Бесплатные, открытые Enea Linux для Yocto Project и кода Linaro

Enea выпустила бесплатную платформу Open Enea Linux, поддерживаемую сообществом, с предложениями Yocto Project и Linaro, и планирует охватить различные поддерживаемые сообществом SBC.

Шведская телекоммуникационная компания Enea выпустила бесплатную версию с открытым исходным кодом своей коммерческой платформы Enea Linux для распространения и разработки встраиваемых систем.
Как и большинство основных встраиваемых дистрибутивов Linux в наши дни, Enea Linux считается совместимой с кодом проекта Yocto .
Тем не менее, Open Enea Linux (OEL), по-видимому, более полно зависит от кода проекта Yocto.

По словам Enea, OEL позволяет быстро создавать прототипы на рынках сетей, телекоммуникаций, обороны и промышленности.
Этот «легкий и переносимый» бинарный дистрибутив основан на примере дистрибутива Poky Linux от Yocto Project и инфраструктуре OE-core (OpenEmbedded) Yocto.
Компания предлагает настраиваемую модель времени выполнения, которая позволяет легко вносить изменения в конфигурацию и запускать повторные сборки, заявляет компания.



Yocto Project архитектура

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Open Enea Linux также добавляет существенный вклад ARM-ориентированной сетевой группы Linaro (LNG).
Enea была одним из основателей СПГ, когда год назад группа была основана ARM-компанией Linaro с открытым исходным кодом.

Целью LNG является продвижение использования устройств Linux на платформе ARM в приложениях облачной и мобильной инфраструктуры.
Вклад СПГ от Enea включает в себя виртуализацию, Linux в реальном времени и технологию оптимизации обработки пакетов, а также проблемы, связанные с сетью, и проблемы со смешанным порядком байтов.



Настройка удаленного соединения Target Communication Framework (TCF) с использованием инструментов Eclipse OEL

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

На сайте OpenEneaLinux.org имеются готовые изображения и наборы инструментов, а также набор инструментов на основе Eclipse.
Плагины Eclipse включают в себя кросс-компиляторы, средства отладки и профилирования, а также инструменты для перестройки полноценных образов файловых систем и запуска симуляций qemu.
Эти компоненты с открытым исходным кодом подкреплены инструкциями и видеоуроками, связанными с конкретными целями.

OEL «работает непосредственно против апстрима, поэтому сообщения об ошибках и их исправления будут направлены на верхние слои», - говорит Энеа.
Список рассылки предоставляется для технических обсуждений и «и взаимодействия с Eneans и другими», говорит компания.

Enea не полностью очертила различия между OEL и Enea Linux.
Тем не менее, похоже, что OEL не хватает некоторых функциональных возможностей Enea Linux, ориентированной на работу в сети.
Например, он не включает в себя среду автоматического тестирования Enea Linux «Ptest», коммерческую и долгосрочную поддержку, поддержку нестандартного оборудования, частые обновления безопасности, а также услуги по соответствию лицензий и защите IP.
Похоже, что в Enea Linux также отсутствуют расширения для управления высокой доступностью (HA) в реальном времени и управления узлами и кластерами.

Ориентация на поддерживаемые сообществом SBC

Enea планирует обеспечить поддержку OEL для самых разных плат разработки на платформах ARM, MIPS, PowerPC и x86.
Однако изначально он доступен только для одного продукта: системного модуля башни Freescale TWR-P1025 MPU.

В то время как платформа QorIQ, по- видимому, привлекает основную клиентскую базу Enea в области телекоммуникаций и сетей, компания ищет более широкую аудиторию для своего проекта сообщества.
OpenEneaLinux.org содержит опрос о том, какой из поддерживаемых сообществом одноплатных компьютеров должен поддерживать OEL: Raspberry Pi , PandaBoard ES , BeagleBone Black , MinnowBoard или ArndaleBoard .



Freescale TWR-P1025

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Модуль TWR-P1025 - это больше одноплатный компьютер, разработанный как модульный строительный блок в системах прототипирования Tower Freescale.
Плата основана на двухъядерной системе-чипе QorIQ P1025 от Freescale на базе PowerPC с тактовой частотой 533 МГц.

TWR-P1025 оснащен 512 МБ оперативной памяти DDR3, загрузочной флэш-памятью NOR 64 МБ и слотом для карт памяти microSD.
Он предлагает два гигабитных порта Ethernet, пару портов USB 2.0 и два UART через порты mini-USB.
Другие функции включают в себя заголовок QE UART для подключения RS485, акселерометр, порт отладки и интерфейс PCI-Express x1.

СУБД Многогранник переходит на версию 8.8

На этой неделе Enea также анонсировала версию 8.8 своей системы управления базами данных Polyhedra в памяти.
Основным обновлением является новый модуль Secure Sockets Layer (SSL), предназначенный для использования в отказоустойчивых конфигурациях, особенно в системах управления для фабрик, распределительных сетей и сетей связи.

Модуль Polyhedra SSL защищает связь между сервером базы данных и клиентскими приложениями, а также между ведущим и резервным.
По словам Энеа, эта технология обеспечивает криптографическую защиту от различных атак и защиту от повторных атак и атак типа «человек посередине».
По словам компании, наряду с другими мерами безопасности, такими как виртуальные частные сети и системы динамического обнаружения вторжений, защита SSL может помочь обеспечить целостность и конфиденциальность данных.

Дальнейшая информация

Похоже, что Open Enea Linux теперь доступна для бесплатного скачивания, изначально поддерживая плату Freescale TWR-P1025.
Более подробную информацию можно найти на Openenealinux.org .
Больше о многогранниках 8.8 можно найти на странице продукта Enea Polyhedra .