Linksys WRT54G возрождается, с 802.11ac и более

Linksys воскрешает взломанный маршрутизатор Linksys WRT54G в новой модели WRT1900AC с двухдиапазонным 802.11ac, двухъядерным процессором и открытым кодом Linux.

До появления плат и телефонов с открытым исходным кодом одним из самых популярных манежей для встраиваемых хакеров Linux был WiFi-маршрутизатор Linksys WRT54G .
Это был один из самых продаваемых маршрутизаторов в первое десятилетие тысячелетия, и его дистрибутив OpenWRT Linux можно было легко взломать (см. Ниже).

На этой неделе на CES компания Linksys, которую Белкин приобрел у Cisco, объявила, что вернет оригинальный дизайн Linksys WRT54G, но обновленный с использованием новейшей технологии 802.11ac.
Новый WRT1900AC предназначен для встраиваемых хакеров и любителей с открытым исходным кодом, которые начали с маршрутизатора.
Тем не менее, это не просто ретро новинка для стареющих гиков.
Маршрутизатор с открытым исходным кодом станет «самым мощным маршрутизатором в своем классе на рынке», - заявил Майк Чен, вице-президент дочерней компании Belkin в Linksys.
«Мы вернули WRT, потому что наши клиенты попросили маршрутизатор, который имел бы надежность, функциональность и возможности с открытым исходным кодом, но с современной беспроводной технологией переменного тока».


Linksys WRT1900AC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Двухдиапазонный WRT1900AC поддерживает скорости 802.11ac до 1,3 Гбит / с в диапазоне 5 ГГц и до 600 Мбит / с в диапазоне 2,4 ГГц, говорит Линксис.
Маршрутизатор передает данные, используя стандарт переменного тока трех пространственных потоков, но он предлагает четыре съемные антенны, поэтому маршрутизатор может выбрать три лучших сигнала из четырех доступных, заявляет компания.
Сказано, что это переводит в лучший диапазон и охват.

WRT1900AC построен на базе безымянного двухъядерного процессора ARM с тактовой частотой 1,2 ГГц.
(Одна из возможностей здесь - ориентированная на 802.11ac Broadcom StrataGX BCM5862x .) Маршрутизатор дополнительно оснащен 256 МБ оперативной памяти DDR3 и 128 МБ флэш-памяти.
Утверждается, что дополнительные функции включают порт USB 2.0, порт USB 3.0, четыре гигабитных порта Ethernet LAN и гигабитный порт WAN.
В WRT также есть что-то новое: порт eSATA для более быстрого доступа к хранилищу.


Приложение Smart WiFI

Устройство поддерживает инструмент настройки и управления Linksys Smart WiFi, позволяющий пользователям получать доступ к маршрутизатору из браузера или из приложения Android или iOS на смартфоне или планшете.
Инструмент управления позволяет удаленно подключиться к сети, чтобы проверить состояние подключения, предоставить доступ гостю или заблокировать доступ детей к выбранным сайтам.
Маршрутизатор дебютирует с новой функцией Smart WiFi под названием Network Map, которая предлагает визуальную карту топологии, которая показывает все подключения устройства.
Это позволяет указать и щелкнуть, чтобы изменить родительские настройки, выбрать диапазон беспроводной связи, выполнить фильтрацию по типу устройства или удалить устройства из сети.

Маршрутизатор поддерживает 64/128-битную защиту WEP и WPA / WPA2-Personal и Enterprise, а также межсетевые экраны SPI.
Он также поддерживает DLNA, а также файловые системы FAT, NTFS и HFS +.

WRT1900AC будет поставляться с микропрограммой с открытым исходным кодом, такой как DD-WRT, OpenWRT и Tomato, говорит Linksys.
Разработчики OpenWRT получат аппаратное обеспечение, SDK и API, чтобы начать создавать собственные прошивки для WRT1900AC, заявляет компания.

История WRT в двух словах


WRT54GL

(нажмите, чтобы увеличить)

Linksys WRT54G появился еще в 2003 году , незадолго до того, как компания была приобретена Cisco.
Первые четыре поколения маршрутизатора LinkSys WRT54G были основаны на встроенном Linux OpenWRT, что привело к тому, что большое сообщество любителей маршрутизаторов приняло устройства и создавало новые дистрибутивы микропрограмм.

В 2005 году Linksys перешел с Linux на VxWorks, что вызвало шум среди любителей WRT.
Позднее в том же году Linksys выпустила готовую к использованию модель WRT54GL для Linux (на фото), специально созданную для хакеров Linux.
Слишком мало, слишком поздно, говорят хакеры, которые в 2006 году взломали основное устройство VxWorks для переустановки Linux.

Хакеры Linux и коммерческие разработчики использовали обе модели для добавления таких функций, как аутентификация Radius, возможности моста, QoS VoIP и встроенное ПО для удаленного управления сетью на основе uClinux .

В 2008 году материнская компания Linksys Cisco подала в суд на Software Law Freedom Law Center (SFLC) за то, что она не публикует исходный код GPL для WRT, а также других устройств.
В 2009 году Cisco урегулировала иск с SFLC, пообещав выполнить требования лицензирования GPL.


Linksys WRT160NL

Также в 2009 году Linksys выпустила первый маршрутизатор 802.11n WRT на базе Linux WRT160NL .
Новое устройство отказалось от старого дизайна с голубым фасадом из-за гладкого черного цвета.
В 2010 году компания отказалась от номенклатуры WRT с обновленной линейкой маршрутизаторов E2100L .

Затем последовали другие версии, и теперь компания предлагает маршрутизаторы E2500, E1200 и E900, и она все еще продает старый WRT54GL за 50 долларов.

Теперь, когда Белкин и Линксис возвращают WRT, возможно, пришло время вернуть SLUG.
LinkSys NSLU2 (также известный как «SLUG») был другим очень любимым и взломанным устройством, в данном случае в категории сетевого хранилища (NAS).
SLUG был прекращен в 2008 году, заменен NAS200 и другими устройствами.
Но это еще одна сказка на ночь.

Дальнейшая информация

Весной дебютирует Linksys WRT1900AC за 300 долларов.
Дополнительную информацию можно найти на странице продукта Linksys WRT1900AC .