Nvidia открывает драйвер Tegra K1 и получает одобрение Торвальдса

Nvidia объявила, что выпустила «экспериментальный» код драйвера с открытым исходным кодом для своего будущего Tegra K1 SoC, и даже получила похвалу от бывшего критика Nvidia Линуса Торвальдса.

Nvidia официально анонсировала мобильную систему на чипе Tegra K1 на CES в прошлом месяце.
Этот Tegra пятого поколения добавляет мощный 192-ядерный графический процессор Kepler к тому, что по сути представляет собой четырехъядерный процессор Cortex-A15, похожий на Tegra 4.
Ожидается, что Tegra K1 будет поставляться с мобильными устройствами во втором квартале.

Теперь Nvidia выпустила код «проверки концепции» под лицензией с открытым исходным кодом для графического процессора Tegra K1 Kepler или «GK20A». Разработчик Nvidia Александр Курбо объявил о выпуске 31 января на Freedesktop.org, ссылаясь на код как патчи, которые «вносят архитектурные изменения в Nouveau, необходимые для поддержки графических процессоров не-PCI, и добавляют начальную поддержку GK20A».

По словам Курбо, этот релиз одобрен и поддерживается Nvidia, компанией, известной в сообществе Linux тем, что поставляет свою поддержку графических процессоров в виде проприетарных двоичных драйверов «двоичных объектов» и в противном случае делает жизнь разработчиков Linux труднее.
Подход компании за закрытыми дверями затруднил разработчикам Linux использование графического ускорения Nvidia на ПК.
Теперь, когда графический движок Nvidia Kepler становится мобильным как часть своего собственного Tegra K1 SoC, Nvidia явно изменила свое мнение.


Линус Торвальдс

Релиз получил похвалу от маловероятного источника: создатель Linux и надзиратель Линус Торвальдс.
В 2012 году Nvidia получила публичное отчитывание от Торвальдса за то, что он «является одним из худших проблемных мест, с которыми мы столкнулись у производителей аппаратного обеспечения». Затем он дал салюту средний палец компании, дав клятву из четырех букв.
Однако после объявления GK20A Торвальдс запрыгнул в Google+, чтобы написать : «Эй, на этот раз я поднимаю большой палец для nvidia».

«Все еще экспериментальный»

Согласно отчету CNET о выпуске, Nvidia начала связываться с разработчиками открытого кода в последние месяцы, но до сих пор выпустила только некоторую документацию.
Релиз кода драйвера гораздо важнее.
Тем не менее, Курбо предупреждает, что «хотя это очень увлекательно, это усилие все еще экспериментально».

Первая часть серии патчей добавляет поддержку устройств на платформе, расширяя Nouveau за пределы настольных компьютеров (PCI-устройств) и других технологий.
Это несколько не зависит от конкретной поддержки GK20A, говорит Курбо.
Вторая часть обновляет существующие драйверы subdev / engine для поддержки GK20A и добавляет простой драйвер памяти, который имитирует выделенную видеопамять.
Последние два патча добавляют поддержку для исследования GK20A.

32-разрядный графический процессор Tegra K1 Mobile Kepler представляет собой вариацию движка Kepler на настольном уровне от Nvidia.
192-ядерный графический процессор обеспечивает лучшую графическую производительность, чем PlayStation 3 на платформе Nvidia GeForce, и даже более мощный, чем ориентированная на настольные ПК графическая карта GeForce 8800 GTX от Nvidia.
По словам Nvidia, Mobile Kepler также добавляет новое межкомпонентное соединение с низким энергопотреблением и оптимизацию мобильной связи, которые значительно снижают энергопотребление.

Tegra K1 также обеспечивает беспрецедентную поддержку API по сравнению с более ранними версиями Tegras.
Это включает поддержку новой графической спецификации OpenGL 4.4 от Khronos, а также OpenGL ES 3.0 и DirectX 11

Nvidia не одинока в создании мобильных процессоров и графических процессоров с проприетарными двоичными графическими драйверами, в которых отсутствует открытая документация.
Тем не менее, Tegras были особенно крепкими орешками.

Дальнейшая информация

Экспериментальный патч-код Tegra K1 GPU доступен для бесплатной загрузки.
Дополнительную информацию можно найти в объявлении о выпуске патча Freedesktop.org .