Firefox OS приобретает эталонные устройства, телефон за 25 долларов

[Обновлено 12:45 PM] - Mozilla представила три эталонные платформы Firefox OS: 4,5-дюймовый телефон Flame и 7- и 10-дюймовые планшеты и продемонстрировала прототип телефона с операционной системой Firefox за 25 долларов.

На конгрессе Mobile World в Барселоне Mozilla объявила о первом официальном эталонном смартфоне для своей ОС Firefox на базе Linux - самом брендовом телефоне Firefox OS Flame, а также о первых планшетах для разработчиков.
Последние включают уже установленный 7-дюймовый планшет Via Vixen и 10-дюймовый планшет InFocus от Foxconn.


Виа Виксен (слева) и Foxconn InFocus

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Аппаратные партнеры Mozilla ZTE и Alcatel также анонсировали ряд новых коммерческих устройств Firefox OS .
К ним относятся ZTE Open C и Open II, а также телефоны Alcatel OneTouch Fire C, Fire E и Fire S.
Кроме того, Alcatel выпустила первый коммерческий планшет для платформы Mozilla, Fire-7 за 79 евро, а Huawei анонсировала телефон с ОС Y300 Firefox.


ZTE Open C (слева) и Alcatel OneTouch Fire C

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

PR-атака Mozilla включала обещание, что мобильная платформа, ориентированная на HTML5 , получит поддержку PhoneGap в следующем выпуске.
Кроме того, разработчики ОС Firefox могут использовать новые инструменты разработки, доступные в диспетчере приложений браузера Firefox.
Mozilla также провела предварительный просмотр будущих функций будущих функций Firefox OS, включая универсальный поиск, дополнительные функции настройки и поддержку LTE.

Состояние Firefox OS

Ниже мы более подробно рассмотрим новое оборудование для разработчиков Mozilla, а также интересный прототип телефона за 25 долларов.
Но сначала кратко рассмотрим новейшее состояние Firefox OS.
На MWC главный операционный директор Mozilla Джей Салливан отметил, что, по оценкам аналитиков , от 500 000 до 750 000 телефонов с ОС Firefox было выпущено в первые шесть месяцев с момента запуска флагмана ZTE Open в Испании в июле прошлого года.
Это бледнеет по сравнению с более чем миллионом устройств Android, которые поставляются каждый день, но это все же впечатляющий запуск.

Mozilla также указала на прогноз IDC на 2014 год относительно годового роста объемов смартфонов с операционной системой Firefox в шесть раз.
«За шесть коротких месяцев Firefox OS более чем зарекомендовала себя на тех рынках, на которые она нацелена», - заявил Джон Джексон, вице-президент Mobility Research, IDC.

Устройства Firefox OS теперь доступны на 15 рынках, и в этом году Mozilla заявляет, что добавит еще дюжину стран.
Ее ведущий партнер-оператор Telefónica расширит свои устройства в Аргентине, Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Германии, Гватемале, Никарагуа и Панаме.
Между тем Deutsche Telekom расширит свою деятельность в Хорватии, Чехии, Македонии и Черногории.
Кроме того, Telkomsel и Indosat присоединились к списку из 21 оператора мобильной связи, которые заявили о своей поддержке платформы.
Это включает в себя несколько операторов, таких как единственный американский провайдер Sprint, которые еще не анонсировали устройства с ОС Firefox.

Выход в 2014 году: телефон с операционной системой Firefox за 25 долларов

Пожалуй, самым важным объявлением в новостях MWC в Mozilla является сотрудничество с шанхайской компанией Spreadtrum, занимающейся производством полупроводников, для создания бюджетных, 2G и 3G эталонных дизайнов для телефонов Firefox с ОС.
Spreadtrum будет разрабатывать проекты под ключ 3G WCDMA и 2G EDGE, включая телефон с операционной системой Firefox стоимостью 25 долларов США, основанный на чипсете Spreadtrum под названием SC6821.
На MWC Mozilla продемонстрировала прототип за 25 долларов, как видно из приведенного ниже регистра.


Прототип телефона Firefox OS за 25 долларов

(Источник: Регистр)

Мобильные провайдеры, в том числе Telenor, Telkomsel и Indosat, «проявили интерес» к проектам, и последние два оператора планируют отгрузить телефоны на базе Spreadtrum в Индонезию в конце этого года.
По словам Mozilla, партнеры по экосистеме, в том числе Polytron, T2Mobile и Thundersoft, также поддерживают проекты.
Однако больше информации о технологиях или запуске не было.

Чипсет Spreadtrum SC6821, вероятно, является близким родственником своего SC6820 , который предлагает одно ядро ​​1 ГГц Cortex-A5 вместе с поддержкой основной полосы частот для связи 2G EDGE, GPRS и GSM.
SC6820 также поддерживает 1 ГБ оперативной памяти DDR и 4 ГБ флэш-памяти NAND.
Устройство поддерживает WiFi, Bluetooth, FM-радио, USB-порт и 5-мегапиксельную камеру, а также другие устройства ввода-вывода.
Согласно Регистру, новый SC6821 будет поддерживать 3,5-дюймовые дисплеи HVGA (640 на 240 пикселей), а не экраны 800 x 480 WVGA, поддерживаемые SC6820.



Чипсет Spreadtrum SC6820, близкий родственник SC6821, найденный в прототипе за 25 долларов

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Один из недостатков телефонов с ОС Firefox заключается в том, что, несмотря на их дешевизну, они все равно стоят примерно по той же цене, что и некоторые модели на базе Android, которые конкурируют на тех же развивающихся рынках, но предлагают сравнительно огромный выбор приложений.
Тем не менее, цена в 25 долларов, похоже, превзойдет любые цены на телефоны Android в обозримом будущем.
Будет ли производительность соответствовать растущим ожиданиям мобильной связи даже среди самых бедных потребителей в мире, еще неизвестно.

Ранее Mozilla заявляла, что может добиться большей производительности за счет использования меньшего количества кремния за счет использования оптимизированной архитектуры на основе HTML5, а не в зависимости от интенсивного использования процессора.
Кроме того, он оптимизировал платформу для процессоров Snapdragon.
В последнее время компания выходит на новые процессорные платформы, в том числе Spreadtrum.

Телефон разработчика Firefox OS Flame от Mozilla

До сих пор устройства Geeksphone Peak +, Peak и Keon были неофициальными устройствами для разработчиков для Firefox OS наряду с разблокированным ZTE Open .
Теперь у Mozilla есть собственный официальный телефон разработчика в Firefox OS Flame.



Firefox OS Flame

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Mozilla не включала информацию о ценах и наличии, а также не упоминала производителя телефона.
Компания Geeksphone недавно выпустила свой собственный двухзагрузочный Android и Firefox OS Revolution на базе Intel Atom.

Flame примерно эквивалентен Peak + и аналогично предлагает двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц.
Тем не менее, Flame работает под управлением Firefox OS на MSM8210 на базе Cortex-A7 с графикой Adreno 302 вместо Cortex-A5 и Adreno 203 на базе S4 8225 на базе Peak +.

По словам Мозиллы, 1 ГБ предоставленной оперативной памяти может быть скорректировано с учетом реальных сценариев до 256 МБ.
Также имеется 8 ГБ флэш-памяти, четырехдиапазонное радио 3G UMTS и поддержка двух SIM-карт.
Поставляется хороший большой 4,5-дюймовый экран, но он предлагает только скромное разрешение 854 × 480 пикселей вместо 960 x 540 пикселей Peak +.

Firefox OS Flame дополнительно оснащена Wi-Fi, Bluetooth, aGPS и первым устройством для Firefox OS: радио NFC.
Другие функции включают 5- и 2-мегапиксельные камеры, акселерометр, аккумулятор на 1800 мАч и порт micro-USB.
Разблокированный Flame предлагает доступ к последним сборкам Firefox OS «для тестирования ночных выпусков», говорит Mozilla.

Справочные планшеты Foxconn InFocus и Via Vixen

В прошлом месяце Mozilla представила планшет разработчиков 10.1 InFocus .
InFocus сделан Hon Hai Precision Industry Co., более известной как Foxconn.

InFocus по-прежнему остается самым мощным устройством с операционной системой Firefox, оснащенным четырехъядерным процессором Cortex-A7 Allwinner A31 SoC с тактовой частотой 1 ГГц и графическим процессором PowerVR SGX544MP2.
Вы получаете 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти и 10,1-дюймовый сенсорный экран IPS 1280 x 800.

Как и Flame, InFocus предоставляет 5- и 2-мегапиксельные камеры, а также соединения WiFi, Bluetooth, aGPS и micro-USB.
Батарея емкостью 7000 мАч и гироскоп также доступны.


Foxconn InFocus

Новичком здесь является 7-дюймовый планшет Vixen от Via Technologies.
Ориентированная на разработчиков Vixen оснащена собственной 1,2-ГГц Cortex-A9 на базе WonderMedia WM8880 SoC.
SoC поставляется с двухъядерным графическим процессором ARM Mali-400.

Vixen дополнительно оснащен 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флэш-памяти и слотом для карт памяти microSD.
7-дюймовый емкостный сенсорный экран предлагает скромные 1024 × 600 пикселей, поддерживаемые акселерометром.
Другие функции включают в себя Wi-Fi, Bluetooth, мини-HDMI, микро-USB и подключения наушников.
Планшет включает в себя 2-мегапиксельную камеру, расположенную на задней панели, и 0,3-мегапиксельную веб-камеру на передней панели и работает от батареи емкостью 4000 мАч.

В прошлом месяце на выставке CES компания Via объявила о том, что она портировала ОС Firefox на мини-ПК APC Paper стоимостью 99 долларов США и аналогичный одноплатный компьютер APC Rock стоимостью 79 долларов США.
Компания также заявила, что сотрудничает с Mozilla для предоставления услуг поддержки и разработки для будущих «форм-факторов новых устройств» на базе Firefox OS, помимо смартфонов и планшетов.
На той же неделе Panasonic заявила, что готовит Smart TV на базе Firefox OS.

Никакая информация о ценах или доступности не была указана для новых планшетов для разработчиков.
Тем не менее, похоже, что InFocus отправлял избранной группе разработчиков уже месяц.

Mozilla заявила, что расширила программу планшетов Mozilla для большего числа разработчиков, которые теперь могут подать заявку на ограниченное количество двух планшетов в Mozilla Hacks .
Mozilla ищет «преданных участников, которые могут взять на себя обязательство регулярно тестировать и сообщать о дефектах, выявлять и документировать пробелы в функциях на планшетах конкурентов» и многое другое.