Прочный 3,5-дюймовый SBC работает под управлением Linux на четырехъядерном процессоре Haswell

[Обновлено 21 января]. Компания ADL Embedded Solutions анонсировала один из первых 3,5-дюймовых SBC с форм-фактором, в котором будут использоваться четырехъядерные и двухъядерные процессоры Intel с ядром 4-го поколения (Haswell).

ADL Embedded Systems (ADLES) заявляет, что разработала одноплатный компьютер ADLQM87HD (SBC) для использования в мобильных и встраиваемых системах с ограниченным пространством, которые требуют высокой производительности, низкого энергопотребления и широкой рабочей температуры.
Целевые приложения включают в себя обработку радара и сонара, обработку изображений, тактическое командование и управление, наблюдение и разведку, медицинскую визуализацию и промышленную автоматизацию, хотя возможности платы подходят для гораздо более широкого спектра применений.


ADLES ADLQM867HD 3,5-дюймовый SBC

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Мы видели процессоры Intel Haswell, обнаруженные в нескольких платах Mini-ITX , в нескольких модулях COM Express и даже в модуле CPU PC / 104 во второй половине 2013 года. Но на данный момент, единственные другие 3.5- Мы знаем, что SBC на базе Haswell - это ECM-QM87 от Avalue .
Напротив, в большинстве 3,5-дюймовых SBC в 2013 году использовались SoC Intel Atom Bay Trail-I , AMD G-Series или Freescale i.MX6 ARM SoC .


Архитектура платформы Intel Haswell QM87

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Плата ADLES ADLQM87HD реализует архитектуру Intel Lynx Point, которая сочетает в себе процессоры Haswell и концентратор контроллера мобильной платформы QM87.
Плата поставляется на выбор из трех двухъядерных и четырехъядерных процессоров Intel Core i3 / i5 / i7 4-го поколения с TDP 37 или 47 Вт (см. Список технических характеристик ниже).
Четыре варианта вывода видео - DVI, VGA, HDMI и DisplayPort - поддерживаются контроллером Intel HD Graphics 4600, который также обеспечивает совместимость с графическими стандартами DirectX11.1, OpenGL 4.0 и OpenCL 1.2.

Другие ключевые функции SBC включают четыре высокоскоростных интерфейса SATA с поддержкой RAID, 11 портов USB (три из которых поддерживают USB 3.0), два порта Gigabit Ethernet, три последовательных порта, HDA 7.1-совместимый звук и TPM 1.2-совместимую защиту модуль.
Разъем miniPCI обеспечивает расширение на плате, а пара 40-контактных разъемов, конфигурируемых для четырех линий PCIe x1 или одной полосы PCIe x4, поддерживает подключаемый модуль в мезонинном стиле.
Последний основан на паре 40-контактных разъемов Samtec на задней стороне платы.

Что касается двойной 40-контактной шины расширения PCIe платы, мы задались вопросом, основана ли она на ранее существовавшем стандарте, таком как PCIe / 104 , и есть ли монтажные отверстия для стандартизированной линейки мезонинных модулей на основе PCIe.
В электронном письме JC Ramirez, инженер ADLES US и менеджер по продукту, пояснил, что шина расширения PCIe платы использует уникальную схему выводов, которая не является производной от какого-либо ранее существовавшего стандарта, и не сопровождается монтажными отверстиями для стандартного форм-фактора мезонина.
Однако Рамизерез сказал, что 2 × 40-контактная шина PCIe платы является «стандартной для наших GS45, QM67, QM87 и всех будущих плат, поддерживающих PCIe», и добавил, что пара ключевых модулей была разработана для ключевых клиентов и будет выпущен как стандартная продукция в следующем году.
Последние включают в себя объединительную плату слота PCIe с различными вариантами, включая разъем mini-PCIe и четырехъядерный модуль Gigabit Ethernet.

ADLQM87HD SBC доступен для диапазонов рабочих температур от -20 до 70 ° C («стандартный») или от -40 до + 85 ° C («расширенный») и поддерживается несколькими вариантами управления температурой.
Также предлагается «прочный модульный корпус» ADLMES-8200.

Резюме спецификаций

Основные характеристики, перечисленные для ADLQM87HD, включают:

  • Варианты процессоров Intel Core i7 / i5 / i3:
    • Четырехъядерный процессор Core i7 с частотой 2,4 ГГц (TDP 47 Вт)
    • Двухъядерный Core i5 с частотой 2,7 ГГц (37 Вт TDP)
    • Двухъядерный Core i3 @ 2,4 ГГц (37 Вт TDP)
  • Чипсет - Intel QM87
  • Оперативная память - 2 слота SODIMM, до 16 ГБ DDR3L-1600
  • Память - 4x SATA, RAID 0/1/5/10 (2x SATA 6 Гбит / с, 2x SATA 3 Гбит / с)
  • Сеть - 2x 10/100 / 1000Мбит Ethernet
  • Дисплей - интерфейсы DVI, VGA, HDMI и DisplayPort
  • Аудио - 7.1 HD Audio с SPDIF I / O
  • Другой ввод / вывод:
    • USB - 8x USB 2.0;
      3x USB 3.0
    • Последовательные порты - 3x RS232
    • 8x GPIO
  • Расширение:
    • Шина PCIe - 1x PCIe x4 или 4x PCIe x1, на 2 40-контактных разъемах
    • 1 разъем Mini PCI Type III
  • Другие особенности - TPM V1.2
  • Размеры - 4,0 х 5,8 дюйма (102 х 147 мм);
    3,5-дюймовый форм-фактор
  • Рабочая температура (с подходящим термическим раствором) - от -20 до 70 ° C (стандартно);
    От -40 до 85 ° C (расширенный)
  • Операционная система - Linux;
    Windows 7;
    Windows Embedded Standard / Compact;
    Windows XPE

Дальнейшая информация

ADL Embedded Systems представит 3,5-дюймовый ADLQM87HD SBC на своем стенде на выставке Embedded World в Нюрнберге, Германия, в следующем месяце.
Дополнительная информация на странице продукта компании ADLQM87HD .