Intel просыпается и пахнет эрой пост-ПК

На собрании инвесторов 21 ноября Intel продемонстрировала свою готовность встретить новые реалии «эры пост-ПК». Под руководством генерального директора Брайана Крзанича топ-менеджеры рассказали о стратегических усилиях по ускорению работы своей мобильной системы Atom до 14 и 10-нм геометрические, 64-битные и интегрированные базовые полосы, и выход за пределы Windows на стороне клиента, с повышенным вниманием к ОС на базе iOS и Linux, таким как Android и Chrome OS.

В то время как Intel обсуждала мобильные планы в течение нескольких лет, было больше разговоров, чем действий, и упавший бизнес ПК выдвигает проблему на первый план.
С новым генеральным директором Intel Брайаном Крзаничем, как представляется, актуальность сообщения возрастает.

Крзанич объявил об ускорении выпуска Intel Atom для мобильных устройств с двух- и четырехъядерными вариациями Merrifield SoC с 22-нм атомами «Silvermont», которые должны появиться в первой и второй половине 2014 года, соответственно, после чего появятся два процессора на основе 14-нм ядро ​​Intel Airmont: Cherry Trail и экономичная София.
София станет первым 64-битным Atom и первым, включающим интегрированную полосу пропускания, а в 2015 году появится 64-битный 64-битный дизайн Broxton.

Согласно локальному отчету Агама Ша из IDG News , Крзанич заявил, что к 2016 году Intel планирует повысить производительность графических решений для мобильных чипов в 15 раз, а производительность ЦП - в пять раз.

Процессоры Intel Atom широко представлены на рынке встраиваемых систем, но только недавно начали внедряться в смартфоны и планшеты с 32-нм процессором Clover Trail + Atoms , например Atom Z2580.
В скором времени ожидаются дальнейшие выигрыши от планшетов, работающих на SoC Atom Z3000 (Bay Trail-T) , который использует 22-нм 3D Tri-Gate архитектуру Silvermont.
Тем не менее, доля Intel на рынке мобильной связи все еще незначительна, и мобильные ARM SoC продолжают развиваться.
Кроме того, теперь ARM копает долю Atom на общем рынке встраиваемых систем.

Выступления руководителей Intel показали разочарование в пренебрежении Atom в пользу процессоров Core в последние годы.
«Атом теперь равноправный партнер с Core», - цитирует Крзанича слова Баррона .
«Мы по-прежнему ожидаем 2-кратную производительность [от Core], но не собираемся замедлять Core, чтобы достичь этого».

Между тем, AllThingsD цитирует председателя Intel Энди Брайанта, который говорит инвесторам: «Я лично смутился, что мы, похоже, сбились с пути». В этой истории также цитируется высказывание Крзанича о том, что Intel планирует увеличить производство планшетов Intel в 2014 году в четыре раза, до более чем 40 миллионов устройств.

Одним из ключей к планам Intel в области мобильных устройств является создание собственных интегрированных процессоров на базе x86 с полосой пропускания, которые впервые будут реализованы через год на 14-нм Софийской платформе начального уровня.
По словам Бэррона, Intel также планирует кодифицировать задачи перцептивных вычислений, такие как распознавание жестов и речи в кремнии Atom.

Вот взгляд на новую дорожную карту Intel Atom до 2015 года:

22 нм Сильвермонт: Меррифилд

Как и ранее сообщала Intel, она расширит свою 22-нм архитектуру Silvermont до нового ориентированного на смартфон дизайна Merrifield SoC в первой половине 2014 года. За ним последует четырехъядерная модель Merrifield во второй половине года, предположительно адресованная больше на планшетах.
Изначально было обещано, что ядра Silvermont будут обеспечивать примерно в 3 раза большую пиковую производительность, чем Clover Trail + Atoms, или до 5 раз их энергоэффективность.


First Quark SoC

Неясно, достигла ли Intel этих амбициозных, но несколько неоднозначных целей, но на основе TDP мощностью от 5 до 10 Вт, заявленных Intel для своих встроенных ориентированных на Silvermont процессоров Atom E3800 («Bay Trail-I»), недавно выпущенных Intel Merrifield должен значительно повысить эффективность Atom, что важно для конкуренции с процессорами ARM-Cortex-A9 и -A15.
Intel также выбирает еще более энергоэффективную линейку процессоров Quark с поддержкой Linux, предназначенную для приложений Интернета вещей.

В сентябре Intel выпустила еще один дизайн SoC на базе Silvermont под названием семейство Atom C2000.
Он доступен в версиях Avoton для микро-серверов и сетей Rangeley .

14 нм Airmont: Черри Трейл и София

К концу 2014 года Intel планирует выпустить две модели SoC на основе своей ранее анонсированной 14-нм архитектуры «Airmont»: Cherry Trail, предназначенная для смартфонов и планшетов, и Sofia, предназначенная для смартфонов начального уровня.
Интересно, что первый 64-битный Atom будет нижним концом Sofia, а не Cherry Trail, согласно слайдам Intel, воспроизведенным на VR-Zone .

София также уникальна в других отношениях.
Это будет первый процессор Atom с интегрированным чипом основной полосы частот.
Первоначально это будет 3G, но в 2015 году он перейдет на 4G LTE. Это также будет первый Atom, созданный сторонним литейным заводом, хотя Intel надеется, что к концу 2015 года он появится.

Согласно нескольким сообщениям, выбор фермы для производства в Софии был сделан с целью ускорения развития SoC, который, как представляется, призван обеспечить быстрорастущий рынок бюджетных смартфонов в развивающихся странах.
Фактически, в нескольких сообщениях говорилось, что Intel изначально планировала использовать дизайн на базе ARM для основной полосы Софии, но недавно решила перенести дизайн на ядро ​​x86.

14нм Голдмонт: Брокстон

Второй 64-разрядный процессор Atom от Intel станет более энергоэффективным преемником Cherry Trail под названием Broxton, выход которого запланирован на середину 2015 года.
Основанная на новой базовой архитектуре Goldmont, Broxton будет ориентирована на высокопроизводительные устройства.
Он представит модульную конструкцию «шасси», которая позволяет заменять процессор, обновлять его новыми функциями и возвращать обратно.

Помимо Broxton, у Intel больше не было анонса, но он заявил, что планирует выпустить 10-нм Atom к 2015 или 2016 году. По словам Intel, этот безымянный процессор увеличит графику в 15 раз и мощность процессора в пять раз по сравнению с нынешним (предположительно Silvermont). на основе) Атом конструкций.
Похоже, что Intel не выдвинула аналогичных конкретных заявлений об эффективности энергопотребления.
Тем не менее, на 14 и 10 нм, а также благодаря технологии Tri-Gate, энергопотребление должно значительно снизиться.
Будет ли он соответствовать тому, что ARM уже подготовил к этому времени, - это другая история.

Intel открывает Foundry и переходит к ОС на базе iOS и Linux

Согласно нескольким отчетам, в том числе Reuters, Intel не только использует другие неназванные литейные заводы для своего SoC SoC, но и планирует расширить свой литейный бизнес с небольшими контрактами до сторонних заказчиков.
Фактически, Intel уже удивила отрасль в последнее время, когда выяснилось, что новый четырехъядерный 64-разрядный процессор Altira на базе процессора ARM Cortex-A53 Stratix 10 SX SoC будет построен Intel.
Stratix SoC с поддержкой FPGA станет первым процессором, который будет изготовлен с использованием 14-нм трехмерного процесса Tri-Gate от Intel, превзойдя грядущий Cherry Trail / Airmont SoC на месяцы.

Intel надеется на более агрессивную конкуренцию с производством чипов ARM, которые в настоящее время используют Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).
Агентство Reuters также полагает, что Intel может стремиться украсть производственный бизнес Apple у другого крупного конкурента - Samsung.

Intel также надеется убедить Apple опробовать свои будущие Atoms для будущих устройств iOS, говорится в отчете The Register .
История Register под названием «Wintel должен приветствовать Antel и Chrotel в удобном управлении», цитирует руководителя Intel Intel Кирка Скаугена, который говорит, что Intel быстро расширяется с Microsoft Windows на стороне клиента и направляет свои усилия на поддержку операционной системы iOS и Linux. такие системы, как Android, Chrome OS и другие.
По словам Скаугена, он ожидал, что в Chrome OS возникнет значительный бизнес, а также выделил «Ubuntu за похвалу».

Слайды из презентации Крзанича и Юла

Отдельные слайды из презентаций генерального директора Intel Брайана Крзанича и Германа Юла, вице-президента и генерального директора Intel по мобильным и коммуникационным технологиям, представлены ниже.

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)








(нажмите на картинку, чтобы увеличить)