Jolla представляет Sailfish OS 1.0, подсказки телефона Angry Birds

Jolla представила Sailfish OS 1.0, а также приложение запуска Sailfish UI для устройств Android и совместные партнерские отношения, в том числе приложение для пользовательского телефона Angry Birds.

Jolla объявила о завершении версии 1.0 своей ОС Sailfish на базе MeeGo Linux, которая работает на смартфоне Jolla , которая теперь поставляется по всей Европе.
Финская компания также анонсировала модуль запуска пользовательского интерфейса Sailfish для Android, «который можно использовать для имитации работы ОС Sailfish на устройствах Android».

Также было объявлено о нескольких отраслевых партнерствах, в том числе с Rovio (см. Ниже), но ни одно из них не касалось производителей телефонов или операторов мобильной связи.
В настоящее время Jolla продает устройство онлайн во всех странах ЕС, а также в Норвегии и Швейцарии, а также через носитель ДНК в Финляндии.
Теперь компания заявляет, что расширяется до «общих розничных каналов». Jolla также «ведет переговоры с партнерами в нескольких странах, включая Россию, Индию и Гонконг, где Jolla откроет онлайн-продажи в ближайшем будущем». Кроме того, компания планирует «открыть новые каналы на основных европейских рынках».


Телефоны Jolla с разными задними панелями «Другая половина»

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Первоначальная китайская стратегия Джоллы была приписана, по крайней мере, на данный момент, европейской стратегии.
Еще в 2012 году Jolla объявила о партнерстве с китайским розничным гигантом D.Phone, но это, похоже, застопорилось вместе с гонконгским альянсом Sailfish .
Мы скоро увидим, принесет ли потенциальное новое гонконгское партнерство плодотворность и откроет ли Китай Джоллу.

Первый официальный выпуск ОС Sailfish включает улучшения производительности и времени автономной работы, а также исправления и улучшения функций, включая альбомный режим и масштабирование камеры.
В начале марта четвертый выпуск ОС Sailfish, первый из серии ежемесячных обновлений, выполнит «коммерческую готовность» для мобильной ОС.

В предстоящем выпуске появятся многие визуальные улучшения, новые функции камеры и новые настройки, а также усовершенствования магазина Jolla.
Похоже, что это релиз, предназначенный для существующих пользователей Jolla, который будет доступен для загрузки на некоторых устройствах Android.


Jolla

Магазин Jolla, а также «обычные торговые площадки Android» также «скоро» предложат модуль запуска приложений для Android, имитирующий пользовательский интерфейс Sailfish на устройствах Android.
Немного подробностей было предложено в лончере, который, очевидно, будет работать практически на любом устройстве Android.

Последний список устройств Android, которые могут работать с полной прошивкой ОС Sailfish, включает основные версии устройств Samsung Galaxy, Google Nexus и Sony Xperia.
Говорят, что проекты сообщества портируют Sailfish на телефоны Android от Xiaomi.
Идея состоит в том, что авантюрные пользователи Android сначала попробуют довольно радикально новый пользовательский интерфейс Sailfish на основе жестов, а затем загрузят полную прошивку, когда она станет доступна для их конкретного устройства.

Джолла полагает, что стратегия зависимости пользователей Android от прошивки их устройства до неопробованной новой ОС не столь надуманна.
Компания утверждает, что в прошлом году только в Китае около 100 миллионов мобильных устройств были перепрошиты после покупки.

Чтобы облегчить переход на преобразованные телефоны, ОС Sailfish также предлагает совместимость с приложениями для Android.
Sailfish OS теперь поддерживает «сотни тысяч» приложений для Android, заявил сегодня в своем выступлении Марк Диллон, соучредитель и главный операционный директор Jolla.
В настоящее время Jolla поставляется с ссылкой на российский магазин Yandex, в котором представлено около 85 000 приложений для Android.

В обзоре TechCrunch, посвященном смешанным пакетам телефонов Jolla, в начале этого месяца отмечалось, что многие приложения Яндекса для Android работали вяло, а также был ряд приложений с более серьезными проблемами нестабильности.
Тем не менее, серьезная ошибка, которая заставила Android во время выполнения полностью захватить телефон, похоже, была исправлена.

На данный момент доступно всего несколько десятков собственных приложений для Sailfish OS - все это бесплатно.
К ним относятся Facebook, Twitter, Whatsapp и Foursquare, а также браузер Sailfish, который был обновлен 11 февраля в версии, заявленной как первое приложение с открытым исходным кодом Sailfish.

Отраслевые предложения: Rovio, F-Secure, Tieto

У Джоллы, возможно, не было соглашений о распространении, но она объявила о нескольких партнерствах, связанных с технологиями.
Например, Rovio будет работать с Jolla над выпуском тематической версии настраиваемых задних панелей Jolla под названием Angry Birds.
Финская швейная компания Makia сотрудничает над еще одной моделью The Other Half.


Задняя часть Другой половины настроена для Angry Birds и Makia

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

В мае прошлого года Jolla анонсировала концепцию The Other Half, представив свой флагманский смартфон Jolla.
Каждый поликарбонат толщиной 5,5 мм. Блок «Другая половина» заменяет заднюю панель телефона Jolla по умолчанию.
Задние панели соединяются с телефоном через NFC-радио и шину передачи данных.

Ранее в этом месяце Jolla объявила о выпуске первых двух специальных задних панелей: модель Aloe цвета «чирок» и «электрический, городской и промышленный» Keira Black.
Каждый дизайн стоит 29 евро или около 40 долларов США и предоставляет согласованный набор цветов, мелодий звонка, системных звуков и обоев.

Джолла надеется получить больше партнеров, таких как Rovio и Makia, которые будут использовать пользовательские задние панели в рекламных целях, но главная цель - использовать настраиваемые аппаратные / программные опции, чтобы привлечь перевозчиков и производителей.
Задняя панель Angry Birds будет иметь «визуально ошеломляющие физические обложки, индивидуально оформленную атмосферу, звуки, изображения, видео и многое другое», - говорит Джолла.
Обе модели будут показаны на Mobile World Congress на следующей неделе, но не будут коммерчески доступны до второго квартала.

Настройки Другой половины не ограничиваются выбранными коммерческими партнерами.
Ранее в этом месяце Jolla выпустила набор разработчика для The Other Half, включающий схемы для 3D-печати.
SDK доступен по лицензии сообщества, которая предоставляет авторские права на некоммерческие проекты.
В конечном итоге Jolla надеется выйти за рамки косметики и мультимедиа, добавив в него другие дополнения The Other Half, такие как клавиатуры QWERTY, сенсорные матрицы, электронные книги или экраны уведомлений.

Другие партнерские отношения с Jolla, о которых было объявлено сегодня, включают в себя сделку с финской компанией по обеспечению безопасности облачных вычислений F-Secure для разработки безопасного онлайн-хранилища для пользователей Jolla.
Кроме того, Джолла сказала, что финская ИТ-фирма Tieto Corp. подписала контракт на предоставление услуг по интеграции OEM и ODM.

Jolla и Sailfish OS фон

Разлоченный телефон Jolla с начала декабря отправляется клиентам по предварительному заказу в Финляндии за 399 евро (около $ 547), и финны с энтузиазмом ответили.
К началу января единственный оператор в Финляндии, предложивший телефон, - DNA - сообщил, что Jolla станет пятым самым продаваемым смартфоном , опередив Apple iPhone 5C и 5s.
К концу января он был доступен по всей Европе.

Смартфон Jolla оснащен двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,4 ГГц, 4,5-дюймовым экраном с разрешением qHD, 8- и 2-мегапиксельными камерами и полным набором беспроводных услуг, включая 4G LTE.
Jolla примерно эквивалентна самому продвинутому телефону на базе Firefox OS, Geeksphone Revolution .
Революция поступила в продажу сегодня по гораздо более доступным 222 евро ($ 304), плюс налог.

В ОС Sailfish используется версия ОС для смартфонов Mer на базе Linux / Qt несуществующего проекта MeeGo с поддержкой Intel и Nokia.
Однако ему не хватает Harmattan UI, который Nokia разработала для своего единственного устройства на базе Mer / Meego, смартфона Nokia N9, до того, как отказалась от Meego .
Вместо этого Jolla, которая в основном состоит из бывших сотрудников Nokia, разработала собственный уникальный интерфейс на основе жестов, который получил высокую оценку и критику за его высокую кривую обучения.

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о Jolla и Sailfish OS 1.0 можно найти на веб-сайте Jollla .