Робот на базе Android устанавливает новый рекорд по Кубику-Рубику

Робот Cubestormer 3 на базе телефона Android Galaxy S4 и восьми управляемых Linux кубиков Lego Mindstorms EV3 побил рекорд по решению кубика Рубика.

Cubestormer 3 был официально представлен 13 марта на выставке Big Bang Fair в Бирмингеме, Великобритания, и, как ожидается, побьет 5,27 второй рекорд, установленный Cubestormer 2 в 2011 году, когда он участвовал 15 марта в конкурсе рекордов Гиннеса.
Робот для решения кубов был разработан в течение 18 месяцев главным инженером ARM Дэвидом Гилдеем и Майком Добсоном, инженером систем безопасности Securi-Plex, при поддержке ARM.


Speedcuber (2010)

Gilday впервые участвовал в конкурсе роботов, решающих кубики Рубика, в 2006 году. Робот работал на смартфоне Nokia N95 на базе ARM11 и Symbian.
Затем он представил обновленный дизайн Speedcuber в 2010 году, выиграв конкурс разработчиков ARM, решив кубик Рубика 3x3x3 за 12,5 секунд.
Робот объединил смартфон HTC Nexus One на базе ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц под управлением Android 2.1 и комплект Lego Mindstorms Robotics Kit.

Затем Гилдей объединился с Добсоном, одним из его главных соперников в соревнованиях по решению кубов , который представил свой Cubestormer в 2010 году. В 2011 году Гилдей сказал Wired, что он присоединился к Добсону, чтобы объединить свои навыки программирования с механическим мастерством Добсона.

Вместе они разработали Cubesstormer II, который выиграл в Книге рекордов Гиннеса кубик Рубика в 2011 году с 5,27 секундами.
Самый быстрый человеческий рекорд - 5,55 секунды, установленный Матсом Вальком из Нидерландов в 2013 году. Cubestormer II был построен с более быстрым комплектом Lego Mindstorms NXT, а также смартфоном Samsung Galaxy S2, который работает под управлением Android на двухъядерном процессоре Cortex. -A9 Samsung Exynos 4 система на кристалле.


Кубестормер 3

(щелкните изображение, чтобы увеличить)

Cubestormer 3 работает на Samsung Galaxy S4, который, в свою очередь, основан на Samsung Exynos 5 SoC, объединяя четыре ядра Cortex-A15 и четыре ядра Cortex-A7 в конфигурации Big.Little.
Устройство также переходит на комплект Lego Mindstorms EV3 Robotics , который запускает Linux на «кирпичном» компьютере с ARM9.

Робот использует восемь кубиков EV3 для выполнения последовательности и управления двигателями с помощью четырех манипуляторов.
Как и в предыдущих решателях кубов, Cubestormer 3 использует телефон, чтобы сфотографировать каждую сторону куба, а затем вычисляет самую быструю технику вращения кубов, чтобы каждая сторона показывала один цвет.


Два взгляда на Кубестормер 3

(нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Cubestormer 3 также включает улучшенную механику, такую ​​как система точного независимого торможения.
Кроме того, программное обеспечение было оптимизировано для использования более быстрых процессоров как в смартфоне, так и в кирпиче Mindstorms EV3, а также повышенной механической гибкости роботизированных манипуляторов.

«Мы очень уверены, что робот побьет рекорд», - заявил Доминик Верджин, руководитель отдела корпоративной ответственности в ARM.
«Новый робот может думать в три раза быстрее, чем его старший брат».

Эта уверенность частично основана на демонстрации в прошлом месяце Cubestormer 3, решившей кубик Рубика за 3,426 секунды.
Демонстрация проходила на Всемирной выставке Lego в Дании, но не была официальным событием Гиннесса.

Гилдей также участвовал в двух других ARM-роботах в соревновании по решению кубов на выходных.
MultiCuber 3 попытался выполнить запись куба 4x4x4 со смартфоном Huawei Ascend P6 на базе SoC от Hisilicon K3V2E.
Тем временем робот Gilday MultiCuber 999 был первым роботом, попытавшимся решить куб 9x9x9.
Задача требовала возможности обработки решения до 278 цифр.
MultiCuber 999 основан на смартфоне Galaxy S3 с четырехъядерной версией Exynos 4.

«Наша реальная цель - продемонстрировать, чего можно достичь с помощью легкодоступных технологий, чтобы вдохновить молодые умы проявлять больший интерес к науке, технике, инженерии и математике», - заявил Гилдей.
«Хотя человеческий мозг по-прежнему намного мощнее, чем любой процессор, было бы замечательно увидеть технологию с реальными человеческими преимуществами, созданную кем-то, вдохновленным, увидев Cubestormer 3 в действии».

И победитель…

Обновление от 15 марта: «Робот Cubestormer 3 на базе ARM разбил мировой рекорд Гиннеса за решение кубика Рубика, записав время в 3,253 секунды на выставке Big Bang Fair в Бирмингеме, Великобритания», - говорится в сообщении на канале ARM на YouTube .
Видео выполнения показано ниже.

Кубестормер 3 разбивает рекорд скорости Кубика Рубика

Источник: ARM, YouTube

Дальнейшая информация

Более подробную информацию о Cubestormer 3 можно найти в объявлении ARM Cubestormer 3 .
Больше о конкурсе 15 марта можно найти на сайте The Big Bang Fair .
Ярмарка будет проходить в NEC в Бирмингеме, Великобритания.