Содержимое LinuxDevices возвращается в Интернет

Один из наиболее уважаемых репозиториев новостей и информации о встроенном и мобильном Linux вернулся в Интернет в виде архива, размещенного здесь на HardLinux.

QuinStreet приобрела LinuxDevices.com в феврале 2012 года, купив группу веб-сайтов у издателя Ziff Davis Enterprise.
После приобретения LinuxDevices оставались замороженными примерно год, а затем исчезли в мае , вскоре после того, как я запустил HardLinux .
После конструктивного обсуждения возможностей возврата контента LinuxDevices в оперативный режим QuinStreet предложил щедро лицензировать HardLinux для размещения архива LinuxDevices на нашем сайте в качестве «праздничного подарка сообществу Linux».

Архив LinuxDevices доступен для поиска, а также доступен из интерфейса календаря, так что вы можете нажать на любой месяц любого года между 1999 и 2012 и посмотреть, что всплывет.
Хотя некоторые истории не пережили различные переходы между системами управления контентом, Архив включает в себя почти 15 000 публикаций LinuxDevices, большинство с неповрежденными изображениями, включая новости, демонстрации продуктов, а также специальные статьи и редакционные статьи.
Пока что почти все, что мы искали, оказалось в хорошей форме.

12+ лет истории встроенного Linux

Я запустил LinuxDevices еще в октябре 1999 года, когда мало кто слышал о Linux за пределами технического сообщества, и гораздо меньше людей знали, что он начинает внедряться в потребительские и промышленные устройства.

У Linux все еще есть проблема с распознаванием имен за пределами технического сообщества, но вы можете помочь людям, указав на ближайший телефон или планшет на Android, а также на большинство приставок или умных телевизоров.
Или покажите им WiFi-роутер, сетевое запоминающее устройство или растущее число систем автомобильной навигации и домашней автоматизации.
Затем объясните, как много маленьких Linux-гизмо помогают управлять фабриками, поддерживать гудение сетей 4G, управлять системами наблюдения, устройствами питания в точках продаж, карманными компьютерами для обслуживания и многим другим.
И тогда вы можете перейти к настольным компьютерам, серверам и суперкомпьютерам.

Еще в 1999 году Linux был детищем в лесу, особенно в области встраиваемых систем, но я был воодушевлен появлением нескольких стартапов, посвященных главным образом встраиваемым Linux- системам, в частности, MontaVista Software , а также Lineo и нескольким другим более мелким фирмам.
Соучредив Ampro Computers и создав форм-фактор PC / 104 , я увидел, как растет спрос на Linux во встроенных системах, которые ранее работали под управлением Windows CE, или различных RTOS (операционных системах реального времени), таких как VRTX и VxWorks. ,
Людям нужна была программируемость, экономичность, умение работать с сетями и, в основном, более разумная и гибкая операционная среда.
Линукс дал им это.
Не все сразу, заметьте.
Ядро значительно эволюционировало в течение 12-летнего срока службы LinuxDevices.com (включая исправления RT-Preempt в реальном времени , объединяемые с ядром 2.6), и к нему присоединились ключевые компоненты с открытым исходным кодом, такие как BusyBox , JFFS2 и U-Boot .

Архив LinuxDevices полон ранних вех для встраиваемых Linux-систем, таких как создание Embedded Linux Consortium (ELC) в 2000 году и появление самых первых телефонов на базе Linux, таких как IMT-2000 SK Telecom (на фото справа). в Корее (2000) и Motorola A760 с телефоном на базе MontaVista Linux и Qtopia (2003).
Устройства LinuxDevices появились там, когда поставщик ОСРВ Wind River внезапно развернулся к Linux после того, как на протяжении многих лет унижал его, и когда такие продукты, как коробка TiVo, Sharp Zaurus (2001), Nokia 770 Internet Tablet (2005) и популярные маршрутизаторы Linksys показали, что устройства Linux может выиграть основной успех.

Мы следили за взлетом и падением телефонов OpenMoko и мобильной спецификации Linux от LiMo Foundation , которая в настоящее время составляет значительную часть нового Tizen.
Мы также отслеживали прогресс (или его отсутствие) для мобильных интернет-устройств (MID), неуклюжих ранних предшественников планшетов, а также нетбуков, где Linux занимал более 20 процентов рынка, прежде чем Microsoft снизила цены на Windows XP и продавцы и розничные продавцы оказывали давление на него с целью сокрушить его.

Я покинул LinuxDevices в декабре 2007 года и полностью перешел на сайт Ziff Davis Enterprise.
Под руководством Генри Кингмана, который оставался до 2009 года, а затем Эрика Брауна и Джонатана Ангела, который оставался до тех пор, пока сайт не был приобретен QuinStreet в 2012 году, LinuxDevices отслеживала непрерывную эволюцию Linux в мобильные устройства.
Сайт задокументировал появление WebOS и MeeGo (слияние Maemo и Moblin ), которые, как и большинство проектов Linux, никогда не исчезали.
(Их можно найти в грядущих смарт-телевизорах LG и ОС Sailfish от Jolla, соответственно.) Мы освещали появление BeagleBoard в 2008 году и наблюдали, как концепция открытых плат распространяется среди многочисленных подражателей.

LinuxDevices были там в 2008 году, когда Ларри Пейдж и Сергей Брин катались на роликах на нью-йоркской пресс-конференции, чтобы продемонстрировать первый телефон с ОС Android на базе Linux.
В последующие годы Android должен был занимать все большую и большую часть покрытия.
Архив LinuxDevices является особенно хорошим ресурсом для изучения первых дней Android-телефонов , до того, как массовая техническая пресса стала популярной и платформа стала повсеместной.
На сайте также отслеживаются последние шаги Android в области медиаплееров, карманных компьютеров и других устройств.

Повсюду LinuxDevices сохраняли свою первостепенную роль в качестве летописца технологий встраиваемых Linux-систем любого уровня - чартер, который действует здесь, в HardLinux.
Мы рассмотрели одноплатные компьютеры, модули, встроенные процессоры и программное обеспечение для разработки, которое работало на них.
Мы рассмотрели устройства в PoS, сети, промышленные устройства, тонкие клиенты, медицинское оборудование, домашнюю автоматизацию, телевизионные приставки, робототехнику, автомобильные компьютеры и многое другое.

С момента запуска HardLinux в марте, мы слышали от многих бывших читателей LinuxDevices, которые очень скучали по своей ежедневной дозе новостей о встроенном Linux за последние два года, и были рады видеть, что эстафету перенесли на HardLinux.
Мы надеемся, что вы найдете новый доступный архив LinuxDevices здесь, на HardLinux, также ценным ресурсом.
Мы, безусловно, будем полагаться на нее сами, чтобы добавить глубину и перспективу нашему постоянному ежедневному освещению этой важной технологии и ее удивительных достижений.

Мы также хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы публично выразить нашу благодарность QuinStreet за то, что он позволил осуществить это возрождение архива LinuxDevices.
Мы уверены, что архив HardLinux станет ценным ресурсом в сообществе разработчиков, производителей и энтузиастов встроенного Linux, а также за его пределами.

Счастливых праздников и наилучших пожеланий прекрасного 2014 года!

- Рик Лербаум, издатель и исполнительный редактор

(с дополнительными отчетами Эрика Брауна, редактора)