Ubuntu Mobile делает два шага вперед, один шаг назад

[Обновлено 18 февраля] - Vodafone присоединился к Консультативной группе Ubuntu Carrier Advisory Group, поскольку Ubuntu продемонстрировала прогресс в создании унифицированного интерфейса для настольных компьютеров и мобильных устройств.
Тем временем Ubuntu выполнит решение Debian и прекратит инициацию Upstart в пользу systemd.

Canonical еще не зарегистрировала каких-либо поставщиков или операторов для будущих смартфонов, работающих на Ubuntu, что неудивительно, учитывая, что первый выпуск телефона Ubuntu, похоже, перенесен на 2015 год .
Тем не менее, компания подписала внушительный список операторов мобильной связи, которые, по крайней мере, достаточно заинтригованы, чтобы присоединиться к его Carrier Advisory Group (CAG).
Теперь к пакету присоединился ведущий европейский оператор Vodafone, в который уже входят американские операторы, включая Verizon Wireless и T-Mobile.

По словам Canonical, Vodafone представляет 411 миллионов клиентов и имеет доли участия в телекоммуникационных операциях примерно в 30 странах и 50 партнерских сетях по всему миру.
Другими членами CAG являются China Unicom, Deutsche Telekom, Everything Everywhere, Korea Telecom, LG UPlus, MTM Group, Portugal Telecom, SK Telecom, Smartfren, Telecom Italia и Telstra.

Прогресс в конвергенции Ubuntu

Новости Vodadone были долгожданной отсрочкой из недавних сообщений о том, что проект Ubuntu Phone откладывается.
В середине января менеджер сообщества Ubuntu отправился в Reddit, чтобы написать, что он «будет удивлен», если первый телефон поступит до 2015 года. В ответ на другой вопрос о амбициозной «конвергенции» проекта Ubuntu планируется запустить одно приложение. на настольных компьютерах, планшетах и ​​телефонах он ответил, что «в настоящее время мы не планируем никакой необычной интеграции между устройствами Ubuntu».

Очевидно, что в последние недели был достигнут некоторый прогресс в конвергенции, поскольку Бэкон опубликовал на YouTube видео, показывающее одно клиентское приложение Reddit, работающее на ноутбуке, телефоне и планшете.
Последние два, скорее всего, устройства Samsung Nexus, созданные Samsung, которые поддерживаются в текущей сборке Ubuntu Touch.
(Элемент Фороникс предупредил нас о видео.)

Ubuntu работает приложение Reddit на ноутбуке, телефоне и планшете

Debian разделяется с Ubuntu через init

Как и многие дистрибутивы Linux, Ubuntu основана на Debian.
Тем не менее, в последние годы Ubuntu отошел от Debian и других основополагающих технологий Linux, таких как GNOME.
Теперь технический комитет Debian выбрал systemd в качестве технологии демона управления системой Debian по умолчанию, чтобы заменить инициализацию на основе Unix, а не Upstart в Ubuntu.

В то время как прошлые решения Canonical предполагали, что он, вероятно, проигнорирует решение и продолжит работу с Upstart, проект, очевидно, перейдет на systemd.
В статье от 14 февраля, озаглавленной «Прощение безжалостно» , основатель Ubuntu Марк Шаттлворт написал, что проект Ubuntu поддержит это решение и начнет работу по поддержке systemd в Ubuntu как вариант.
Он добавил, что рекомендовал бы, чтобы systemd был установлен по умолчанию «как только он предлагает надежное качество обслуживания, соответствующее существующему init».

Согласно отчету Криса Дакетта от ZDNet от 12 февраля, председатель технического комитета Бдейл Гарби проголосовал за то, чтобы системный менеджер системы и менеджер сервиса разошли 4: 4.
Голосование состоялось после «раздробленных и горячих дебатов», которые включали «два зашедших в тупик голоса и один провальный переворот», - пишет Дакетт.

Отчет Muktware по тем же новостям был обновлен запиской, в которой говорилось, что некоторые члены обжалуют это решение, призывая к «общему решению». Однако капитуляция Шаттлсворта, несомненно, будет опровергать эти усилия.

Демон init существовал вечно, и люди давно называли эту технологию инициацией, а не демоном управления системой.
Технология важна, так как она определяет первый процесс, который выполняется в пользовательской среде во время загрузки.

Systemd набирает популярность после того, как Fedora перешла на эту технологию в качестве инициатора по умолчанию в мае 2011 года. С тех пор большинство других дистрибутивов сделали это , включая Arch и OpenSUSE, и Red Hat Linux заявляет, что будет следовать тому, что Debian решит сделать делать.
Основными исключениями являются Ubuntu, который переключился на Upstart, и Gentoo, который по умолчанию использует OpenRC, но поддерживает systemd в качестве альтернативы.

Как отмечалось в обеих историях, перед тем как Шаттлворт обратился к сообществу Debian с пометкой на День святого Валентина, соблюдение Upstart еще больше изолирует Ubuntu, который уже достаточно изолировал себя в последние годы.
Например, он переключился на новый сервер отображения « Мир» (или XMir), чтобы заменить технологию окон X, в то время как остальная часть отрасли перешла в силу к несколько похожему Wayland .
Говорят, что тот же XMir вызывает некоторые задержки в выпуске финальной версии Ubuntu Phones.

Это последовало за предыдущими противоречиями, в том числе переходом Canonical с GNOME 2.x на свою собственную, ориентированную на сенсорную среду, рабочую среду Unity .
Честно говоря, Фонд GNOME завел несколько друзей, когда перешел на радикально новый GNOME 3.x.
Разница в том, что он выслушал сообщество и набрал некоторые из наиболее противоречивых изменений.

Спорным является вопрос о том, следует ли осуждать Canonical за то, что он подрывает сообщество Linux с открытым исходным кодом и захватывает власть в рамках единой компании, или же аплодирует за то, что он осмелился вводить новшества и вывести Linux из дремоты настольных компьютеров в дивный новый мобильный мир.
В любом случае, как указывает Дакетт, компания ложится огромным бременем на сообщество Ubuntu, чтобы поддерживать и обновлять все эти доморощенные технологии без помощи более широкого сообщества.

«Поддержка такого большого стека программного обеспечения сама по себе может быть управляемой для Ubuntu с доходами от мобильных телефонов», - пишет Дюкетт.
«Но на десктопе делать все самостоятельно, когда другие игроки Linux движутся в противоположных направлениях, все больше и больше похоже на безумие».

Без сомнения, руководство Ubuntu пришло к такому же выводу.
Как отметил Шаттлворт, закрытое голосование поддержало его впечатление, что обе технологии идеально подходят.
Предполагая, что Ubuntu идет вперед и внедряет systemd по умолчанию в разумные сроки, это должно помочь устранить разрыв с сообществом Linux и дать программистам Ubuntu перерыв.