Intel направляет крошечный Linux-готовый модуль на носимые устройства

На выставке CES Intel представила крошечный модуль для носимых устройств, работающий под управлением Linux на новом двухъядерном Soark Quark, и пообещала умные часы, гарнитуру и другие носимые устройства.

В ноябре генеральный директор Брайан Крзанич сообщил инвесторам, что Intel серьезно относится к «эре после ПК». В CES производитель чипов разработал множество новых носимых гаджетов на различных этапах разработки, включая умные часы и гарнитуру Bluetooth.
Intel также представила новый ориентированный на Linux компьютер-модуль (COM) для носимых компьютеров под названием Edison [PDF].


Крошечный модуль Intel «Эдисон» основан на Intel Quark SoC

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)


Intel Quark SoC

Edison имеет размер только SD-карты и оснащен новой двухъядерной версией Intel-Pentium ISA-совместимой системы на кристалле (SoC) с процессором Intel Pentium для маломощных приложений Интернета вещей (IoT).
Как и одноядерный Quark X1000, работающий на частоте 400 МГц с открытым исходным кодом Intel, одноплатный компьютер Galileo, готовый для Arduino, новый двухъядерный Quark в основном предназначен для работы с Linux.

В то время как Quark X1000 был изготовлен по 32-нм технологии, новый безымянный Quark - это 22-нм чип.
Второе ядро ​​- это не другое ядро ​​Quark на базе x86, а программируемое ядро ​​микроконтроллера для обработки «операций ввода-вывода и других базовых функций», согласно Intel.

Производитель чипов не упомянул совместимость Arduino в своем кратком резюме, но сказал, что продукт Edison будет «совместим с доступными инструментами разработчика, используемыми сообществом разработчиков». Тем временем ядро ​​Quark x86 будет поддерживаться «Linux и программным обеспечением сообщества с открытым исходным кодом». инструменты », - сказал Intel.
Согласно отчету PCWorld , устройство даже предлагает встроенную поддержку Mathematica от Wolfram.

Модуль Edison предлагает встроенную память LPDDR2 RAM и NAND, а также радио WiFi и Bluetooth LE.
Он также предоставляет «широкий спектр гибких и расширяемых возможностей ввода / вывода», - говорит Intel.

Больше не было предоставлено никаких подробностей об Edison или его новом Quark SoC, который дебютирует этим летом.
Тем не менее, на выставке CES Intel продемонстрировала версию Edison Mimo Baby Monitor (фото ниже) от Rest Devices, которая измеряет пульс, температуру и дыхание.
Нынешнее устройство, которое вшито в детский костюм, похоже, использует модуль Arduino Lilypad, но его поменяли на меньший Edison.
Новая версия устраняет необходимость во внешнем приемнике, говорит Intel.


Мимо радионяня

(нажмите ребенка, чтобы увеличить)

Intel и Rest Devices также продемонстрировали умный подогреватель бутылочек с помощью Edison, который, как говорили, уменьшил размер предыдущего устройства вдвое.
Компания Rest Devices использовала новый набор механических / электрических библиотек, разработанных для Edison компанией Autodesk для службы 123D Circuits , чтобы помочь в разработке устройства.

Интел выходит из носки: умные часы, браслет, наушники, гарнитура…

Intel кратко продемонстрировала несколько других носимых продуктов, включая прототип умных часов, но было неясно, основаны ли они на Edison, новом 22-нм процессоре Quark или Linux.
Умные часы вполне могут запускать Linux на Edison, поскольку они были представлены как автономное вычислительное устройство с поддержкой WiFi, а не просто как Bluetooth-аксессуар Pebble для смартфона.
Умные часы рекламировались за возможность гео-ограждения, которое дает пользователям уведомления в зависимости от местоположения и может использоваться как своего рода электронный браслет безопасности.


Intel SmartWatch прототип

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Intel также упомянула отдельное концептуальное устройство «умный браслет», с которым она сотрудничает с Barneys и ритейлером открытий Ceremony.
Барни будет носить устройство под брендом церемонии открытия.
Говорят, что устройство основано на «технологии Intel».

Также частью сотрудничества «умных браслетов» является Совет дизайнеров одежды Америки (CFDA).
Intel работает с CFDA, чтобы соединить более 400 модельеров-членов CFDA с экосистемой разработчиков аппаратного и программного обеспечения.
Эта инициатива направлена ​​на то, чтобы «создать сообщество для разработчиков технологий и дизайнеров одежды, чтобы они могли создавать сети, подбирать подходящие друг друга, развивать и обмениваться идеями о носимых технологиях», - говорит Intel.

Несколько других продемонстрированных продуктов показались ближе к рынку.
Они включают в себя интеллектуальный эталонный дизайн вкладышей, который включает биометрические данные и отслеживание фитнеса, в дополнение к предоставлению стереозвука.
Разработанное в сотрудничестве с компанией Valencell, которая производит сенсорные модули PerformTek Precision Biometrics, устройство контролирует частоту сердечных сокращений и пульс и обменивается данными через Bluetooth с фитнес-ориентированными приложениями для смартфонов.

Тем временем, интеллектуальный эталонный дизайн гарнитуры под названием Jarvis помещает крошечный компьютер в наушник Bluetooth в комплекте с батареей, динамиком и микрофонами.
Он оснащен технологией распознавания голоса Sensory, Inc. с функциями, которые облегчают постоянное взаимодействие с Siri.
Например, он позволяет пользователям дважды коснуться устройства, чтобы остановить разговор личного помощника, или позволяет помощнику контролировать данные датчика пользователя, чтобы определить наилучшее время для предоставления информации без прерывания.


«Умные» наушники, гарнитура и чаша для беспроводной зарядки

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Все эти носимые устройства можно зарядить в новом эталонном дизайне интеллектуального беспроводного зарядного устройства Intel.
Просто бросьте ваше устройство в чашу диаметром 10 дюймов, и пусть технология магнитного резонанса на основе A4WP сделает все остальное.

Чтобы ускорить разработку носимых устройств, Intel объявила о конкурсе «Make It Wearable» [PDF], в рамках которого будут вручены денежные награды в размере более 1,3 млн. Долларов за лучшие модели носимых устройств с использованием технологии Intel.
Соревнование начнется летом, победители будут объявлены в январе 2015 года.

Intel также заявила, что защитит свои носимые устройства с помощью безопасности на базе McAfee.
Впервые Intel отказывается от бренда McAfee, однако, и теперь будет называть продукты Intel Security.
Это немного сложновато, но оно спасает Intel от любых нежелательных подсознательных связей с красочным мистером Макафи .
Соответствующая технология безопасности под названием Intel Device Protection Technology будет выпущена в конце этого года, чтобы помочь ИТ-администраторам защитить смартфоны и планшеты Android на предприятии.

Согласно данным Verge , Intel также подтвердила слухи о том, что она «работает над технологией, облегчающей переключение одним щелчком мыши между двумя загрузочными средами Android и Windows на ультрабуках и других устройствах».
Также на CES AMD объявила о партнерстве с BlueStacks, которая делает Android-эмулятор BlueStacks для Windows.
Новая версия BlueStacks, оптимизированная для будущих процессоров AMD на базе ARM, позволит запускать полноэкранные или оконные приложения Android в Windows.

RealSense 3D камера и партнерские отношения IVI

Помимо сферы носимых устройств, Intel также анонсировала линейку сенсорных продуктов Intel RealSense , начиная с камеры RealSense 3D.
Эта камера называется «первым в мире интегрированным модулем 3D-глубины и 2D-камеры, который помогает устройствам« видеть »глубину».

Полноцветная камера 1080p будет встроена в различные ультрабуки, моноблоки, планшеты и другие устройства на базе процессоров Intel, что позволяет обнаруживать «движения на уровне пальца, обеспечивающие высокую точность распознавания жестов» и «черты лица для понимания». движение и эмоции », - говорит Intel.
Говорят, что его способность различать передний план и задний план дает возможность улучшить интерактивную дополненную реальность или сканировать объекты в трех измерениях.

Intel также объявила о различных партнерских отношениях с автомобильными компаниями [PDF], хотя в ней не упоминалось, какие процессоры или устройства Intel использовались.
К ним относятся Infiniti InTouch IVI (информационно-развлекательная система в автомобиле), навигационная система BMW ConnectedDrive, система Kia K9 IVI и еще несколько перспективных проектов IVI с Jaguar Land Rover и Toyota соответственно.

Известно, что Jaguar и Toyota разрабатывают системы IVI на базе Tizen .
Intel подтвердила свою поддержку как Tizen IVI, так и GENIVI Alliance, который поддерживает Tizen в своих эталонных разработках в дополнение к другим дистрибутивам Linux.

Наконец, Intel заявила, что все процессоры, которые она поставит начиная с 2014 года, будут «бесконфликтными». Другими словами, они не будут включать полезные ископаемые, поступающие из таких регионов, как Демократическая Республика Конго, где войны и мятежи подпитываются продажами металлы, такие как олово и вольфрам.