Firefox OS продвигается дальше от телефонов к телевизорам и многому другому

Firefox OS расширила свои горизонты сегодня.
Panasonic заявляет, что использует его в интеллектуальном телевизоре, и Via Technologies пообещала поддержать его в новых встроенных форм-факторах.

В тот же день, когда LG продемонстрировала воскресшую WebOS на новом умном телевизоре , Panasonic объявила о сотрудничестве с Mozilla, чтобы превратить ОС Firefox в собственный умный телевизор.

Большинство умных телевизоров работают под управлением операционной системы на основе Linux, но ни один из них не выглядит настолько сложным, как WebOS или Firefox OS - оба из которых родились в более требовательном мире мобильных устройств.
С WebOS ключевым улучшением по сравнению с умными телевизорами от Samsung, Sony и других компаний является добавление лучшей многозадачности, что является ключевым преимуществом телефонов Palm и HP Pre.
В Firefox OS поддержка HTML5 указывает на некоторые интересные новые направления.

По словам Panasonic, Firefox OS обеспечит лучшую совместимость с устройствами с поддержкой HTML5, такими как телефоны с Firefox OS , и, хотя они не упоминают об этом, с другими устройствами на основе HTML5, такими как будущие телефоны Tizen .
Хорошо отработанная поддержка HTML5 и других веб-технологий также обеспечит лучшую интеграцию с облачными сервисами, включая «персонализированный и оптимизированный доступ к Интернету и трансляцию контента и услуг через Интернет», - говорит Panasonic.
Особые функции включают в себя несколько профилей для разных телезрителей в домашнем хозяйстве.

Кроме того, Firefox OS улучшит интеграцию будущего телевизора Panasonic с будущими сетевыми устройствами.
Например, с появлением WebAPI Firefox OS для аппаратного управления и работы умные телевизоры Panasonic в конечном итоге смогут «контролировать и управлять устройствами внутри и снаружи дома, такими как новые умные бытовые приборы», - говорит Panasonic.

Расписание предстоящих смарт-телевизоров не было предоставлено.
Panasonic предлагает линейку телевизоров Viera, некоторые из которых включают функции Smart TV.
Среди них - новейший 65-дюймовый телевизор с разрешением 4K Ultra HD стоимостью 6000 долл. США, который, помимо прочих функций, предлагает медиаплеер на 4 тысячи долларов, веб-браузер и онлайн-воспроизведение.

«Благодаря партнерству Panasonic с Mozilla мы создадим дальнейшие инновации в технологиях и функциях Smart TV, которые выведут потребителей на совершенно новый уровень взаимодействия и связи внутри и снаружи дома», - заявил г-н Юки Кусуми, директор телевидения. Подразделение AVC Networks компании Panasonic.

Via Technologies выпускает сборку Firefox OS, сотрудничая с Mozilla по поддержке

Другие новости о Firefox OS, появившиеся сегодня, принадлежат Via Technologies.
В сентябре Via объявила о выпуске предварительной версии Firefox OS для своего ориентированного на Android мини-ПК APC Paper стоимостью 99 долларов США и аналогичного одноплатного компьютера APC Rock стоимостью 79 долларов США (SBC).
Теперь, по словам Виа, релиз доступен в окончательной форме, с полным, доступным для сборки исходным кодом, доступным на GitHub .


APC Paper mini-PC и APC Rock SBC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Кроме того, компания заключила официальное партнерство с Mozilla для предоставления услуг поддержки и разработки для будущих «форм-факторов новых устройств» на базе Firefox OS, помимо смартфонов и планшетов.

Последний выпуск v1.02.01 для Firefox OS исправляет ряд ошибок и поддерживает новые функции, такие как горячее подключение HDMI, горячее подключение кабеля Ethernet и события колесика мыши.
Как отметил в сентябре Via, бесплатные устройства APC будут вознаграждены разработчикам, которые устранят известную проблему.

Мини-ПК APC Paper и аналогичный APC Rock SBC обычно работают под управлением Android 4.0 на 800-МГц системе на чипе Via WonderMedia Cortex-A9 с резервной копией 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ флэш-памяти.
Они также предлагают соединения HDMI, USB и Ethernet, которых нет в телефонах с ОС Firefox.
Это делает устройства интересными платформами разработки для устройств, помимо смартфонов и планшетов.

«Это партнерство с APC предоставляет замечательную возможность помочь переопределить пользовательский опыт на настольных компьютерах по всему миру», - заявил Ли Гонг, старший вице-президент Mozilla по мобильным устройствам и президент Asia Operations.
«Mozilla продолжит работу над новыми функциями и улучшениями Firefox OS, а также обеспечит обмен знаниями и техническую поддержку для Firefox OS и Marketplace».