менее, самый быстрый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался у компаний Huawei, Lenovo и LG, доля которых составила всего 4,6 и 4,8%, но темпы роста составили от 71,4 до 76,5%.
Все три в основном или исключительно инвестируются в телефоны Android.

Одним из факторов, который благоприятствовал Android, было то, что почти все крупные поставщики Android предлагали все более популярные модели 5–7-дюймовых фаблетных смартфонов.
В третьем квартале 2013 года поставки фаблетов составили 21% рынка смартфонов, что на 3% больше, чем в прошлом году, сообщает IDC.
«Мы полагаем, что отсутствие устройства с большим экраном могло способствовать неспособности Apple увеличить свою долю в третьем квартале», - заявил Рамон Лламас, менеджер по исследованиям в команде IDC по мобильным телефонам.

Тем не менее, большинство номеров поставляются с нижнего уровня.
«Android и Windows Phone продолжали добиваться значительных успехов в третьем квартале», - заявил Ламас.
«Несмотря на различия в доле рынка, у них обоих есть один важный фактор успеха: цена.
Обе платформы имеют выбор устройств, доступных по ценам, достаточно низким, чтобы быть доступными для массового рынка, и именно массовый рынок продвигает весь рынок вперед ».

Linux не на Android падает - появится ли он снова в 2014 году?

Linux и Symbian, не относящиеся к Android, впервые были исключены из списка подсчетов ОС IDC, и все они были объединены в 0,6% «другого» сегмента, который упал на 80,1% в годовом исчислении.
Возможно, Symbian мертв, но ряд новых игроков на ОС Linux надеются дать отпор, в первую очередь, на том же низком рынке, на котором Android собирается выпустить новую версию Android 4.4 «KitKat», поддерживающую 512 МБ ОЗУ.

Предположительно, текущие цифры IDC в ​​Linux отражают продолжающиеся продажи оставшихся акций HP Pre на базе WebOS, а также первых телефонов Firefox с ОС .
Последние начали продавать в Испании и Польше в начале квартала, но не расширились до Венесуэлы и Колумбии до августа - в середине квартала.
Только в самом конце квартала они достигли Бразилии , после чего ожидается развертывание в Мексике, Уругвае и Перу.


Другие мобильные Linux варианты: Firefox OS;
Tizen;
Ubuntu;
Парусник

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Другие открытые мобильные ОС Linux еще не вышли на рынок.
Похоже, что телефоны Samsung Tizen могут появиться не раньше, чем во втором квартале 2014 года, а первые телефоны Ubuntu могут появиться не раньше конца 2014 года.

Следующим игроком Linux OS, который выйдет на рынок, станет телефон Jolla под управлением ОС Sailfish, который, как выяснилось, на этой неделе направится к финским клиентам 27 ноября с помощью финского оператора DNA.
В сентябре Jolla заявила, что будет предлагать полную совместимость с Android на своих телефонах с ОС Sailfish на базе MeeGo, и на этой неделе сообщила, что она сотрудничает с российской веб-фирмой Yandex, чтобы предлагать приложения Android для устройства через свой Яндекс.Store.
Jolla также сотрудничает с Nokia, чтобы предложить приложение Here mapping.

Данные IDC

Данные поставок мобильных ОС IDC за третий квартал 2013 года представлены в двух таблицах ниже.
В первой таблице приведены объемы поставок и доля рынка за 3 квартал 2013 года и 3 квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в интерактивном графике ниже приведены сравнительные средние цены продажи для лучших мобильных ОС.

Лучшие четыре поставки ОС для мобильных телефонов и доля рынка

(единицы в миллионах; источник: IDC)

  Объемы отгрузки в 3К13 Доля рынка 3К13 Объемы отгрузки в 3К12 Доля рынка 3К12 Изменение в годовом исчислении
Android 211,6 81,0% 139,9 74,90% 51,3%
IOS 33,8 12,90% 26,9 14,4% 25,6%
телефон с операционной системой Виндоус 9,5 3,60% 3,7 2,0% 156,0%
BlackBerry 4.5 1,7% 7,7 4,10% -41,60%
другие 1,7 0,6% 8,4 4,50% -80,10%
ВСЕГО 261,1 100% 186,7 100% 39,9%
Смартфон ASP от ОС, для четырех лучших ОС

Более подробную информацию об исследовании смартфонов IDC можно найти здесь .