Google запускает Android автомобильный консорциум

Google объявил об открытии автомобильного альянса с Audi, GM, Honda, Hyundai и Nvidia, чтобы упростить интеграцию с Android и стандартизировать системы Android IVI.

Открытый автомобильный альянс (OAA) «посвящен единой платформе, которая будет стимулировать инновации и сделает технологии в автомобиле более безопасными и интуитивно понятными для всех», - говорит группа.
Кроме того, ОАА стремится «довести платформу Android до автомобилей, начиная с 2014 года». В своем FAQ ОАА предполагает, что это не полномасштабная информационно-развлекательная система (IVI) Android, а скорее стандартизированный стек интеграции между автомобильные системы и мобильные устройства Android.

«Мы работаем с нашими партнерами, чтобы обеспечить лучшую интеграцию между автомобилями и устройствами Android, чтобы обеспечить более безопасный и оптимизированный для автомобилей опыт», - говорится в FAQ.
Далее отмечается: «Вы можете ожидать появления первых автомобилей с интеграцией Android к концу этого года». Отдельное объявление в блоге Google добавляет: «Было бы замечательно, если бы вы могли приносить свои любимые приложения и музыку с вы и безопасно их используете со встроенными элементами управления вашего автомобиля и дисплеем в приборной панели? »

Другими словами, первоначальная цель 2014 года - это некий стандартизированный стек для оптимизации синхронизации и обмена контентом между мобильными устройствами Android и автомобильными системами IVI.
Как и в аналогичном консорциуме MirrorLink Консорциума по автомобильным соединениям, интеграция должна поддерживать различные автомобильные платформы, а не только Android.

«Мы видим огромные возможности для платформы Android в сочетании с возможностью подключения OnStar 4G LTE в будущих автомобилях Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac», - заявила Мэри Чан, президент подразделения General Motors Global Connected Consumer.

У Apple есть несколько похожая инициатива по межсетевому взаимодействию, которую она называет iOS in the Car (iOSitC), которая включает в себя всех автопроизводителей в OAA и многих других.
ОАА также открыта для новых членов.

Тем не менее, OAA имеет большие амбиции на 2015 год и последующий период.
В разделе «Часто задаваемые вопросы» говорится: «Мы также разрабатываем новые функции платформы Android, которые позволят автомобилю стать подключенным устройством Android».

Таким образом, после выпуска спецификации совместимости может показаться, что Google и ее группа автопроизводителей будут продвигаться вперед со стандартизированной спецификацией Android IVI.
Хотя детали неясны, Google, похоже, имеет в виду что-то вроде альянса GENIVI , который предлагает стандартные эталонные платформы для систем IVI на основе Linux, в данном случае предположительно построенные на базе системы Nvidia Tegra.
Слова «открытый исходный код» не используются, но OAA заявляет, что будет поддерживать «открытость, адаптацию и масштабирование», а также «открытую модель разработки и общую платформу».

OAA не упоминает о совместимости с MirrorLink, GENIVI или другими автомобильными альянсами CCC.
Тем не менее, трое из четырех членов автомобильной компании-производителя OAA - General Motors, Honda и Hyundai - являются членами CCC и GENIVI Alliance, а ARM Chipmaker Nvidia является членом GENIVI.


Cadillac CTS

GM уже выпустила несколько автомобилей класса люкс, использующих системы IVI на основе Linux, в том числе автомобиль 2013 года по версии Trend Trend, Cadillac CTS.
В этом году планируется расширить Linux до множества моделей Buick, GMC, Chevrolet и Opel.
GM и Audi входят в число девяти автопроизводителей, которые будут демонстрировать технологии на выставке CES, которая пройдет на этой неделе в Лас-Вегасе, на которой также представлены экспонаты около 125 автомобильных компаний.
Автомобильные выставки будут занимать более 140 000 квадратных футов выставочной площади, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

Google не входит ни в один из крупных консорциумов по автомобильным технологиям, но у него большие амбиции в автомобильной сфере.
Компания еще не объявила о планах интеграции Android для своего прототипа самоходного автомобиля на базе Linux.

Android и IVI на сегодняшний день


Рено Р-Линк

Android уже превратился в несколько автомобилей, хотя он уступает другим платформам Linux, не говоря уже о лидерах автомобильной IVI - QNX (BlackBerry) и Windows Embedded Automotive (Microsoft).
Одной из первых систем Android была система IVI Asteroid after-market.
Платформа стала стандартной автомобильной функцией в сентябре этого года, когда Renault объявила о поставке своей системы R-Link на базе Android в 15 моделях автомобилей Renault.
Прошлым летом малазийская автомобильная компания Proton выпустила хэтчбек Suprima S с системой IVI на базе Android.

OEM-подсистемы и промежуточное программное обеспечение также появляются с Android.
В сентябре Clarion Malaysia анонсировала систему AX1 Android IVI для OEM-производителей .
В октябре компания AllGo Embedded Systems представила новую версию своего стека Fast Boot для Android IVI, в которой предполагается, что Android 4.1 (Jelly Bean) загружается до полной доступности системы IVI в течение четырех секунд.

Дальнейшая информация

Объявление и FAQ можно найти на веб-сайте OAA .
Объявление Google можно найти здесь .