Google продвигает модульный телефон Moto Mojo вперед

Google представила больше деталей и изображений для своего проекта Ara для создания модульного настраиваемого смартфона и объявила о конференции разработчиков Ara.

Google находится в процессе продажи Motorola компании Lenovo, но она удерживает исследовательскую группу Motorola по перспективным исследованиям и проектам (ATAP).
ATAP анонсировала Project Ara в октябре, а неделю назад представила свой прототип сенсорного телефона Project Tango 3D .
Теперь Google подтвердил, что продвигается вперед с Project Ara, и объявил о конференции разработчиков Ava вместе с более подробной информацией о проекте и изображениями прототипа телефона.


Концепция модульного телефона Ara, спереди и сзади

Первая из трех конференций разработчиков Ara, запланированных на этот год, состоится 15-16 апреля в Маунтин-Вью, штат Калифорния, с прямой трансляцией в Интернете.
Конференция будет проходить непосредственно после альфа-релиза в начале апреля комплекта разработчика модулей Ara (MDK), бесплатной и открытой спецификации платформы и эталонной реализации для разработки модулей Ara.

На конференции Google ATAP также объявит о серии призов для разработчиков модулей.
Альфа MDK создает прототипы сети Ara на устройстве, используя протокол MIPI UniPro, реализованный на FPGA и работающий на физическом уровне LVDS, сообщает ATAP.
Последующие версии вскоре будут построены вокруг более быстрой и эффективной реализации ASIC UniPro, работающей на физическом уровне M-PHY.

Там не было никакого упоминания о программных компонентах, хотя мы предполагаем, что это строго Android.
Однако, как проект с открытым исходным кодом, телефоны, по-видимому, позволят легко заменить мобильные операционные системы Linux и оболочки пользовательского интерфейса, а также аппаратное обеспечение.

Гарри МакКракен из Time предложил более подробную информацию в подробном отчете от 26 февраля .
Главное открытие заключается в том, что Google планирует продать базовый эндоскелет телефона Project Ara за 50 долларов.
Говорят, что это «эндо» ограничивается алюминиевой рамой с WiFi, крошечной резервной батареей и «небольшим количеством сетевых схем, чтобы модули могли общаться друг с другом», - говорится в истории.
В конце концов, Google надеется предложить «серый телефон» по той же цене, который также включает в себя экран и базовый процессор.

Концепция Project Ara заключается в том, что несколько производителей, работающих на открытой аппаратной платформе, могут затем создавать оснасточные модули, потенциально используя 3D-принтеры для большей части производственных работ.
Модули могут включать в себя процессоры, дисплеи, клавиатуры, аккумуляторы, динамики, сенсорные устройства, камеры, сканеры отпечатков пальцев, новые беспроводные радиоприемники и многое другое.


Образец массива Ara

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Пользователи могут также заменять детали для обновления, что потенциально позволяет другим пользователям использовать старые, но функциональные компоненты.
Экологическое и потенциальное преимущество заключается в том, что в случае сбоя модуля вам нужно только выбросить этот модуль, а не весь телефон.

Google и ATAP планируют три прототипа эндоскелета: мини, медиум и большой телефон в стиле фаблет, пишет МакКракен.
Средний endo будет предлагать отсеки для до 10 модулей, которые используют выдвижные контакты для подключения к сети endo, добавил он.
Позже ATAP планирует заменить их более емкими емкостными соединениями.

Говорят, что каждое отделение может работать с любым модулем правильного размера независимо от его функции.
Горячая замена также поддерживается.
Фронтальные модули защищены защелками, в то время как модули обратного хода используют электропостоянные магниты, пишет МакКракен.

Согласно истории, команда Project Ara усердно работала над преодолением одной из самых больших проблем модульного дизайна: потенциально большого размера и веса.
Говорят, что модули имеют толщину 4 мм, а текущий прототип, полностью укомплектованный модулями, имеет толщину 9,7 мм, что не намного толще, чем у телефона HTC One.

Motorola работала над проектом в течение многих лет, но затем объединила усилия с проектом Phonebloks, когда они начали разрабатывать нечто подобное.
По словам Маккракена, это сотрудничество продолжается, и PhoneBloks выступает в качестве специального сообщества разработчиков Project Ara.


Концепция модульного телефона Phonebloks

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Согласно истории Time, Кембридж, штат Массачусетс, NK Labs и гигант 3D-принтеров 3D Systems являются другими ключевыми технологическими партнерами.
План состоит в том, чтобы добавить еще больше сторонних производственных партнеров с целью дальнейшей демократизации процесса, чтобы каждый, кто обладает достаточными техническими навыками, мог разработать собственный модуль и загрузить проект производственному партнеру.

Маккракен цитирует Пола Еременко, выпускника DARPA, который руководит проектом, говоря: «Вопрос был в основном, можем ли мы сделать для оборудования то, что Android и другие платформы сделали для программного обеспечения?
Это означает, что барьер для входа снижается до такой степени, что у вас могут быть десятки тысяч или сотни тысяч разработчиков, а не пять или шесть крупных [производителей], которые могли бы участвовать в аппаратном пространстве ».

Когда примерно через два года телефоны достигнут стадии продукта, Google планирует со временем продать тысячи в основном сторонних модулей, которые затем могут быть настроены пользователями на веб-сайтах или в киосках.
Предстоящий принтер 3D Systems будет использоваться для печати цветных изображений с разрешением 600 точек на дюйм на корпусах модулей, изготовленных из различных типов материалов, рассказывает история.

Google нацелен на клиентов из стран с формирующимся рынком, хотя у него может быть путь, прежде чем он сможет снизить расходы.
Даже если «серый телефон» за 50 долларов включает в себя экран и процессор, это все равно является довольно дорогой отправной точкой, учитывая, что Mozilla только что анонсировала прототип телефона Firefox с операционной системой стоимостью 25 долларов США, который должен выйти позже в этом году, со встроенными базовыми функциями, такими как камера и беспроводное соединение.

Не совсем новый

Маккракен напоминает нам о долгой, неудачной истории проектов модульных устройств, восходящей к КПК Handspring Visor и телефонам Modu.
Недавние работы с модульными телефонами включают настраиваемую заднюю панель Jolla The Other Half для телефонов на базе Sailfish Linux.
В настоящее время они ограничены в основном косметическими аппаратными и программными различиями, разработанными вокруг такой темы, как Angry Birds.
Тем не менее, Jolla планирует расширить это, чтобы предложить более функциональные усовершенствования The Other Half, такие как QWERTY-клавиатуры, сенсорные матрицы, электронные книги или экраны уведомлений.


Телефон Jolla с различными задними панелями «Другая половина»

На выставке CES в прошлом месяце ZTE продемонстрировала концепцию модульного телефона под названием Eco-Mobius .
Эта очень ранняя концепция разработана для заменяемых пользователем камер, батарей, дисплеев и «основных» модулей, которые, в свою очередь, содержат модульные процессоры, ОЗУ и хранилище.

Оглядываясь назад, мы вспоминаем с большой ностальгией концепцию Wildseed «SmartSkins», основанную на Linux, «модный телефон», которая была анонсирована в 2002 году и начала выпускаться в 2004 году .
Устройства имели 23 сменных SmartSkins, которые предоставляли уникальных, сменных личностей.
По сообщениям, Wildseed лицензировал свою концепцию модульного телефона для Curitel и Kyocera, и в конечном итоге был приобретен AOL .


Концепция SmartSkins от 2002 года от Wildseed

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Дальнейшая информация

Первая Конференция разработчиков Ara состоится 15-16 апреля в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и будет также доступна в виде онлайн-трансляции с интерактивными вопросами и ответами.
Более подробную информацию о Project Ara можно найти на веб-сайте Project Ara .