Firefox OS добавляет поддержку PhoneGap, побеждает разработчиков

Mozilla объявила о поддержке PhoneGap для Firefox OS, а также о новых инструментах App Manager и о новых возможностях, включая поддержку LTE и NFC.

Помимо анонса трех аппаратных эталонных платформ Firefox OS , в том числе Firefox OS Flame (как показано ниже) и семи новых коммерческих телефонов и планшетов от ZTE и Alcatel, Mozilla представила несколько новых инструментов для разработчиков Firefox OS.
Компания с открытым исходным кодом также предложила анонс новых функций в своей быстрорастущей мобильной ОС на базе Linux и HTML5.


Firefox OS

пламя

Внедрение разработчиков Firefox OS сопровождалось новыми оценками исследований рынка от Vision Mobile и Strategy Analytics, показывающими растущий интерес разработчиков к Firefox OS.
Mozilla рекламировала недавнее исследование Vision Mobile , согласно которому операционная система Firefox «захватила 7 процентов интеллектуальных ресурсов разработчиков всего за шесть месяцев». В отчете также указывалось, что в первом квартале 2014 года 52 процента всех разработчиков использовали HTML5 для мобильных веб-сайтов или веб-сайтов. приложения, на 16 процентов больше, что они планировали сделать это.

Кроме того, Mozilla указала на отчет Strategy Analytics за ноябрь, в котором говорится, что Firefox OS является самой быстрорастущей мобильной платформой среди разработчиков мобильных приложений с точки зрения будущих планов.
Хотя только 3 процента работали над приложениями для Firefox OS в 2013 году, 10 процентов ожидали, что они сделают это в 2014 году. Это намного превышает общие показатели Tizen, несмотря на собственный быстро растущий интерес разработчиков, и почти соответствует ожиданиям 2014 года для Blackberry.

PhoneGap и менеджер приложений

По словам Мозиллы, ведущая в отрасли платформа кроссплатформенных мобильных приложений для разработки приложений для мобильных устройств PhoneGap скоро интегрирует поддержку Firefox OS
Как только компания выпустит обновленный выпуск PhoneGap в марте, сотни тысяч разработчиков PhoneGap смогут портировать свои приложения на Firefox OS «в считанные часы», - говорится в сообщении компании.
Большинство из этих разработчиков уже используют HTML5-инструменты PhoneGap, а также CSS и JavaScript.

Интеграция возможна благодаря изменениям в базовой технологии PhoneGap Cordova.
На прошлой неделе Mozilla объявила о том, что проект Cordova Фонда Apache Foundation, который позволяет упаковывать приложения HTML5 в виде нативных приложений, был улучшен с помощью поддержки Firefox OS.



Вкладка устройства App Manager с поддержкой Firefox OS

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

В дополнение к существующей платформе разработки Firefox OS.
Mozilla также объявила, что App Manager, анонсированный в октябре для Firefox 26, теперь доступен с полной поддержкой разработки приложений для Firefox OS .
Диспетчер приложений предназначен для преодоления разрыва между существующими инструментами Firefox Developer и симулятором Firefox OS .
Инструменты позволяют разработчикам тестировать, развертывать и отлаживать веб-приложения на телефонах с ОС Firefox со своего рабочего стола.

Mozilla также рекламировала более 30 своих WebAPI , которые доступны разработчикам Firefox OS.
Говорят, что новые WebAPI включают в себя WebNFC и API хранилища данных.
PhoneGap и Cordova объединяют шесть самых популярных WebAPI, и Samsung добавила API-интерфейс Vibration и Battery Status в WebKit, говорит Mozilla.

Будущее Firefox OS

На новых устройствах Firefox OS установлена ​​последняя версия Firefox 1.3.
На MWC Mozilla также провела предварительный просмотр некоторых функций, предназначенных для будущих версий Firefox OS, хотя в ней не упоминалось, что будет включено в Firefox OS 1.4.
По словам Mozilla, в новых выпусках будут представлены улучшения производительности, более быстрое время запуска, более плавная прокрутка и повышенная точность клавиатуры.

Говорят, что в число других будущих версий Firefox OS входят:

  • Настройка - «Глубокие» параметры настройки для операторов, производителей, разработчиков и пользователей будут включать запрашиваемые пользователем функции для создания пользовательских мелодий и сменных домашних экранов.
  • Поиск - новая универсальная функция поиска, доступная на любом экране, будет включать такие функции, как «проведите пальцем сверху вниз, чтобы найти новые приложения, контент или перейти к чему-либо на телефоне или в Интернете».
  • Пользовательский интерфейс. Говорят, что новые навигационные функции обеспечивают более интуитивную многозадачность.
    По словам Mozilla, пользователи могут смахивать с левого и правого краев, чтобы «плавно» перемещаться между страницами, контентом и приложениями.
  • NFC - технология Near Field Communication для передачи данных на очень близких расстояниях, теперь будет поддерживаться для прямого обмена контентом и обновлениями программного обеспечения.
    На недавно анонсированном телефоне разработчика Firefox OS Flame установлено радио NFC,
  • LTE - пока что мы видели только телефоны с ОС Firefox с 3G.
    Но поддержка LTE идет, а это означает, что скорее всего появится телефон из США, вероятно, от Sprint.
  • Учетные записи и сервисы Firefox - Учетные записи Firefox предоставляют «безопасный и простой способ для пользователей создать учетную запись, которая позволяет им входить и использовать Firefox везде», - говорит Мозилла.
    Это позволит компании лучше интегрировать сервисы, включая Firefox Marketplace, Firefox Sync, резервное копирование, хранилище или потенциальный сервис, который поможет найти, отправить сообщение или стереть потерянный или украденный телефон.

Mozilla также рекламировала свою растущую поддержку WebRTC для связи в реальном времени.
Говорят, что при поддержке Mozilla, Google и Opera WebRTC предлагает открытый, основанный на стандартах подход к предоставлению таких услуг, как чат в режиме реального времени, обмен изображениями и обмен файлами.

Другие недавние отраслевые инициативы, рекламируемые Mozilla, включают партнерский портал самообслуживания, который помогает производителям выводить продукты Firefox OS на рынок.
Компания также сотрудничает с Deutsche Telekom в рамках проекта «Будущее мобильной конфиденциальности», призванного «приблизить конфиденциальность данных к клиентам». В конце прошлого года она запустила Совет по обзору соответствия веб-устройств, направленный на «поощрение совместимости API и конкурентоспособной производительности для открытое веб-устройство », - говорят в компании.