Google выпускает Chromecast SDK

Google выпустила Google Cast SDK для своего ключа медиаплеера Chromecast, чтобы позволить разработчикам Android, iOS и Chrome создавать совместимые приложения и веб-сайты.

С тех пор, как Google начал поставлять свой Chromecast в виде палочки HDMI за 35 долларов США в июле прошлого года, он пользуется популярностью, особенно по сравнению с непростыми устройствами Google TV .
Устройство не является полноценным медиаплеером, но вместо этого позволяет передавать по беспроводной сети контент из браузера Chrome настольного компьютера, ноутбука или мобильного компьютера на HDTV через вход HDMI.
Стек Chromecast для Android поддерживает потоковую передачу контента непосредственно из последних версий Android, iOS, Windows, Mac OS и Chrome OS, а также от более чем десятка поставщиков веб-контента.


Chromecast

С новым пакетом разработки Google Cast Software Kit (SDK), который ранее был доступен в качестве предварительного ознакомления с технологией, другие разработчики теперь могут создавать приложения и веб-сайты, совместимые с Chromecast, которые можно транслировать на большой экран.
SDK изначально доступен с API Google Cast для Android, iOS и Chrome и поддерживает разработку с использованием HTML5 и других веб-технологий.

SDK позволяет разработчикам создавать приложения Chromecast или обновлять существующие приложения, которые могут «транслировать» видео, аудио или контент для совместного использования экрана на устройство Chromecast, не мешая многозадачности на исходном устройстве.
По данным Google, никакого портирования не участвует.
Вместо этого вы просто добавляете SDK в существующее приложение для предоставления пользовательского интерфейса Google Cast.


Пользовательский интерфейс отправителя Google Cast со смартфона (слева) и пользовательский интерфейс телевизора

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

SDK позволяет пользователям синхронизировать ответ пользовательского интерфейса между исходным устройством и Chromecast.
Например, если пользователь приостанавливает воспроизведение контента на телевизоре, интерфейс телевизора указывает на приостановку видео, а устройство-источник обеспечивает действие для возобновления воспроизведения, говорит Google.

Предоставляются стандартные меню отправителя (источника) и получателя (Chromecast / TV), а также возможность их настройки.
Меню Cast в приложении Sender предоставляют такие опции, как возможность выбора из нескольких близлежащих приемных устройств.
Меню включает элементы управления воспроизведением / паузой, прошедшее время, длительность содержимого, громкость и другие основные сведения.
Элементы пользовательского интерфейса Receiver включают в себя возможности обновляемых рекламных и рекламных сообщений, приостановленных сообщений, а также отображения прошедшего времени и продолжительности.

Ограничения включают в себя необходимость поддерживать легкость приложений и невозможность создавать новые вкладки, окна или всплывающие окна.
Все взаимодействие должно осуществляться через приложение отправителя, в то время как пользовательский интерфейс получателя ограничен информационным материалом.
Разработчикам рекомендуется использовать прозрачные пленки, а также ограничивать элементы пользовательского интерфейса нижней третью экрана.
Только один видеоэлемент может быть активным в любое время, и композитинг видео, манипуляции, преобразования, вращения или масштабирование не поддерживаются.


Значок «Cast» (обведено) появляется, когда приемник присутствует, и меняет цвет, когда мобильное устройство включено

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Google предоставил логотипы «Google Cast Ready» для приложений и веб-сайтов, а также кнопки Cast для конкретного контента, чтобы пользователи знали, что они могут транслировать материалы на телевизор.
Кнопки спроектированы таким образом, что они появляются, когда устройство-приемник доступно, и меняют цвет, когда идет кастинг.

Chromecast: «головная боль» для Голливуда

Опрос Park Associates, опубликованный в октябре, показал, что 34% владельцев Chromecast ежедневно транслируют видео с Hulu на свои телевизоры, а 43% - с Netflix ежедневно.
В настоящее время приложения с поддержкой Chromecast включают Netflix, HBO Go, Hulu Plus, Pandora, YouTube, Google Play (музыка, телевидение и фильмы), VEVO, Red Bull.TV, Songza, Plex, PostTV, Viki и RealPlayer Cloud.

«Google Chromecast облегчает пользователям обход ограничений экрана», - заявил директор по потребительской аналитике Джон Барретт из Park Associates, отметив, что половина пользователей Hulu Chromecast используют бесплатный сервис Hulu, доступный только для компьютеров.
«Chromecast доставляет людям голливудские головные боли прямо сейчас», - заявил Барретт.
«Все споры по поводу лицензионных ограничений мало что значат, если потребители могут их просто обойти».

Chromecast также представляет конкуренцию Roku и другим поставщикам устройств потокового мультимедиа.
С самого начала Google заявил, что планирует лицензировать аппаратную технологию Chromecast для производителей телевизоров и медиаплееров, как это делается сегодня с Google TV.
В CES Roku объявила о партнерстве с TCL и Hisense для интеграции технологии Roku в свои умные телевизоры.


Другие ключи потокового мультимедиа: Roku, Plair, Biggifi, AirTame

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Между тем, Google Chromecast также сталкивается с конкуренцией со стороны различных устройств на базе Linux и Android, которые предлагают несколько аналогичную трансляцию контента для мобильных устройств или ПК на большой экран.
К ним относятся Plair , BiggiFi и AirTame только для ПК .

Дальнейшая информация

Google Cast SDK теперь доступен для бесплатной загрузки.
Дополнительную информацию и видеообзор можно найти в этом объявлении Google Cast SDK , а более подробную техническую информацию и рекомендации по дизайну можно найти на странице разработчика Google Cast SDK .