AirPlay альтернативные зеркала и потоки на телевизоры и ПК

AirTame разрабатывает AirPlay-подобный протокол для потоковой передачи контента с ПК на ПК и зеркалирования экрана, а также основанный на Linux ключ для рендеринга AirTame на телевизорах.

За 24 дня до окончания раунда финансирования для своего HDMI-ключа AirTame для телевизоров датская компания AirTame превзошла свою первоначальную цель в размере 160 000 долларов США и достигла 214 000 долларов США.
Пакеты финансирования начинаются с 89 долларов, и вы получаете устройство AirTame, когда оно поступит в продажу в мае 2014 года. Достижение поставленной цели в 250 000 долларов поможет AirTame выпустить версию HDMI-ключа только для прошивки, который работает на Raspberry Pi.


AirTame HDMI ключ

Согласно электронному письму от Attila Sukosd, соучредителя и технического директора AirTame, ключ AirTame запускает «наш собственный выпуск» Debian Linux, но будет перенесен на аналогичный Raspbian на Raspberry Pi.
«Debian был выбран намеренно, чтобы позволить сообществу хакеров / мастеров (откуда мы тоже) поиграть с программным обеспечением», - сказал Сукосд.


Тестирование Raspberry Pi слева с устройствами AirTame (справа),

как часть разработки будущей версии на основе Pi

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Sukosd также подтвердил, что AirTame может использоваться для зеркального отображения экрана и потоковой передачи контента от одной настольной системы к другой - и даже от одной ко многим - без какого-либо специального оборудования (подробности см. Ниже).

Об AirTame и ключе AirTame

Устройство AirTame больше всего напоминает Chromecast от Google, так как оно подключается к телевизору через порт HDMI и позволяет выполнять зеркальное отображение контента HD 1080p с ПК.
Как и Chromecast, он поддерживает рабочие столы с Windows, Mac и Linux, Trifecta, недоступный с AirPlay или Miracast только для Windows.
Кроме того, его минимальные требования поддерживают более старые двухъядерные ПК с частотой 1,6 ГГц и минимум 1 ГБ оперативной памяти.

В отличие от любого из этих продуктов, а также более новых конкурентов, таких как Plair и BiggiFi , первоначальное устройство AirTame не будет поддерживать потоковую передачу или зеркалирование с мобильных устройств.

AirTame рассматривает возможность поддержки устройств Android и iOS в качестве контроллеров и целей зеркального отображения, но утверждает, что потоковая передача с мобильных устройств может быть невозможна с технологией AirTame.
«Потоковое вещание с [планшета или смартфона на Android или iOS] также технически возможно», - говорится в часто задаваемых вопросах AirTame.
«Но доступ к специальному оборудованию был ограничен производителями, поэтому он потребует рутирования / джейлбрейка, который мы не можем поддерживать». В недавнем сообщении от Google говорится, что следующая версия Android может изначально поддерживать зеркалирование.
Однако, очевидно, это будет работать только для устройств на базе Google (см. Ниже).

Однако, в отличие от Chromecast и большинства конкурирующих решений, AirTame утверждает, что не публикует никаких ограничений на то, какие браузеры или приложения для ПК могут быть отражены.
Технология также предлагает некоторые уникальные особенности.


Слева: потоковое вещание и зеркальное отображение на экране телевизора с помощью ключа AirTame;

Справа: зеркальное отображение экрана и расширенный доступ к рабочему столу на несколько компьютеров

Как и Apple TV, устройство AirTame может превратить монитор или телевизор во второй расширенный монитор, позволяя перетаскивать окна на основной экран и обратно.
Кроме того, он также поддерживает дублирование экранов на нескольких рабочих столах.
Говорят, что эта функция позволяет использовать приложения вне дома, такие как презентации или образовательные приложения.
Эта технология позволяет удаленным пользователям самостоятельно управлять приложениями во время просмотра зеркальной презентации.

Программный рендеринг с компьютера на компьютер

Как показано на диаграмме AirTame выше, для зеркального отображения и потоковой передачи AirTame с рабочего стола Linux, Mac или Windows на один или несколько ПК не требуется использование устройства AirTame.
Эта возможность AirTame, известная как «Общественный поток», просто требует, чтобы на передающем и принимающем ПК было установлено и запущено соответствующее приложение AirTame, и оно выполняется без какого-либо специального оборудования.

«Будет онлайн-регистрация на« панели управления », где люди смогут управлять своими устройствами, но она будет бесплатной для частных пользователей», - сказал Сукосд в электронном письме.
«Мы стремимся к монетизации коммерческих приложений, возможно, предоставляя улучшенные функции администрирования для организаций, которые имеют большое количество устройств, и поддержку».

Технические детали


AirTame PCB прототип

Прототип платы AirTame, изображенный справа, работает на Debian с процессором ARM 1 ГГц и 512 МБ ОЗУ.
Устройство, подобное ключу, дополнительно оснащено портом HDMI 1.4, портом micro-USB для питания и вторым портом USB для подключения аксессуаров.

Программное обеспечение предлагает различные варианты кодирования для битрейта, частоты кадров и видеобуфера, которые можно настроить для автоматического включения в зависимости от содержимого.
Например, игры будут отдавать приоритет низкому времени отклика и высокой частоте кадров, в то время как видео будет подчеркивать высокое качество видео.
Аудио в настоящее время ограничено 2-канальным стерео, но объемное звучание 5.1 считается будущей целью.

Протокол, API и приложение AirTame написаны на C и основаны на компонентах с открытым исходным кодом, таких как OpenSSL, аудиокодек Opus, FFmpeg, SDL и cURL.
По словам компании, выпуск SDK включен в план, но он может быть не выпущен до даты запуска в мае 2014 года.

«Исходный код для программного обеспечения, API и спецификации протокола будут выпущены как открытый исходный код, скорее всего, под двойной лицензией, где люди могут выбрать использование лицензии с открытым исходным кодом (GPL или что-то подобное) или коммерческой лицензии для проприетарной приложения », объяснил Sukosd.
«Таким образом, мы можем быть уверены, что все полезные функции и исправления появятся в нашем выпуске для сообщества, что принесет пользу всем».


Меню AirTame в приложении для ПК

Согласно интервью с Sukosd компании AirTame в ZDNet , AirTame может выходить за пределы изображений и аудиоданных для отражения таких событий, как джойстик, нажатие клавиш и события мыши.
Компания также надеется наладить взаимодействие с периферийными устройствами на базе USB.

Благодаря двойному дизайну контроллера Wi-Fi, устройство может выступать в роли клиента WiFi и точки доступа.
Помимо прочего, это означает, что вы можете перейти в новую среду и настроить свою собственную сеть Wi-Fi, не беспокоясь об ограничениях обмена данными между устройствами в образовательных или корпоративных сетях.

AirTame демо-видео

Видео демонстрации кампании по сбору средств Indiegogo команды AirTame появляется ниже.

Видео проекта AirTame

Слухи об Android: родное зеркалирование и телевизор Nexus

Согласно другой истории ZDNet со ссылкой на пост в Google+ от разработчика Cyanogenmod Коушика Датты, будущая версия Android будет поддерживать зеркальное отображение, подобное Chromecast, без использования одного из поддерживаемых приложений Chromecast.
Датта обнаружил эту функцию в изменениях, перечисленных в наборе обновлений Android 4.4.1 для Android Open Source Project (AOSP), опубликованном Funky Android .
Тем не менее, Датта отмечает, что Google, по-видимому, делится кодом «захвата защищенного видео» только с OEM-производителями - предположительно производителями Chromecast или, возможно, с устройствами Google TV.

С ростом продаж Chromecast, в то время как устройства Google TV продолжают отставать, телевизионная стратегия Google постоянно меняется.
Новая волна продуктов Google TV, которая должна прибыть в ближайшее время, была лишена брендинга Google TV, и вместо этого ее называют «устройства Smart TV с сервисами Google». Новые устройства основаны на новой версии Google TV, созданной на Android. Код 4.2.2.
По словам некоторых наблюдателей, релиз должен быть доступен для OEM-производителей с меньшими ограничениями, такими как требование к контроллеру клавиатуры или интеграция с живым телевидением, и может также называться Android TV.

Между тем, слухи об устройстве Nexus TV от Google снова распространяются.
Предполагается, что в первой половине 2014 года замена замененного вышедшего из строя Nexus Q устранит интеграцию поиска в прямом эфире, найденного в Google TV, при добавлении контроллера Android и поддержки игр.
По слухам, устройство будет поставляться с сенсорной панелью дистанционного управления.
Более ранние слухи предполагали, что Google также может подготовить периферийное устройство, подобное Kinect .

Предположительно, такое устройство будет иметь встроенное зеркальное отображение, подобное Chromecast, с помощью будущей поддержки зеркального отображения Android.
Это поможет привести его в соответствие с Apple TV, который предлагает зеркалирование AirPlay.
Тем временем Amazon, как говорят, готовит собственное медиаплеерное устройство.

Дополнительная информация AirTame

AirTame открыт для финансирования на Indiegogo до 1 января. Пакеты, начинающиеся с 89 долларов США для устройства AirTame, будут доставлены в мае 2014 года, плюс 15 долларов США будут отправлены за пределы Дании.
Некоторая дополнительная информация также доступна на веб-сайте AirTame .