BeagleBone Black SBC превосходит 100 000 единиц

Продажи BeagleBone Black SBC с открытым исходным кодом, которые начались в мае, превысили 100 000 единиц, согласно BeagleBoard.org.

BeagleBoard.org запустил первый крупный одноплатный компьютер с открытым исходным кодом (SBC), поддерживаемый сообществом, когда он поставил BeagleBoard в 2008 году. С тех пор группа сообщества, ориентированная на TI, выделила несколько версий BeagleBoard и выпустила меньшую, более дешевая плата BeagleBone в 2011 году. Более быстрая, более дешевая и готовая к использованию HDMI модель BeagleBone Black появилась в мае этого года.

По оценкам группы сообщества, BeagleBone Black продается по цене $ 45 и базируется на системе-чипе Sitara AM3359 с тактовой частотой 1 ГГц от Texas Instruments.
Эта цифра может побледнеть по сравнению с более чем двумя миллионами SBC Raspberry Pi, которые были поставлены в последние полтора года, по сравнению с 1,75 миллиона единиц, объявленных в октябре.
Тем не менее, похоже, что это далеко за пределы того, что продал любой другой SBC на базе Linux с открытым исходным кодом.

По словам Дейва Андерса, старшего инженера по встраиваемым технологиям Circuitco, цифра в 100 000 единиц является консервативной, поскольку она отражает только то, что было продано напрямую дистрибьюторам, таким как Digikey, Mouser и Adafruit.
«Хотя условия использования продуктов BeagleBoard исключают использование продуктов как части продуктов OEM, в любом случае многие компании делают это», - сказал Андерс в электронном письме.
Андерс также отметил, что есть несколько продуктов с открытым исходным кодом, таких как подводный робот OpenROV (на фото справа), которые включают SBC и здесь не учитываются.

Согласно электронному письму соучредителя BeagleBoard.org Джейсона Криднера, продажи значительно выросли в конце праздничного сезона 2013 года.
Слово распространилось в последнее время «со множеством замечательных инструкций, включая по крайней мере шесть книг BeagleBone, которые уже готовы к продаже или будут готовы для предварительного заказа», - сказал Криднер.
Он добавил, что одна особая поддержка пришла от Make Magazine.
«Сделайте так, чтобы их« BeagleBone Getting Started Kits »доставлялись в розетки Radio Shack, и они сразу же высосали кучу досок, - сказал он.

Начало работы с черным набором BeagleBone (показано справа; щелкните для увеличения) продается за 100 долларов в онлайн-магазине Maker Shed.
В комплект входят BeagleBone Black, USB-кабель, перемычки Deluxe, а также наборы для выживания Mintronics.
Последний включает в себя мини-макет и различные резисторы, конденсаторы, триммеры, регуляторы напряжения, диоды, транзисторы и другие компоненты.
В комплект Make также входит копия книги Мэтта Ричардсона «Начало работы с BeagleBone».

BeagleBone был одним из основных участников недавних изданий Make Maker Faires, посвященных сообществу производителей.
Сообщество разработчиков, ориентированных на Arduino, все чаще рассматривает платы Linux, такие как Pi и BeagleBone, со многими исследуемыми гибридными конструкциями, которые сочетают один или оба SBC с схемой Arduino.


BeagleBone Black

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

По сравнению с более ранним BeagleBone, BeagleBone Black перешел на более быструю 1 ГГц Sitara SoC, удвоил объем ОЗУ до 512 МБ памяти DDR3 и впервые предложил встроенную флэш-память (2 ГБ) в дополнение к более раннему слоту microSD.
Для многих разработчиков, однако, большим преимуществом был новый порт micro-HDMI, а также ценник в 45 долларов.
Хотя это по-прежнему на 10–20 долларов больше, чем Pi, цена на BeagleBone снизилась вдвое по сравнению с 89 долларами.

По словам Криднера, в ближайшие несколько месяцев на BeagleBoard.org будет несколько объявлений о BeagleBone Black.
Говорят, что они включают «значительное обновление программного обеспечения, перенос нашего дистрибутива« из коробки »в Debian и обновленную версию среды IDE Cloud9». Также будет «больше инструкций из коробки» с использованием JavaScript и упрощенного программирования. микроконтроллеров PRU », - сказал Криднер.

PRU, или программируемый модуль реального времени, - это функция Sitara, которая предлагает некоторые уникальные аппаратные опции для разработчиков BeagleBone Black.
Эта подсистема состоит из двух 32-битных RISC-микроконтроллеров, которые позволяют настраивать ввод / вывод.
Тем не менее, PRU, как известно, трудно программировать.

Переход на Debian стал для нас новостью.
2 ГБ встроенной флэш-памяти BeagleBone Black в настоящее время предварительно загружены обновленной версией Angstrom Linux, совместимой с Yocto Project.
Конечно, как и большинство открытых SBC, он поддерживает множество дистрибутивов Linux.
Black также поддерживает дистрибутивы, включая Fedora, Ubuntu и даже Android.