MediaTek запускает новый ARM Cortex-A17

[Обновлено 12 февраля] - ARM представила ядро ​​Cortex-A17 для мобильных устройств среднего класса, которое появится первым в восьмиъядерном SoC MediaTek MT6595 с четырьмя ядрами 2,5 ГГц -A17.

ARM сравнивает Cortex-A17 с Cortex-A9, утверждая, что производительность на 60 процентов выше, а мощность и эффективность использования увеличены.
Тем не менее, он также предназначен для обновления нового дизайна IP процессора Cortex-A15.
Оказалось, что Cortex-A15 потребляет больше энергии, чем ожидалось, и у него изначально были проблемы с реализацией самой важной новой функции: совместимости Big.Little на одном чипсете с ядрами Cortex-A7.

Cortex-A17 аналогичным образом разработан для поддержки SoC с четырьмя ядрами, а также для гибридов Big.Little, использующих -A7, с помощью своего CoreLink CCI-400 Cache Coherent Interconnect, говорит ARM.
Говорят, что он полностью поддерживает Global Task Switching (GTS), позволяя оптимизировать энергопотребление и производительность для каждого ядра, что было недоступно на первых гибридах Big.Little, таких как Samsung Exynos 5420 Octa-core.



Блок-схема Cortex-A17

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

ARM не сравнивает Cortex-A17 с -A15, возможно, потому что последний все еще является относительно новым дизайном.
Система на чипах Cortex-A15 достигла максимальной частоты около 1,9 ГГц в новейшем восьмиъядерном процессоре Samsung и 2 ГГц для восьмиъядерного процессора MT6592 от MediaTek и двухъядерного процессора Texas Instruments OMAP5432 .
Для сравнения, Cortex-A17 спроектирован для «реализаций 2,0+ ГГц», согласно ARM, и недавно анонсированный восьмиъядерный SoC MT6595 от MediaTek запускает тактовую частоту до 2,5 ГГц (см. Ниже).

Cortex-A17 также является более надежной альтернативой конструкции Cortex-A12, анонсированной в июне прошлого года, и должна появиться в SoC позже в этом году.
Cortex-A12 был объявлен в качестве преемника Cortex-A9, заявив, что производительность на 40% выше при той же мощности.

Как и Cortex-A12, по данным ARM, -A17 нацелен на «рынки мобильной и бытовой электроники среднего уровня».
По словам представителей компании, в дополнение к поддержке смартфонов и планшетов по цене от 200 долларов, процессор хорошо подходит для интеллектуальных телевизоров, телевизионных приставок (OTT) и автомобильной информационно-развлекательной системы.

В отличие от 64-битных процессоров ARMv8 Cortex-A53 и процессоров серверного класса -A57, Cortex-A17 придерживается 32-битной архитектуры ARMv7.
Однако, как и -A12, он переходит к 28-нм техпроцессу через свое POP IP-решение, в котором используется «технология ускорения закалки ядра», согласно компании.

Говорят, что Cortex-A17 обеспечивает контроллер кэша L2 с малой задержкой, интерфейсы ускорителя, а также высокопроизводительный интерфейс когерентной шины AMBA 4 ACE.
Он обеспечивает такие функции, как конвейер 11+ ступеней вне порядка, до 4х реализаций SMP в одном кластере процессоров, а также Thumb-2, NEON, TrustZone, VFPv4 с плавающей запятой и расширения DSP и SIMD.
(См. Страницу продукта Cortex-A17 для полной спецификации.)



Блок-схема Mali-T720 GPU

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

IP-пакет Cortex-A17 также включает в себя конструкции для предлагаемых пар, в том числе графический процессор ARM Mali-T720 и физический IP.
ARM утверждает, что Mali-T720 - это оптимизированный по стоимости графический процессор для устройств Android начального уровня.
Он поддерживает Open GL ES 3.0, OpenCL и RenderScript.
IP-пакет ARM среднего класса также включает в себя видеоускоритель Mali-V500, предлагающий разрешение до 4K в сочетании с его новым контроллером дисплея Mali-DP500, который, как утверждается, «обеспечивает безопасность контента на стекле».

Отзывы цитаты были предоставлены MediaTek, Realtek и Via Technologies.
Неясно, планирует ли Realtek войти в бизнес ARM SoC или просто демонстрирует поддержку своих аудиочипов и других микросхем.
Via Technologies уже лицензировала Cortex-A12 для своей линейки Wondermedia ARM SoC.

MediaTek MT6595

Первый SoC, который будет использовать -A17 - восьмиъядерное ядро ​​MediaTek MT6595 - является наследником недавно анонсированного, основанного на Cortex-A15 и -A7 MT6592 Big.Little восьмиъядерного SoC.
Новый MT6595 оснащен четырьмя ядрами Cortex-A17 и четырьмя ядрами -A7, разогнанными до 2,2-2,5 ГГц и 1,7 ГГц соответственно.
Как и MT6592, MT6595, как говорят, предлагает по-настоящему гетерогенную многопроцессорную обработку и глобальное переключение задач, позволяя разработчикам максимально использовать все восемь ядер или сокращать до нескольких ядер в зависимости от приложения.

MediaTek решил обойти новый GPU Mali-T720 в пользу чего-то более надежного: графического процессора PowerVR Series6 («Rogue») от Imagination Technologies.
MT6595 также считается первым мобильным SoC с новым кодеком H.265 Ultra HD, поддерживающим запись и воспроизведение видео 4K2K.

Говорят, что дополнительные функции MT6595 включают:

  • Многорежимный модем 4G LTE с отн.
    9, кат.
    4 FDD и TDD LTE со скоростью до 150 Мбит / с и 50 Мбит / с
  • Поддержка DC-HSPA + (42 Мбит / с), TD-SCDMA и EDGE
  • 30+ 3GPP RF диапазонов
  • 24-битный Hi-Fi аудиокодек 192 кГц с ЦАП к головному телефону (> SNR 110 дБ)
  • Поддержка 20-мегапиксельной камеры
  • WQXGA (2560 x 1600) контроллер дисплея
  • MediaTek ClearMotion для устранения дрожания движения @ 60 кадров в секунду
  • MediaTek MiraVision для качества изображения класса DTV
  • Поддержка 802.11ac WiFi
  • Системы позиционирования Multi-GNSS, включая GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo и QZSS
  • Bluetooth LE и ANT + для сверхнизкого энергопотребления с устройствами отслеживания фитнеса
  • Мультистандартная индуктивная и резонансная беспроводная зарядка с мультимодовым беспроводным приемником питания MediaTek.

MediaTek сообщает, что MT6595 SoC поступит в продажу в первой половине 2014 года, а устройства появятся во второй половине года.
Другие носители MediaTek Big.Little включают MT8135 , который сочетает в себе два ядра Cortex-A15 и два ядра Cortex-A7.