Ультра-безопасный Blackphone для запуска Android на базе PrivatOS

Geeksphone и Silent Circle анонсировали сверхзащищенный «Blackphone», созданный на базе Android, и изображения телефона Revolution, выпущенного компанией Geeksphone на базе Intel.

Рекомендованные реформы Агентства национальной безопасности, озвученные президентом Обамой сегодня, вряд ли смогут остановить недавнюю тенденцию в области технических продуктов, обещающих защитить данные от посторонних правительственных учреждений.
Последнее, самое большое устройство, которое обещает защитить вашу цифровую жизнь от NSA , - это Blackphone , сотрудничество между производителем телефонов Firefox OS Geeksphone и Silent Circle, фирмой по разработке программного обеспечения для криптографии, которая считает создателя PGP Фила Циммермана своим президентом.


Фил Циммерманн

Blackphone появится на выставке Mobile World Congress в Барселоне 24-27 февраля, а предварительные заказы начнутся на той же неделе.
Смартфон «является первым в мире смартфоном, который уделяет первостепенное внимание конфиденциальности и контролю пользователя, без каких-либо ограничений для операторов или поставщиков», - говорит Silent Circle.
Телефон будет поддерживать конфиденциальность и безопасность, «предоставляя вам свободу выбора оператора, приложений и вашего местоположения», - говорится в сообщении компании.

Разблокированный телефон GSM будет работать на собственной операционной системе Android под названием PrivatOS на неустановленном процессоре, который, как утверждается, «входит в число лучших производителей любого производителя». Будут телефонные звонки, текстовые сообщения, обмен файлами, просмотр веб-страниц и видеочат. Защищенные, и действия будут анонимизированы через VPN, говорят разработчики.
Blackphone также будет поставляться с инструментами, которые позволят вам «взять на себя ответственность за ваше мобильное присутствие и цифровые отпечатки», говорит компания.


Майк Янке

Silent Circle во главе с генеральным директором Майком Янке, бывшим сотрудником морского флота, в феврале прошлого года выпустил одноранговый набор инструментов шифрования Silent Circle, включая службу безопасной электронной почты Silent Mail.
В августе компания закрыла службу Silent Mail из-за «небезопасной природы протоколов электронной почты и упреждающего избегания внешнего (читай: FISA) давления», сообщает Engadget .
Эта история имела в виду полномочия, предоставленные АНБ в соответствии с Законом о надзоре за внешней разведкой (FISA).
Другие приложения Silent Circle по-прежнему доступны, однако.

Silent Circle - не единственная компания, которая намеревается воспрепятствовать прослушиванию со стороны операторов, поставщиков или государственных учреждений.
Другие включают в себя дистрибутив ArkOS, основанный на Citizen Web Project, первоначально доступный на Raspberry Pi, а также планируемое устройство хранения Lima на базе Linux от Cloud Guys Corp. Разблокированная, непривязанная природа Blackphone также напоминает нам об открытом источник Neo900 , предстоящая перезагрузка OpenMoko и Nokia N900.
Однако в объявлении Digital Circle Blackphone не использовался термин «открытый исходный код».

Даже китайское правительство, которое само по себе не чуждо заявлениям о необоснованном слежке, вмешивается в закон о защите АНБ.
В сообщении службы новостей IDG от 17 января говорится, что шанхайская технология сетевых коммуникаций Liantong и связанная с правительством Китайская академия наук сотрудничают в создании ОС на базе Linux под названием China Operating System (COS).
COS будет работать на «ПК, смартфонах, планшетах и ​​телевизорах», - говорится в истории.
Говорят, что разработчики обеспокоены секретными программами наблюдения в США, а также пробелами в безопасности Android и альтернативами с открытым исходным кодом, такими как Ubuntu.

Китай обещал такие альтернативы ОС раньше, но никогда не выполнял.
Другие правительства, которые выделяли дистрибутивы Linux в прошлом, отчасти из-за опасений шпионить США, включают Россию и Кубу.
Мы подозреваем, что неуплата налога Microsoft могла иметь отношение и к этим проектам.

Всплывают изображения Geeksphone Revolution

Со-разработчик Blackphone Geeksphone, который, по-видимому, работает над дизайном оборудования, известен тем, что разрабатывает разблокированные смартфоны Keon, Peak и Peak +, все из которых работают под управлением Firefox OS.
В конце декабря испанская фирма объявила о разработке смартфона Revolution, который должен появиться в первом квартале 2014 года и который будет поставляться с Android, но также может работать под управлением ОС Firefox и других ОС.
Теперь, как сообщает Liliputing , немецкий сайт MobileGeeks опубликовал [переведенные] предполагаемые изображения телефона.


Утечка изображения Geeksphone Revolution

(щелкните изображение, чтобы увеличить; источник: MobileGeeks)

По словам Liliputing, дизайн Revolution выглядит практически идентично дизайну телефона ZTE Geek Android.
Было бы разумно, что ZTE производит телефон для более ориентированного на дизайнер Geeksphone, учитывая, что обе фирмы являются поставщиками Firefox OS, и что оба телефона отличаются тем, что основаны на системе на чипах Intel Atom «Clover Trail +».
(Номенклатура Geek может или не может быть ключом.)

В декабрьском анонсе Geeksphone компания заявила, что разблокированный Revolution будет работать на 1,6-ГГц процессоре Intel Atom Z2560 и будет предлагать 4,7-дюймовый IPS qHD-дисплей, аккумулятор емкостью 2000 мАч и «HD-совместимую 8-мегапиксельную камеру со вспышкой и возможностью расширения». хранилище ». ZTE Geek работает на очень похожем CT + Atom Z2580 и имеет 8-мегапиксельную камеру, но предлагает немного больший экран на пять дюймов и разрешение 1280 x 720 вместо qHD Revolution (960 x 540). пиксели).
Как отмечает Liliputing, решетка динамика, камера и вспышка также расположены по-разному на двух телефонах, другие функции Geek включают 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной вспышки и фронтальную 1-мегапиксельную камеру.

Лилипутинг также отметил, что на фотографиях не было никаких свидетельств двойной загрузки Android и Firefox OS, а также каких-либо других предложений по прошивке.
Однако в нашем чтении оригинального объявления Revolution не было ясно, что телефон будет загружать две ОС одновременно, только что он будет поддерживать обе.